Примерное время чтения: 3 минуты
429

За снос не бьют. В Мурманской области вынесен приговор разрушителю памятника

АиФ на Мурмане №13 27/03/2024
Больше трёх лет шёл судебный процесс над пенсионером, который снёс памятник.
Больше трёх лет шёл судебный процесс над пенсионером, который снёс памятник. Прокуратура Мурманской области

В Мурманской области вынесен приговор 73-летнему мурманчанину, снёсшему в 2020 году памятник подводникам в Лиинахамари, который на народные деньги был установлен больше полувека назад — в 1972 году.

Два года условно

Осенью 2020 года на тот момент 70-летний мурманчанин подъехал к памятнику подводникам в Лиинахамари, поручил подельнику обмотать его тросами, привязать к специальному автомобилю, после чего постамент опрокинули на землю. Правоохранители признали обрушение намеренным. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». С тех пор минуло больше трёх лет…

Мужчина получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года с возложением дополнительных обязанностей. Каких? Как пояснили «АиФ-Мурманск» в областной прокуратуре, он будет ходить в инспекцию и отмечаться 2-3 раза месяц.

По данным прокуратуры Печенгского округа, во время следствия было установлено: мурманчанин дал указание лицу, не осведомлённому о преступных намерениях осуждённого, о сносе конструкции мемориального комплекса. Памятник был необратимо повреждён и утратил своё историко-культурное значение.

Надо сказать, мужчина свою вину так и не признал, ссылаясь на то, что на момент обрушения памятник, находившийся в обветшалом состоянии, по его мнению, не имел историко-культурного значения.

Проблема не в том, что памятник разрушили, а именно в том, почему так случилось, что у кого-то появляются в голове мысли строить гостиницы или рестораны в исторических местах.

«Безусловно, 73-летний вандал виноват, и главное тут, что суд признал виновность конкретного человека. Однако проблема не в том, что памятник разрушили, а именно в том, почему так случилось, что у кого-то появляются в голове мысли строить гостиницы или рестораны в исторических местах. На государственном уровне надо благоустраивать не только скверы и парки, но и абсолютно все памятные места! Важно не переделывать, а именно сохранять, улучшая всё вокруг! – считает председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров. – С моей точки зрения, наказывать надо и собственника земельного участка или же договариваться с ним».

Как сообщили «АиФ-Мурманск» в Министерстве культуры региона, «важный результат работы – признание мемориального комплекса «Памятник героям-подводникам Северного флота, посвящённый прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» объектом, который имеет историко-культурное значение, а также привлечение внимания общественности к нежеланию со стороны компании «Прибрежный» предпринимать какие-либо действия по восстановлению мемориала, препятствие любых действий со стороны администрации Печенгского муниципального округа по восстановлению памятника».

Есть предложения

Непросто складывается история и с восстановлением памятника: продолжаются судебные тяжбы по поводу земельного участка, на котором он находится.

Мы добиваемся легального доступа на территорию, чтобы инженеры могли на месте оценить объём работ.

«Мы уже собрали коммерческие предложения о разработке проектно-сметной документации на восстановление памятника. К нам поступило пять предложений. Сейчас мы добиваемся легального доступа на территорию, чтобы инженеры могли на месте оценить объём работ, а затем будем приступать к восстановлению объекта», – рассказала «АиФ-Мурманск» начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Печенгского округа Ольга Большакова.

С восстановлением памятника подводникам готово помочь и Русское географическое общество.

«У нас есть соглашение о сотрудничестве с администрацией округа по этому вопросу. Все ждут, когда закончится судебная тяжба по поводу земли, на которой расположен памятник», – рассказал «АиФ-Мурманск» председатель Мурманского отделения РГО Денис Моисеев.

В Минкультуры региона добавили: сегодня договор аренды с компанией «Прибрежный» не признан не действительным, в части земельного участка под памятником. С Росморречфлотом пытаются заключить отдельный договор аренды на земельный участок, так как администрация Печенгского округа приняла памятник подводникам в муниципальную собственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах