Примерное время чтения: 5 минут
124

Хоккей по-флотски! В Мурманской области проходят игры чемпионата региона

АиФ на Мурмане №3 19/01/2022
Молодых спортсменов приучают к сильным соперникам.
Молодых спортсменов приучают к сильным соперникам. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Мурманской области проходят игры регионального чемпионата по хоккею.

Учат молодых

16 января в Ледовом дворце спорта встретились лидер чемпионата области ХК «Северный флот» и молодёжный клуб «СШОР-Арктика», укомплектованный игроками 2005–2006 годов рождения.

«Нам нужны игры позарез, чтобы накапливать опыт, чтобы готовиться войти в состав нашего профессионального хоккейного клуба, выступающего в первенстве Национальной молодёжной хоккейной лиги, – рассказал «АиФ-Мурманск» главный тренер «СШОР-Арктика» Игорь Семёнов. – Мы не можем научить ребят хорошему хоккею без матчей с серьёзными соперниками. А такие спортсмены играют только в чемпионате региона. Вот мы и заявились на этот турнир».

«15–16-летние хоккеисты полны желания выступать за своих более старших коллег».

В чемпионате Мурманской области выступают шесть команд: помимо двух названных – ХК «Апатиты», ХК «Горняк», «Сборная Мурманска-СШОР» и ХК «КолАтом». И черпать молодых игроков в профессиональный клуб «Арктика» можно только разве что из юных команд, а она одна – «СШОР-Арктика». Её 15–16-летние хоккеисты полны желания выступать за своих более старших коллег, но опыта и мастерства у них на сегодняшний день немного. Хотя, к слову, играли они 16 января матч с североморцами отважно, технично и самоотверженно. Но не хватало им наигранных комбинаций, не было сыгранности в обороне, сил явно не хватило на все периоды (в третьем тайме соперник напихал в сетку ворот юных мурманчан семь шайб, хотя за два предыдущих периода – только 10).

«Северный флот» размялся в матче.
«Северный флот» размялся в матче. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Мы с удовольствием размялись в матче с молодыми хоккеистами, – улыбнулся главный тренер команды «Северный флот» Константин Ганин. – Да, ребята ещё не всё прошли в хоккее, но у них это впереди. Однако кое-что уже получается у этих спортсменов: проходы были неплохие, пусть и редкие, броски прошли пару раз (две шайбы нам забили), толкались мужественно, но неумело пока. И всё же видна техника у ребят, скорость есть, стоят на коньках неплохо. А то, что вырастут в мастерстве, не сомневаюсь».

«Сын не уснёт»

Действия хоккеистов «Северного флота» на льду были очень красивыми: прекрасные взаимодействия между игроками доставляли удовольствие малочисленным зрителям – отличились голами и результативными передачами Владимир Бабарико, Антон Беспалов, Владимир Бородин, Илья Бурматов и другие. Голкипер североморцев Сергей Лазарев показал свою надёжность. В итоге матча на табло вырисовались цифры 17:2.

Итоговый счёт – 17:2.
Итоговый счёт – 17:2. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Очень переживала, конечно, за ребят. Они старались, играли хорошо, с энтузиазмом, – рассказала «АиФ-Мурманск» мама нападающего «СШОР-Арктика» Никиты Галина Анна Михайловна. – Сын теперь не уснёт долго, он всегда сильно расстраивается, когда проигрывает. Мы ведь уезжали в Великий Новгород, чтобы Никита там играл. Но потом клуб ликвидировали, и мы вернулись в родной город. И теперь сын с энтузиазмом играет за «СШОР-Арктика». Он мечтает попасть в состав МХК «Арктика», чтобы пойти и дальше в профессиональном хоккее».

Президент Федерации хоккея Мурманской области Андрей Нифантьев отозвался о матче положительно: надо привыкать к сильным соперникам молодым спортсменам «СШОР-Арктика». И потом, к чему и стремится федерация, эти парни пополнят ряды профессионального клуба.

15 и 16 января состоялось ещё несколько игр: «СШОР-Арктика» в овертайме уступила соперникам из ХК «Сборная Мурманска-КСШОР» – 4:5. А ХК «Апатиты» обыграл ХК «Сборная-КСШОР» у себя дома со счётом 7:5. ХК «КолАтом» у себя на льду обыграл ХК «Апатиты» со счётом 6:4.

Турнирную таблицу пока возглавляет североморский клуб, набравший в семи играх 14 очков. Вслед за ним идут хоккеисты «КолАтома» – у них после пяти матчей 8 очков. Третью строку в таблице занимает апатитский клуб – семь игр и 6 очков. Герои воскресного мурманского матча, «СШОР-Арктика», разместились на пятой строчке турнирной таблицы – после шести игр у них 5 очков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах