aif.ru counter
83

Нация пробежала кросс. Заполярье присоединилось ко всероссийской акции

АиФ на Мурмане №38 19/09/2018
Первыми штурмовали стометровку детсадовцы. Все они преодолели трассу - никто не сошёл с дистанции.
Первыми штурмовали стометровку детсадовцы. Все они преодолели трассу - никто не сошёл с дистанции. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В минувшую субботу мурманчане собрались в Долине Уюта, чтобы вновь вместе со всей страной пробежать «Кросс нации».

От мала до велика

Надо признать, в последние годы шествие «Кросса нации» по стране приобретает глобальные масштабы. Всего, по предварительным подсчётам, в разных уголках России стартовало более полумиллиона бегунов.

«В Мурманской области в 13 муниципалитетах вышло на беговые тропы около 5 тысяч человек, - подсказала корреспонденту «АиФ на Мурмане» глава областного спорткомитета Светлана Наумова. - Даже малыши не остались в стороне: детсадовцы стартовали стометровку вместе с родителями, дедушками и бабушками, тётями и дядями. И все преодолели трассу - никто не сошёл с дистанции. И за это волонтёры вручили малышам и взрослым дипломы и значки. Детки были в восторге!»

Агния Рогозина первая в младшей возрастной группе пересекла финишную черту. Её ждали папа, мама, бабушка и дедушка. Они тоже участвовали в забегах, но юную спортсменку встречали с особым волнением и радостью.

«Все Рогозины - физкультурники, - рассказала почётный мастер спорта, победительница многочисленных международных и российских турниров Валентина Фёдоровна Устиленцева. - С бабушкой Агнии я бегала на соревнованиях ещё 40 лет назад. Она врач, заядлая бегунья и лыжница. Думаю, что и Агния станет отличной лыжницей и легкоатлеткой».

Валентина Фёдоровна и сама пробежала «Кросс нации», в свои 85 лет она даст фору многим!

«Одолела и буду одолевать спортивные дистанции впредь. Только в августе окончательно ушла на пенсию с работы врача. Теперь посвящу всё время спорту, дочери, сыну, внучкам и внукам. Мы ещё не раз встретимся на физкультурных турнирах», - пообещала «АиФ на Мурмане» спортсменка.

«Скандинавский» шаг

В Долине Уюта прошли забеги на 1 000, 2 000, 4 000, 6 000, 8 000 и 12 000 метров.

Ирина Гузенкова только-только прибыла из отпуска. Ещё и на работу не выходила - а на старт пришла. И победила.

«Немного тяжеловато было: ещё от сибаритства не отошла, не вработался организм в нагрузки. Но я собралась, повелела организму быть начеку  - и вот победа! Теперь буду тренироваться упорно, чтобы побыстрее войти в форму», - рассказала победительница забега Ирина Гузенкова.

В Мурманской области была отдельная дистанция (4 000 м) для любителей северной скандинавской ходьбы.

«Я подготовлен был к старту: чай, лишь недавно покинул воинскую часть. Так что тонус мышц хороший, хотя усталость не обошла меня стороной на дистанции - надо больше тренироваться. Всё же ходьба - это не простое дело: тут и технику надо знать, и тактику, и стратегию», - признался Алексей Карлашов.

«Очень здорово прошла ходьба, - улыбнулась Татьяна Карельская. - Я раньше активно выходила на старты, но потом был большой перерыв. А теперь уж никакого перерыва! Только вперёд, только на тренировки и соревнования!»

Супруги Юрченко легко преодолели трассу.
Супруги Юрченко легко преодолели трассу. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Знаменитый тренер члена паралимпийской сборной команды страны Екатерины Мошковской Валерий Калмыков тоже провёл субботний день в Долине Уюта:

«Я сегодня привёл на старт инвалида по зрению Ярослава Фролкова. Толковый парень, спортсмен перспективный. Пробежал отлично! А Катя ещё на сборах. Скоро вернётся. И через некоторое время все мы отправимся на соревнования в Екатеринбург. Для тренировки кросс в самый раз», - поделился тренер.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество