110

Скучная игра на равных. Почему региональный футбол оказался в кризисе?

АиФ на Мурмане №26 30/06/2021
Футболисты старались не пропустить голы, потому игра в нападении и не удалась.
Футболисты старались не пропустить голы, потому игра в нападении и не удалась. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

На Центральном стадионе Мурманска встретились лидеры областного чемпионата по футболу: ФК
«Ариес-Динамо-ГПС» принимал ковдорский «Горняк».

Пандемия всему виной?

В пятом туре чемпионата области по футболу состоялись не все игры: помешала пандемия. И если в Мурманске и Кандалакше игроки сдали тесты и вышли на поле, то в Оленегорске и Апатитах этого сделать не удалось, а потому матчи были перенесены на резервные дни.

Получается, с введением ограничительных мер в Заполярье по случаю разгулявшейся пандемии футбол уходит в кризис? Хотя, пожалуй, тесты всё же можно сдать, и тогда игры будут проходить в нормальном режиме. Только без зрителей. Но их на матчах областного чемпионата, к сожалению, и так не бывает.

Но вернёмся к кризису. Присутствует он в региональном футболе? В российском вроде бы всё ясно: нет скоростей, выносливости у футболистов не хватает, культуры паса, силы воли, новизны нет в играх. И чемпионат Европы наглядно показал все изъяны нашей сборной. А что происходит в региональном футболе? Давайте разбираться.

Ушли в глухую оборону

Футбольный клуб «Ариес-Динамо-ГПС» в турнирной таблице на втором месте, ковдорский «Горняк» – на третьем, но у него на игру меньше. На встрече лучших команд чемпионата области и можно было определить: в кризисе ли наш региональный футбол?

На мой взгляд, чтобы решить проблему, надо построить крытый корт, где футболисты могли бы играть в большой футбол без зимних и весенних пауз.

«Очень скучная игра. Три эпизода голевых было за весь матч – разве это интересный футбол? – вопрошает директор ЛМФ «Мегаспорт» Алексей Попов. – Если это не кризис, то что? Я смотрю все игры команд, стартовавших в областном турнире. Порой трудно досматривать оба тайма – настолько тягуче и безынициативно складываются встречи. Сейчас в Минспорте региона стоит вопрос: как поднять уровень и качество северного футбола? На мой взгляд, чтобы решить проблему, надо построить крытый корт, где футболисты могли бы играть в большой футбол без зимних и весенних пауз, продолжая наращивать мастерство, комбинации без потери физической кондиции, которая явно «уходит» при игре в мини-футбол. Что показала сегодняшняя главная игра всех пяти туров? Ни достаточного уровня техники, ни качественной «физики», ни наигранных комбинаций, ни завидного дриблинга я не увидел. Поэтому болельщики не ходят на игры регионального чемпионата, поэтому для настоящего футбола, о котором говорят в нашем Минспорте, нет ни фундамента, ни тренерских кадров, ни сопутствующей перспективы».

По словам футболистов «Горняка», они старались не пропустить голы, потому игра в нападении и не удалась. Оборонительные линии команд действительно выглядели внушительно. Но не свидетельствует ли это о том, что линия-то нападения у обоих коллективов слабовата? А раз так, то говорить о динамичных, мощных, интересных атаках не приходится.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

На этой игре у «ариесцев» почти не были заметны такие бомбардиры, как Владислав Гуща, Валерий Рыжов, которые накануне просто растерзали ворота «Электрона» – 6:2. Правда, у ковдорчан тоже нельзя похвалить Руслана Котелова, Павла Трегубенко, Андрея Галактионова, Александра Шлямина, которых болельщики на прошедших играх награждали за голы аплодисментами.

Итак, эта встреча на Центральном стадионе профсоюзов завершилась со счётом 0:0. И всё-таки хочется надеяться, что такие матчи не станут «фирменными» в дальнейшем ходе чемпионата. Иначе зрителей по-прежнему будет не завлечь на стадионы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах