126

От Кировска до Дубаи. ФосАгро поддерживает шахматы во всём мире

Шахматы для ФосАгро – не просто часть корпоративной культуры, но и тот вид спорта, к развитию и популяризации которого компания прикладывает немалые усилия. С 2010 года она является неизменным стратегическим партнером Федерации шахмат России.

«За 11 лет, что компания сотрудничает с Федерацией шахмат России, юные шахматисты нашей страны завоевали более 100 медалей в международных детских соревнованиях».

«Поддерживая шахматы, мы прикасаемся к явлению, которое для многих наряду с классическим балетом и космосом стало олицетворением величия нашей страны. На протяжении многих лет шахматную корону носили спортсмены, представляющие Советский Союз и Россию», - говорит вице-президент Федерации шахмат России, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

За 11 лет, что компания сотрудничает с ФШР, юные шахматисты нашей страны завоевали более 100 медалей в международных детских соревнованиях. Российские гроссмейстеры становились чемпионами мира по блицу, быстрым шахматам (дважды), вице-чемпионами мира (дважды) и трижды - обладателями Кубка Мира, одержали победы на двух онлайн-олимпиадах. Компания является стратегическим партнером FIDE и уже выступала спонсором матчей за мировую шахматную корону в 2014 (Сочи), 2016 (Нью-Йорк) и 2018 (Лондон) годах.

Чемпионы родом из детства

Впрочем, поддержка шахмат для ФосАгро – это не только вклад в развитие спорта высоких достижений. В городах своего присутствия – Кировске, Апатитах, Волхове, Балакове и Череповце компания взяла на себя миссию создавать для детей все возможности для знакомства с этой игрой в самом раннем возрасте. Занятия под эгидой проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность», который является ключевой социальной инициативой ФосАгро, проводятся даже в детских садах. В Апатитах это, например, детский сад № 35. Следующая ступень – начальная школа. В 1-2 классах «ФосАгро-школ» двух городов Заполярья – Кировска и Апатитов - проводятся полноценные уроки шахмат, в 3-4 классах - обучение организовано в виде внеурочной деятельности.

Эта программа начала работать с 2016 года: приобретена мебель, компьютеры со специальным оснащением, ноутбуки для онлайн-игр, книги, рабочие тетради, наборы шахмат и даже комплекты ростовых шахматных фигур для школьных фойе, чтобы можно было сыграть партию на перемене.

Схватка ярчайших умов

Пока юные шахматисты оттачивают свои навыки в секциях «ДРОЗДа», в Дубае уже разворачивается главная спортивная баталия года – матч за звание чемпиона мира по шахматам. Соперники в нем - действующий обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Он, кстати, уже не раз выигрывал у Карлсена, однако накал борьбы это не снижает.

«В этом году матч за звание чемпиона мира будет во многом исключительным. Мы объединили свои усилия с организаторами Всемирной выставки Экспо и другими партнерами, в том числе нашим постоянным партнером компанией «ФосАгро», что позволяет нам привлечь в мир шахмат ещё более широкую аудиторию. Уверен, это событие запомнится как одно из самых ярких и масштабных», - считает президент Международной шахматной Федерации Аркадий Дворкович.

«Для нас было важно создать для Яна максимально комфортные условия подготовки к матчу за звание чемпиона мира. Вне зависимости от того, как закончится матч, мы увидим напряжённое и красивое состязание между ярчайшими умами на планете», - говорит Андрей Гурьев.

Возвращение короны

Магнус Карлсен владеет чемпионским титулом последние 8 лет и остается сильнейшим шахматистом мира непрерывно с 2011 года. Однако, в случае победы Яна Непомнящего шахматная корона вернется в Россию впервые с 2007-го года. Для того, чтобы поставить точку в состязании и решить кому из них достанется чемпионский титул и большая часть призового фонда в размере 2 млн евро, гроссмейстеры проведут 14 классических партий, серия которых завершится 14 декабря. Если по результатам противостояний в классике счет будет равным, то первенство в матче определится 15 декабря на тай-брейке.

«Я очень высоко оцениваю шансы Яна, - делится своим прогнозом исхода чемпионата Андрей Гурьев. - Нашим гроссмейстером была проделана большая работа при подготовке к турниру, Ян сегодня в очень хорошей форме, как моральной, так и физической. У него сильная команда тренеров, в которую входит Сергей Карякин, бросавший Магнусу Карлсену вызов в 2016 году. Это очень важный опыт, которым он щедро делился с Яном в тренировочном процессе. Немаловажно также, что Ян неоднократно одерживал верх в противостоянии с Магнусом. Потому что знания, опыт и психология – это три составляющие, на которых строится победа. Поэтому наши надежды на возвращение шахматной короны на её родину – в Россию, более чем обоснованы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах