Примерное время чтения: 6 минут
515

Жизнь удалась: я счастлива! О том, как после 90 лет сохранять оптимизм

АиФ на Мурмане №23 07/06/2023
Н. Панфилова: «Я смотрю вперёд оптимистично, мне нравится жить и работать, болячки стараюсь не замечать или не очень в них копаться!»
Н. Панфилова: «Я смотрю вперёд оптимистично, мне нравится жить и работать, болячки стараюсь не замечать или не очень в них копаться!» / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Нина Андреевна Панфилова, коренная северянка, помнит, как немцы бомбили Мурманск в 1941-м. После войны она работала на рыбокомбинате, который гремел на весь Союз. А сейчас долгие годы возглавляет Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского округа Мурманска.

Многие усомнятся, что в 91 год можно быть счастливой. Однако сама пенсионерка вполне убеждённо это утверждает. И несмотря на больные колени и давление, она, добродушно улыбаясь, повторяет: «Я счастлива!»

«Мы всё равно будем вместе»

Нелёгким выдалось детство у ребят, родившихся в 30-е годы прошлого столетия.

«Стираются многие факты той поры, но слёзы женщин, соседей, моих сверстников не забываются. Как и страх, который влезал в душу и потом не давал спать и жить спокойно».

«Мы прятались от бомбёжек в подвале нашего дома в Росте. Предупреждения о налётах вражеских самолётов не всегда доходили до нас, ребятишек, а потому после первых разрывов бомб мы гурьбой стремились спрятаться в подвале, чтобы не погибнуть. На моих глазах несколько раз были ранены соседи, которые находились в городе или работали в порту, — рассказала Нина Андреевна. — Да я и сейчас часто вспоминаю о бомбёжках Мурманска, о моих страхах и переживаниях в том 1941 году. Стираются многие факты той поры, но слёзы женщин, соседей, моих сверстников не забываются. Как и страх, который влезал в душу и потом не давал спать и жить спокойно».

«Папа очень болел, лекарств не было, хлеба – тоже. И тут получаем 9 тыс. рублей. Аж руки у мамы задрожали».

Эвакуации избежать не удалось, хотя мама Нины, Анна Ивановна, не хотела уезжать в Ивановскую область, куда направляли многих северян. И потому, что в Мурманске оставался муж, Андрей Никифорович, у которого была бронь, и потому, что сын Алексей, старший брат Нины, вот-вот должен был уйти в армию. Однако Андрей Никифорович настаивал на отъезде, чтобы избежать опасностей и бомбёжек.

Из Ивановской области семья Панфиловых перебралась в 1942 году в село Малошуйка Архангельской губернии, где родилась Анна Ивановна.

«Там у нас был дом, но из него всё вынесли, разворовали. Даже печка была наполовину разобрана, и мы спасались от морозов у соседей. Жили впроголодь. Письмо от брата пришло неожиданно: «Мои дорогие мамочка, папочка и Нинуля. Я знаю, что вам там очень трудно. Послал вам немного денег, свою премию за медаль. Очень жалею вас, люблю и скучаю. Держитесь вместе, живите дружно. Надо преодолеть все трудности. Мы всё равно будем вместе. Крепко целую вас, мои дорогие», — вспоминает Нина Андреевна. — Папа очень болел, лекарств не было, хлеба – тоже. И тут получаем 9 тыс. рублей. Аж руки у мамы задрожали. Плакали все вместе от радости и гордости за Алёшу. Купили за тысячу буханку хлеба и наелись наконец досыта. Жили экономно, берегли каждую копейку. Алексей нас баловал, присылая регулярно свою зарплату. Вскоре ему присвоили звание лейтенанта, и мы получали ещё больше денег от него. Только благодаря брату мы выжили, хотя папа так и не выздоровел — умер в 1942 году».

«Болячки не замечаю»

После войны Панфиловы вернулись в Мурманск, куда они некогда сбежали от раскулачивания.

«Окончив семь классов, пошла работать на рыбокомбинат. Здесь у меня и сложилась вся трудовая жизнь: от рыбообработчицы до сменного мастера».

