Примерное время чтения: 2 минуты
142

Стрельбы в Долине. Чем завершился чемпионат области по биатлону?

АиФ на Мурмане №3 19/01/2022
В первый день соревнований погода не баловала биатлонистов: морозец с ветром и снегом, а это для стреляющих лыжников явный дискомфорт.
В первый день соревнований погода не баловала биатлонистов: морозец с ветром и снегом, а это для стреляющих лыжников явный дискомфорт. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

15 и 16 января  в Долине Уюта прошли чемпионат и первенство Мурманской области по биатлону.

За соревнованиями следил корреспондент «АиФ-Мурманск».

Сказалась погода

В Долине Уюта встретились биатлонисты не только из Мурманской области, но и из соседней Республики Карелия, которые участвовали по программе первого этапа X зимней Спартакиады учащихся.

Надо сказать, наибольшее количество участников было в категориях младших возрастов, а, например, в чемпионате Мурманской области у женщин на старт вышли всего две биатлонистки. Не очень много спортсменов бежали и стреляли у юниоров, да и у старших юношей и девушек не было избытка. И это при наличии в Мурманске двух спортшкол олимпийского резерва.

«Во второй день бежалось значительно легче, потому что погода преобразилась: ветерок небольшой, снег не слепит глаза».

В первый день соревнований погода не баловала биатлонистов: морозец хоть и небольшой, но с ветром и снегом, а это для стреляющих лыжников явный дискомфорт. Потому и точность попаданий в мишени была неудовлетворительной, и время прохождения дистанций явно не лучшее.

«Во второй день бежалось значительно легче, потому что погода преобразилась: ветерок небольшой, снег не слепит глаза, – призналась кандидат в мастера спорта, член сборной команды Мурманской области Александра Никульшина. – Мне, правда, не удалось поразить все мишени – на лёжке промазала раз, на стойке – два раза, а в результате первое место уплыло от меня».

Однако Александра намерена восстановить статус хорошей биатлонистки.

«Надо готовиться к российским соревнованиям: они пройдут в марте. Я должна показать достойные результаты. Дело в том, что в этом сезоне я долгое время болела, а потому ничего хорошего в российских турнирах не показала», – пояснила спортсменка.

Вместе с Александрой к российским соревнованиям активно готовятся и её коллеги по сборной области: Валерия Чекалова, Мария Макарова, Эльвира Магомедова, Екатерина Васина, Алина Балякина.

«Ноги задубели»

Устало остановился у барьера на финише Максим Аверкиев – отходил от гонки.

«На втором круге ноги просто задубели. А всё потому, что вчера напрягся на дистанции, а выспаться не удалось, поесть было много нельзя, отдохнуть по-человечески не получилось», – признался спортсмен.

Дела на стрельбище и лыжне у КМС Ильи Крылова были куда лучше: может, потому что поддержать победителя в первенстве страны в индивидуальной гонке и спринте пришёл отец. А может, потому что настроен Илья был только на победу.

Второй этап зимней Спартакиады учащихся пройдёт с 20 по 24 января. Времени на подготовку немного, но заслуженный тренер РФ Игорь Ветчинов верит, что его воспитанники будут готовы к ответственным стартам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах