В Долине Уюта прошли всероссийские соревнования по биатлону в рамках 87-го Праздника Севера.
Винтовки готовят с утра
Два дня продолжались соревнования среди биатлонистов 15–16 и 17–18 лет. Всего на старт вышли около 120 спортсменов из Мурманской, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.
Биатлонисты стоически выдерживали нагрузки и непостоянную северную погоду. Во время стартов профессиональная и оперативная работа спортивного комментатора Вероники Гулёвой заряжала мотивацией всех участников и гостей соревнований.
Во второй день прошёл спринт на дистанции от 4,5 до 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Наша Алёна Казакова, накануне выигравшая гонку, финишировала в слезах. Что случилось?
«Мне ветер помешал успешно выполнить стрельбу на стойке, – хмурилась девушка. – А соперница Яна Сысоева отстрелялась хорошо. И вот теперь у меня только второе место».
Проигрыш из-за трёх промахов составил 36 секунд. Понятно, что не будь их, первое место во второй раз было бы у Казаковой.
А вот у Анны Винокуровой от радости победы – второй подряд – искрились глаза и горели щёки:
«Константину Николаевичу Топорову, моему тренеру, спасибо огромное. Он приходит в Долину в 5–6 утра, готовит лыжи, винтовки, вдохновляет нас, подсказывает, что и как лучше сделать на лыжне и стрельбище. Я уже шесть лет у него тренируюсь и хочу и дальше с ним побеждать!»
Ещё один воспитанник Топорова Алексей Матвеев вновь поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Красивый, высокий, статный парень пробежал спринт среди 15–16-летних спортсменов отлично: 18 минут 25,4 секунды. Фёдор Кукунов, тоже северянин, отстал от Алексея на 1 минуту и 12 секунд, заняв второе место.
«Я тоже, как и Анна, благодарен Константину Николаевичу за правильные указания и отличную смазку: лыжи неслись по дистанции без запинки, – признался Алексей Матвеев. – Папа мой меня тоже поддерживает, он всегда на связи с тренером, и они вместе вдохновляют меня. Сегодня с папой идём в баню, чтобы расслабиться после соревнований».
«Даже на параде команд мы выходили без фирменной мурманской формы. А другие – могли себе это позволить. О чём это говорит?».
Константин Топоров более 40 лет тренирует биатлонистов. Сейчас его воспитанники успешно выступают и на зональных соревнованиях, и на всероссийских:
«В Уфе, на спартакиаде школьников, Алёша и Аннушка не совсем удачно выступили – 9–11 места заняли. Но там были спортсмены из лучших спортинтернатов, из самых крутых биатлонных столиц, – рассказал «АиФ-Мурманск» тренер Константин Топоров. – У нас пока таких условий нет. Даже на параде команд мы выходили без фирменной мурманской формы. А другие – могли себе это позволить. О чём это говорит? Догадайтесь… Правда, на кубке Урала в Екатеринбурге Алёша стал победителем. Горжусь. Да и Анна здорово выступила – второе место. Вот и на Празднике Севера учащихся они стали победителями. Как тут не гордиться ими?!»
Кто победил?
Для многих штрафные круги за промахи на огневом рубеже дополнили километраж, но это только усилило конкуренцию среди спортсменов, волнение тренеров и группы поддержки.
Александра Мартынова, воспитанница Людмилы Карякиной, заняла третье место среди 15–16-летних биатлонисток.
«Тренер меня похвалила, что «ногами» я прошла хорошо. Достойно. Это главное. А стрелять научусь обязательно!» – пообещала спортсменка.
Расстраивало одно: среди биатлонистов 17–18 лет в призёрах не было ни одного северянина – все места на пьедестале заняли петербуржцы: Вадим Сергеев (дважды стал победителем), Василий Калинин, Михаил Мясников и Максим Никифоров. Лучшие из мурманчан Дмитрий Романов и Максим Аверкиев стали лишь 9-ми и 10-ми, проиграв победителю больше трёх минут.
Среди девушек лучшей стала Яна Сысоева из Архангельска.
Первыми в категории 15–16 лет финишировали наши ребята Алексей Матвеев и Анна Винокурова. Для биатлонистов Мурманской области это вторая подряд победа в Полярной Олимпиаде–2022.