«Я пошла в школу, а брат Алёша, разведчик Северного флота, завершивший военную эпопею в Берлине, стал рыбачить на траловом флоте, — продолжает Нина Андреевна. — Окончив семь классов, пошла работать на рыбокомбинат. Здесь у меня и сложилась вся трудовая жизнь: от рыбообработчицы до сменного мастера. Вступила в комсомол, потом в члены КПСС, стала передовиком производства, активно участвовала в общественной жизни, в спорте, в шефской работе. А в конце 70-х годов вышла на пенсию. Меня торжественно проводили, уговаривали поработать ещё, но я хотела помочь дочке Аннушке воспитывать сына, а потому взяла на себя роль наставницы Саши. Он рос подвижным, шаловливым, неугомонным — глаз да глаз был нужен!»

Подрос внук, определилась судьба дочери, стало больше свободного времени, и Нина Андреевна вспомнила о своей общественной деятельности. В совете ветеранов Ленинского района её попросили навещать участников войны. Согласилась без всяких условий. Так и втянулась в работу совета. А когда умер председатель, все единогласно избрали активную, умную, добрую, принципиальную активистку новым руководителем. И вот уже 13 лет Нина Андреевна честно и добросовестно возглавляет, пожалуй, самый активный совет ветеранов войны и труда города-героя.

«По-прежнему главное внимание уделяю работе с участниками Великой Отечественной. Их сегодня можно по пальцам перечесть».

«По-прежнему главное внимание уделяю работе с участниками Великой Отечественной. Их сегодня можно по пальцам перечесть. Однако мы ни дня о них не забываем, как и о тех, кто уже плохо передвигается, не может сам себя обслуживать. Мы часто помогаем маломобильным ветеранам в больницах, в доме престарелых. Там не всегда лояльно к ним относятся: нянечки без подарков «забывают» о них, приходится нам навещать подопечных и ухаживать за ними. Тут очень важно наладить связь с руководством этих учреждений, — считает Нина Андреевна. — За эти годы, что я в совете, из 2 443 членов осталось 477 ветеранов. А пополнения почти нет: мало сейчас ветеранов труда — так трудно получить это звание. Да и молодёжь долго не работает на одном месте, часто меняет род занятий. Однако и о ней не забываем, особенно это важно сейчас, в дни СВО. Я на примере своего внука знаю, как нужно наше внимание старшеклассникам, студентам колледжей и вузов: каждая встреча с ними имеет большое значение, чтобы помочь им верно выбрать путь во взрослую жизнь, правильно оценить сегодняшнюю обстановку, уметь сориентироваться в общении с ровесниками, со взрослыми. Опыт помогает нам, ветеранам, сделать это умело и ненавязчиво. Внук мой, например, не сразу принял СВО, но после наших бесед изъявил желание участвовать в военной операции, правда, его не взяли по состоянию здоровья. Занимается пока мелким бизнесом, помогает нам в работе. Я им довольна».

Спросил у Нины Андреевны об отношении к своему возрасту, как меняются с годами взгляды на жизнь, здоровье, счастье, и услышал совсем неожиданные слова:

«Не меняются мои взгляды: люблю жизнь, страну, моих подруг, единомышленников, родных и близких. Конечно, много говорим с ветеранами о небольших пенсиях, о ЖКХ и его дороговизне, о медицине, образовании, истории области и Мурманска, о социальной службе. Многое обсуждаем, кое-что и кое-кого критикуем — без недостатков наша жизнь не обходится. Однако лично я смотрю вперёд оптимистично, мне нравится жить и работать, болячки стараюсь не замечать или не очень в них копаться, помогаю дочке и внуку, а они — мне. Если одним словом жизнь свою охарактеризовать, она удалась. Я счастлива!»

Справка

В 2023 году почётное звание «Ветеран труда Мурманской области» присвоено 919 северянам. Они ежегодно получают единовременную денежную выплату к Дню основания области, а также единовременное пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы региона. Кроме того, один раз в два года им компенсируют 50 % расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по России. Этими мерами соцподдержки пользуется около 28,8 тыс. человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах