Примерное время чтения: 6 минут
56

«Хибинская гонка»: первые в стране. Большой спортивный праздник в Кировске

Трасса у подножия Хибин своеобразная: сначала больше двух километров идёшь в горку, а потом — всё на спуск.
Трасса у подножия Хибин своеобразная: сначала больше двух километров идёшь в горку, а потом — всё на спуск. / Ольга Иванова / Из личного архивa

С 16 по 21 ноября в Кировске прошли всероссийские старты «Хибинская гонка», которые входят в официальный календарь Федерации лыжных гонок России.

Отличные трассы, ясная погода и воодушевление спортсменов, приехавших на первые в сезоне соревнования, сделали гонку самым ярким событием осени.

«Обожаю ваши трассы!»

Кировск вновь принимал спортсменов со всей страны, количество участников оказалось рекордным — свыше 400 лыжников приехали открывать сезон.

«Таких цифр у нас ещё не было! — поделился перед первым стартом гонки вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров. — Все лыжи в гости будут к нам, и это так: Кировск первым в стране открыл горнолыжный сезон, а «Хибинская гонка» — это старт беголыжного сезона».

Блиц-опрос показал: спортсмены приехали на стадион «Тирвас» за две-три недели до первых официальных соревнований. «Здесь гостеприимные люди», «Мы всегда приезжаем в Кировск на первый снег», «Тренировки в Хибинах трудные, но продуктивные» — такие ответы давали собранные и сосредоточенные спортсмены, дожидавшиеся старта.

После прохождения дистанции уставшие, но воодушевлённые лыжники рассказали уже более подробно о своих впечатлениях.

«На сборах и соревнованиях я здесь второй год и то, как изменили трассу, на каком уровне всё организовано — это изумительно, большое спасибо всем!»

«Здесь красивые пейзажи — на тренировках это добавляет мотивации, я вам даже не могу передать насколько! — улыбается Ксения Шорохова из Новгородской области. — Идёшь, любуешься, наслаждаешься, сегодня ещё погода не подвела: две-три недели до гонок было пасмурно. Обожаю ваши горы, трассы, рельеф — если сравнивать с Тюменью, то здесь сложнее первый подъём, ноги устают, но зато нагрузка так нагрузка, если эту горку взяла, дальше летишь! И ещё здесь тренировалось столько знаменитых спортсменов, это тоже вдохновляет, я не раз смотрела фильм «Белый снег», узнаю пейзажи, которые там показывали. На сборах и соревнованиях я здесь второй год и то, как изменили трассу, на каком уровне всё организовано — это изумительно, большое спасибо всем!»

«Лучший старт сезона»

Новые трассы, которые оценили и спортсмены, и тренеры, и почётные гости — итог долгой и кропотливой работы в бесснежный период. Три месяца труда специалистов спорткомплекса «Горняк» при участии компании «ФосАгро», визиты инспекторов по гомологации – и пять километров лыжных трасс превратились в 13,5 километра, теперь это одна из самых длинных дистанций в России.

По традиции поддержать участников соревнований и поделиться опытом с начинающими спортсменами на «Хибинскую гонку» приехали почетные гости, звёзды советского и российского лыжного спорта: четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов и бронзовый призер чемпионата мира, директор Спортивной школы олимпийского резерва Ханты-Мансийского АО — Югры Сергей Крянин. В дни соревнований они провели мастер-классы для воспитанников спортивных школ Кировска и Апатитов и секции беговых лыж АНО «ДРОЗД – Хибины».

«В последние годы зимний сезон везде стал более расширенный по времени, но всё же 10 лет назад мы даже за полярным кругом начинали тренировки на снегу в первых числах декабря».

«За те годы, что мы здесь были уже в качестве тренеров и гостей, это лучший старт сезона, — уверен Александр Завьялов. — Я уж не говорю о том времени, когда мы здесь тренировались — условия несравнимы, просто небо и земля. Такое развитие любого спортивного объекта невозможно без очень мощной поддержки, в Кировске находится одно из предприятий компании «ФосАгро», и город становится, точнее, уже стал спортивным центром федерального масштаба. В последние годы зимний сезон везде стал более расширенный по времени, но всё же 10 лет назад мы даже за полярным кругом начинали тренировки на снегу в первых числах декабря. А теперь на месяц раньше, конечно, это очень хорошо для спортсменов!»

«Сейчас просто прекрасно!»

В первый, как и в последующие дни, соревнования длились несколько часов, сначала стартовали женщины, за ними мужчины. Несмотря на ощутимый мороз, после финиша спортсмены не спешили укрываться пледами, которые им приносили помощники: так сильно разогревались в движении на пределе сил.

«Для первого старта проехала хорошо, всего у нас здесь будет три соревнования, и я ещё могу улучшить свой результат, — делится впечатлениями Анастасия Астафьева из Санкт-Петербурга. — Очень удивила погода: мы тут уже почти месяц, всё время было тепло, а сегодня мороз. Но это даже хорошо: лыжи лучше скользят, едут быстрей! О Кировске могу сказать: это маленький, но уютный город, всё близко, я приезжаю сюда уже третий год подряд на вкатку. Самое интересное, что дома этот город знают почти все мои друзья: наши команды обязательно тренируются здесь осенью и весной, когда снега уже нигде нет, а знакомые, которые катаются на горных лыжах, приезжают на ваш «БигВуд». Я тоже планирую бывать каждый год!»

Все спортсмены, прошедшие дистанцию, находились в отличном настроении: для них первые старты — самый настоящий праздник.

«Трасса своеобразная: сначала больше двух километров идёшь в горку, а потом всё постепенно на спуск — те, кто сейчас хорошо готов, как раз на подъёме и выигрывали секунды, — объясняет Павел Козадаев из Тульской области. — Я пока ещё не набрал форму, но начало всё равно неплохое!»

Фото: Из личного архивa/ Ольга Иванова

Участники признались: в числе преимуществ гонки и хорошие призовые – победители получили до 100 тысяч рублей, отметили и заслуги тренеров. Призовой фонд обеспечила компания «ФосАгро» и администрация Кировска. В целом о «Хибинской гонке», новых трассах и наградах коротко и ёмко сказал Николай Зимятов, четырёхкратный олимпийский чемпион: «И раньше здесь было хорошо, а сейчас просто прекрасно!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах