Примерное время чтения: 6 минут
99

На скорую ногу. Лыжники пробежали супермарафон в Мончегорске

АиФ на Мурмане №16 19/04/2023
Супермарафон прошёл в Пасху: по всей трассе разливался колокольный звон.
Супермарафон прошёл в Пасху: по всей трассе разливался колокольный звон. АиФ на Мурмане

16 апреля все любители лыжных гонок следили за чемпионатом России в Мончегорске. Трансляцию в день соревнований на разных площадках суммарно посмотрело около 50 тыс. человек!

Чем кормят на трассе?

Вот уже 15 лет финальную точку в лыжном сезоне принято ставить в Мончегорске — на супермарафоне среди мужчин, который с 2008 года поддерживает Кольская ГМК.

Основная борьба на трассе развернулась между Устюговым, Шемякиным и Кондрашовым. Первые 50 км тон задавал Алексей Шемякин, всё время он возглавлял пелотон, потом подключился Дмитрий Кондрашов. В середине пути Кондрашов понял: надо держаться Устюгова — это может стать гарантом серебряной медали, а то и золота. Оба лыжника буквально сбежали от основной группы.

«К сожалению, меня замкнули: великий и ужасный Сергей Устюгов догнал: я пробежал 50 км, а он – уже 60 км, поэтому мне пришлось сойти с дистанции», — признался «АиФ на Мурмане» лыжник из Мурманской области Константин Лимонников.

Судьи, волонтёры и болельщики встречали лыжников на трассе.
Судьи, волонтёры и болельщики встречали лыжников на трассе. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В прежние годы спортсменов на трассе кормили сосисками с солёными огурцами, чтобы поддержать солевой баланс. Сегодня волонтёры передавали им бутылки с изотоником. Он помогает поддерживать уровень минералов в крови.

«Во время марафона просто пить воду вредно. Надо запивать ею что-то сладкое, чтобы в горле не было кома», — пояснил Лимонников.

Всего же от Мурманской области семидесятку пробежали пять человек. Забегая вперёд, скажем, что лучшим лыжником Заполярья в марафоне стал Александр Гребенько, он финишировал девятым. Это неплохой результат, если учесть, что в чемпионате России участвовали 65 лыжников.

Самая эмоциональная гонка

Спортсмены показали рекордное время за 15 лет проведения чемпионата в Мончегорске. Победителем супермарафона стал Сергей Устюгов из ХМАО. Он пробежал дистанцию за 2 часа 34 минуты и 55,3 секунды. Второе место у Дмитрия Кондрашова из Москвы, третьим пришёл Сергей Волков из Татарстана.

«Это самая эмоциональная гонка в сезоне, потому что, как правило, болельщиков не пускают на трассы».

Дмитрий Кондрашов уступил Сергею Устюгову 4,1 секунды.
Дмитрий Кондрашов уступил Сергею Устюгову 4,1 секунды. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Чувствую себя нормально, но гонка была тяжёлая: я ещё немножко простыл. Думал, даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах, понимал: на спуске могу легко свалиться. Победить помогли терпение и Кондрашов: после 50 км мы с ним сработали отлично. Жаль, на финише не зарубились, всё решилось на последнем подъёме. У меня были сильные соперники, перед стартом я смотрел протокол и примерно понимал, кто из ребят может задавать темп. Делал ставку на Шемякина, про Кондрашова знал, что он победитель Рыбинского марафона: он бегает хорошо, но чтобы я сзади шёл и терпел — не предполагал. Он очень хорошо шёл в подъёмы, и если бы они были чуть длиннее, я бы, наверное, отстал, — признался Сергей Устюгов. — Это самая эмоциональная гонка в сезоне, потому что, как правило, болельщиков не пускают на трассы».

Все желающие могли получить автограф Устюгова.
Все желающие могли получить автограф Устюгова. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Зрители постоянно заглядывали в стартовый протокол, чтобы по номеру определить, кто бежит, и по имени назвать лыжника.

«Андрей, работай в группе, не отпускай, держись! Только вперёд!» — кричали болельщики.

Кстати, у нашей трассы очень интересный рельеф: спуски, подъёмы, перепады высот.

«Трасса должна соответствовать международным стандартам, много было организационных моментов, проделана большая работа, — рассказала исполняющая обязанности главы Мончегорска Ольга Островецкая. — Летом будем её расширять и подумаем над освещением всей трассы».

Российские лыжники завершили сезон.
Российские лыжники завершили сезон. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Всего наградили 30 спортсменов.

Победитель получил 430 тыс. рублей.

«Призовой фонд в этом году довольно солидный: Кольская ГМК за первое место давала 280 тыс. рублей, ещё 150 тыс. рублей впервые в этом году добавила Федерация лыжных гонок России. Итого победитель получил 430 тыс. рублей», — рассказал старший менеджер производственного департамента Кольской ГМК Вадим Меньшенин.

Комментарий

Вице-президент — руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов:

«Возможность принимать сверхмарафон в Мончегорске для компании огромная честь и великая ответственность. На протяжении 15 лет мы ежегодно помогаем готовить не просто спортивное мероприятие, а событие для жителей региона, от всей души болеющих за профессионалов лыжного спорта, для работников компании, которым интересен спорт, для мончегорцев, которые искренне рады принимать сверхмарафон в своём городе. Думаю, что этот спортивный праздник на благо Мончегорску: ещё больше жителей страны узнают о нашем прекрасном городе, а сильнейшие спортсмены оценят его гостеприимство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах