59

Знак качества. Продукция российского АПК получит преимущество в Евросоюзе

Европейская Комиссия приняла официальную инструкцию по использованию добровольной экомаркировки удобрений без опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжёлых металлов. Удобрения с содержанием кадмия менее 20 мг на кг P2O2 будут отмечаться специальным знаком на упаковке.

В соответствии с «Зелёным стандартом»

Тенденция к повышению экологической безопасности продукции АПК в России нашла свое законодательное отражение чуть раньше, чем в Европе. В нашей стране стремление сделать продукцию безвредной для людей отразились в создании «Зелёного стандарта» - бренда экологически чистой продукции, разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя набор требований и государственных стандартов, соответствуя которым та или иная продукция может считаться безопасной. Среди них есть и ГОСТ Р 58658-2019, который регулирует содержание кадмия в минеральных удобрениях с улучшенными экологическими характеристиками. Документ ограничивает содержание опасного элемента на уровне 20 мг/кг содержания фосфора.

Недавно новый этап борьбы за чистоту почвы и безопасность продуктов питания был завершен и в Евросоюзе. Европейская Комиссия приняла официальную инструкцию по использованию добровольной экомаркировки удобрений без опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов. Этот документ стал инструментом реализации Регламента (ЕС) 2019/1009 по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве Еврозоны. Они не настолько жесткие, как в России, зато обязательны к исполнению сразу во всех странах ЕС.

С 16 июля 2022 года на территории ЕС будет запрещена продажа фосфорных удобрений с содержанием кадмия свыше 60 мг/кг P2O5. Через пять лет - в июле 2026 года -Еврокомиссия обещает еще раз вернуться к вопросу и рассмотреть ужесточение требований по лимиту кадмия. Вместе с тем, Регламент по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве ЕС выделяет особую группу экологически предпочтительных минеральных удобрений с эталонно низким содержанием кадмия – менее 20 мг Cd на кг P2O5. Эта группа удобрений получила право на добровольную экомаркировку особым знаком. Производителям оставлен выбор – информировать потребителей о соответствии своей продукции этому требованию с помощью текста или с помощью пиктограммы на упаковке: в качестве одного из примеров приведено изображение химического элемента кадмия - Cd, с расположенной рядом стрелкой вниз.

Выиграют потребители во всём мире

В Еврокомиссии подчеркивают, что добровольная экомаркировка отражает ее приверженность переходу к устойчивому развитию сельского хозяйства и поддержанию здоровья почв, незагрязненных тяжелыми металлами. В свою очередь, в долгосрочной перспективе это обеспечит здоровье растений, животных и конечного потребителя – человека – благодаря более качественным продуктам питания. 

Фермеры имеют право принимать решение о выборе удобрений с учётом всей имеющейся информации об их составе, особенно когда речь идёт об отсутствии опасных для здоровья и почв концентраций токсичных веществ, таких как кадмий.

«Фермеры имеют право принимать решение о выборе удобрений с учётом всей имеющейся информации об их составе, особенно когда речь идёт об отсутствии опасных для здоровья и почв концентраций токсичных веществ, таких как кадмий. А для производителей фосфорных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы совершенствовать технологии производства, чтобы обеспечивать устойчивость сельского хозяйства и заботиться о плодородии почв и здоровье населения», - прокомментировал решение Еврокомиссии президент Российской ассоциации удобрений и генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Важно, что в свете последних решений Евросоюза обеспечено дополнительное внимание к продукции российского АПК. Российские аграрии используют только отечественные минудобрения, которые удовлетворяют самым жестким экологическим требованиям, а значит и произведённая ими сельхозпродукция отвечает требованиям самых взыскательных потребителей.

Люди не только в ЕС, но и по всему миру, покупая продукты питания, будут иметь возможность совершать более информированный выбор.

Для ответственных производителей добровольная экомаркировка – это еще один способ подчеркнуть в глазах потребителей экологические характеристики своей продукции. Введение маркировки лишь усиливает ответственную политику как в свете роста востребованности более здоровых и безопасных продуктов питания, так и постоянно растущей базы научных исследований, свидетельствующих, что снижение концентрации кадмия в удобрениях будет способствовать долгосрочному здоровью почв и меньшему попаданию этого токсичного вещества в организм человека через продукты питания, - считает председатель Комитета Совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию, независимый директор компании Ирина Бокова.

«Люди не только в ЕС, но и по всему миру, покупая продукты питания, будут иметь возможность совершать более информированный выбор, понимая, из чего и как они произведены, какие питательные вещества применялись для выращивания сельхозпродукции», - считает Ирина Бокова, которая в течение восьми лет занимала пост главы ЮНЕСКО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах