103

Такой хоккей нам нужен! Турнир С. Фёдорова в Кировске будет традиционным

С 15 по 17 октября пять хоккейных дружин Заполярья сражались за Кубок трёхкратного чемпиона мира, серебряного и бронзового призёра Олимпийских игр, трехкратного обладателя Кубка Стенли, главного тренера московского хоккейного клуба ЦСКА Сергея Фёдорова и призы «ФосАгро». В турнире, приуроченном к 20-летию компании, приняли участие ребята в возрасте 13–14 лет из Кировска, Апатитов, Мурманска, Североморска и Оленегорска.

«Не переставайте мечтать!»

Первый в истории Кировска Кубок Сергея Фёдорова прошёл в «Апатит Арене», построенной всего пару лет назад.

«Все эти годы мы делали всё возможное для того, чтобы дети могли заниматься спортом, потому что без спорта нет настоящей жизни».

«Все эти годы мы делали всё возможное для того, чтобы дети могли заниматься спортом, потому что без спорта нет настоящей жизни. Это и проект «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), который в этом году тоже отмечает своё 20-летие, и Школа хоккея Сергея Фёдорова, открытая год назад. Сегодня мы увидим, как играют её воспитанники. Я желаю успеха всем участникам турнира и пусть победит сильнейший», – поприветствовал участников заместитель генерального директора «ФосАгро» Валерий Фёдоров.

Уже год на базе «Апатит Арены» работает школа хоккея Сергея Фёдорова, который вырос в Апатитах и здесь же делал первые шаги в спортивной карьере. С началом работы школы 150 мальчишек получили возможность бесплатно заниматься хоккеем.

«Меня с ФосАгро объединяет многое, и прежде всего, – это воля к победе, стремление быть лучшим и показывать пример другим – те качества, не обладая которыми невозможно стать лидером. Не останавливайтесь! Не переставайте мечтать, работать над собой и развиваться. Не бойтесь трудностей. Помните – рядом с вами опытные наставники и верные друзья – Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро». С такими друзьями вам всё по плечу», – сказал в видеообращении двукратный призёр Олимпийских игр Сергей Фёдоров.

К сожалению, главный тренер московского ЦСКА не смог лично приехать в Кировск – его клуб сейчас выступает на важных играх.

«Этот замечательный ледовый дворец, команда, которая была за короткий период создана в Кировске и уже добилась очень серьёзных результатов, – это плоды большой работы, усилий, и, главное, – осознания, что здоровая нация, сильная нация – это спортивная нация», – сказал глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Вырастили команды

Три дня в ледовом дворце шли хоккейные баталии: уступать никто не хотел!

За время турнира в ворота залетело 115 шайб! За третье место боролись хоккеисты из Апатитов и Мурманска. Местные «Викинги» с первых минут показали, кто главный на ледовой арене, и сохранили лидерство до конца – 4:2. В матче за золото встретились хоккеисты оленегорского «Горняка» и североморского «Северного флота». Последние одержали безоговорочную победу: итоговой счёт на табло – 6:2.

«Конечно, полтора года для такого уровня игроков-участников турнира – это очень мало. В апатитской команде, как и в кировской, состоящей из «дроздят», играют ребята, которых мы вырастили с четырёх лет, – рассказала директор «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова. – Уже шесть лет они играют в хоккей и показывают хорошие результаты. Думаю, что у кировской команды все успехи впереди, и очень скоро они тоже будут попадать на пьедестал».

Победители и призёры соревнований получили награды от ФосАгро, а участники соревнований – памятные подарки.
Победители и призёры соревнований получили награды от ФосАгро, а участники соревнований – памятные подарки. Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Полина Соколова

Лучшим нападающим турнира стал Сергей Митин из Апатитов, лучшим защитником – Ярослав Ефремов из Мурманска, а лучшим вратарём игр был назван Роман Антошкин из Оленегорска. Победители и призёры соревнований получили награды от ФосАгро, а участники соревнований – памятные подарки.

«Вот и пролетели три дня турнира! Определены победители, но выиграли все – зрители, хоккей Мурманской области, и вы – дорогие участники! Вы набрались умения, опыта, спортивной злости и сделали ещё шаг к новым победам! – сказал Валерий Фёдоров. – У меня только один вопрос: будем ли мы такой турнир проводить еще?»

Ответом ему стало громогласное «да!».

«Этот турнир достоин того, чтобы стать не только межрегиональным, но и международным», – добавил Валерий Фёдоров.

Помимо спортивных баталий в рамках турнира состоялся Урок мужества для воспитанников патриотического клуба «Лидер». Его провёл заместитель генерального директора «ФосАгро», генерал-полковник милиции в отставке Валерий Фёдоров. Кроме этого, он, вице-президент Федерации лыжных гонок России, вручил Апатитам подарок от компании – современный снегоход Yamaha, который поможет готовить для соревнований трассы городского лыжного стадиона возле спорткомплекса «Атлет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах