58

Навострили лыжи. В Кировске завершилась «Хибинская гонка»

С 17 по 21 ноября в Кировске на трассах лыжного стадиона «Тирвас» прошли Всероссийские соревнования «Хибинская гонка», посвящённые 20-летию компании «ФосАгро».

В турнире приняли участие более 400 спортсменов из 26 регионов России, а также из Республики Беларусь и Казахстана.

«К поражению – с уважением!»

В этом году по приглашению «ФосАгро» в Кировске высадился целый десант олимпийских и мировых чемпионов, обладателей всех мыслимых и немыслимых наград.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Валентин Жиганов

В том числе четырёхкратный победитель и серебряный призёр Олимпиад, «король лыж» Николай Зимятов. Компанию ему составили Михаил Девятьяров, Евгений Дементьев и Сергей Крянин. Они провели мастер-класс для юных лыжников из Кировска.

«Мы не первый год сюда приезжаем. Ребятишкам нравится, юниоры показывают хорошие результаты после наших уроков», – рассказал российский лыжник, бронзовый призёр чемпионата мира, участник двух зимних Олимпиад Сергей Крянин.

После тренировки с начинающими лыжниками встретились министр спорта РФ Олег Матыцин, глава Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев.

С уважением отношусь к поражениям! Без поражений не бывает побед.

Ребята поинтересовались, как министр спорта относится к поражению:

«С уважением отношусь к поражениям! Без поражений не бывает побед, – ответил Олег Матыцин. – Вы же сразу не можете встать на лыжи и завоевать Олимпийскую медаль, приходится много трудиться, пока трудишься бывает, что и проигрываешь. Самое главное – понять: почему проигрываешь и постараться найти силы в следующий раз победить».

В Кировске активно развивается детский спорт, многие семьи выбирают лыжную секцию.

«Старший сын занимается лыжами, потом и младшего Даниила привели, он уже второй год тренируется. В Кировске рано выпадает снег, поэтому и занятия проводить удобно. Как-то раз мы стояли на лыжах 1 июня», – рассказала жительница Кировска Ольга Андреева.

Во время визита глава минспорта РФ Олег Матыцин посетил молодёжно-культурный центр «ДРОЗД-Хибины», в секциях под эгидой которого сегодня занимаются более 2,4 тысячи детей из Кировска и Апатитов.

«Молодёжно-культурный центр был построен в 80-х годах для приезжей молодёжи, которая работала на комбинате. В 2019 году компания «ФосАгро», ДРОЗД и муниципалитет провели анализ загруженности спортивных объектов и стало понятно: для занятий детей не хватает площадок. Спасибо компании, нам одобрили реконструкцию здания, которая обошлась в 82 млн рублей, – рассказала директор «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова. – В здании разместились четыре зала: для занятий самбо, игровыми видами спорта, тренажёрный зал и зал хореографии».

Кто победил?

В первый день соревнований на дистанции 10 км классическим стилем победу одержал северянин Александр Гребенько, серебро увёз Алексей Шемякин из Архангельской области, а бронза досталась Андрею Зародову из Мурманская области.

В женской дистанции на 5 км северянки уступили гостям: высшая награда у неоднократной победительницы «Хибинской гонки» Ольги Царёвой из Республики Коми, на втором месте Наталья Матвеева из Москвы/Рязанской области, на третьем – Светлана Николаева из Архангельской области/Ярославской области.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Валентин Жиганов

Во второй день прошли спринты свободным стилем: мужчины – 10 км, женщины – 5 км. Призовые места распределились следующим образом: 1 место – Сергей Забалуев (Санкт-Петербург), 2 место – Дмитрий Можаровский (Санкт-Петербург/Томская область) и 3 место – Виталий Женихов (Санкт-Петербург/ Кировская область). Среди женщин золото у Светланы Николаевой, Наталья Матвеева снова на втором месте, а Ольга Царёва во второй день забрала бронзу.

В заключительный день соревнований у мужчин победу определили считанные секунды: Евгений Кудрявцев из Санкт-Петербурга оказался быстрее, на пьедестал второго места поднялся Алексей Шемякин, а бронза у Владимира Баскова из Санкт-Петербурга. Среди женщин на дистанции 5 км сильнейшей оказалась Ольга Царёва, за ней следом Светлана Заборская (Архангельская область) и на третьем месте – Рада Тарасенко из Ярославской области.

В командном зачёте выиграли лыжники из Санкт-Петербурга.

«Компания «ФосАгро» поддерживает спорт во всех регионах своего присутствия и, в частности, оказывает содействие в проведении соревнований по лыжам «Хибинская гонка» и «Хибинская весна». Большое спасибо почетным гостям, великим лыжникам, которые приезжают к нам и дают возможность кировской молодежи перенять уникальный опыт чемпионов», – сказал заместитель директора Кировского филиала «Апатита» (Группа «ФосАгро») Сергей Свинин.

Победители соревнования получат денежные призы от 50 до 100 тыс. рублей. Призовой фонд, и это добрая традиция «Хибинской гонки», обеспечили компания «ФосАгро» и администрация Кировска.

Впереди у российских лыжников насыщенный сезон, который завершится в апреле тоже в Кировске – на «Хибинской весне»!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах