51

«Плато» на вершине. В Кировске стартовал горнолыжный сезон

Подарком к старту горнолыжного сезона стало открытие уникального высокогорного ресторанного комплекса «Плато» с панорамным видом на Хибины, Кировск и Айкуайвенчорр.
Подарком к старту горнолыжного сезона стало открытие уникального высокогорного ресторанного комплекса «Плато» с панорамным видом на Хибины, Кировск и Айкуайвенчорр. / Александр Тимощук / Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»

В Кировске на три недели раньше привычного срока стартовал горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре».

Главным подарком северянам и гостям региона стало открытие в Хибинах, на высоте 820 метров, панорамного комплекса «Плато». Его строительство полностью профинансировано «ФосАгро», компанией, которая создала горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» и развивает спортивную и туристическую инфраструктуру Хибин.

Второй год подряд на открытие сезона прилетел Министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Я рад снова вернуться в Кировск, вижу, что город развивается, бизнес в лице компании «ФосАгро» активно включён в развитие спортивной инфраструктуры. Люди разных возрастов с удовольствие занимаются спортом», – сказал он.

«Новое качество жизни»

В Хибинах, пожалуй, самый продолжительный сезон катания в России: благодаря установке системы искусственного оснежения он стартовал в ноябре и продолжится до конца мая.

В планах «ФосАгро» построить на южном склоне гондольно-кресельную канатную дорогу, что увеличит пропускную способность курорта и сократит очереди. Кроме того, планируется возвести у подножия Хибин многофункциональный гостиничный комплекс с аквапарком, чтобы в плохую погоду у туристов всегда была альтернатива катанию в горах.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

«Здесь, в Кировске, где добывается самая экологичная в мире апатит-нефелиновая руда, начинается технологическая цепочка ФосАгро. Здесь же 20 лет назад начиналась и история самой компании. Два десятилетия ФосАгро активно развивает экономику и социальную сферу Кировска. Наша главная задача – уход города от монозависимости и создание новых рабочих мест в сферах, не связанных с горнодобывающей отраслью, создание новой качественной городской среды, как для самих кировчан, так и для гостей города. И развитие туризма, причем не только горнолыжного, – для нас приоритет номер один. Местная природа создала для этого все условия, Хибины – уникальны. Наша общая задача – воспользоваться этими природными преимуществами. Поэтому в тесном сотрудничестве с федеральными, региональными и местными органами власти ФосАгро последовательно развивает туристический кластер в Хибинах», - подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Сегодня «Большой Вудъявр» или как его сокращают лыжники «БигВуд» - самый высокогорный курорт на Северо-Западе России. Здесь есть трассы любого уровня сложности: от «зелёных» – для новичков до так называемых «чёрных» - для настоящих экспертов. Все они подготовлены на высоком европейском уровне и имеют общую протяжённость 30 км.

«В Кировске один из лучших горнолыжных курортов в нашей стране. Очень здорово, что пока в Европе снега нет – у нас его много. Я всех поздравляю с открытием горнолыжного сезона, – сказал глава Мурманской области Андрей Чибис. – Хочу поблагодарить партнёров, которые этот курорт развивают, люди эмоционально вкладываются в проект, они по-настоящему любят Мурманскую область, где работают те, кто трудится в компании. Это точка роста, точка привлечения туристов, и самое главное – возможность для жителей нашей области на выходных приехать в Кировск, отдохнуть, покататься на лыжах, привезти детишек, наполниться силами и вернуться домой с другим настроением».

«Яркая звезда»

Подарком к старту горнолыжного сезона стало открытие уникального высокогорного ресторанного комплекса «Плато» с панорамным видом на Хибины, Кировск и Айкуайвенчорр.

«У нас три основные точки питания: кафе-бистро, которое рассчитано на 180 посадочных мест, ресторан a la carte на 62 посадочных места и ниже этажом открытая веранда с баром, – рассказал управляющий рестораном «Плато» Алексей Митрофановский. – Есть несколько тарифов: в низкий сезон вход в бистро обойдётся в 600 рублей, в средний – 800 рублей, а в высокий (новогодние праздники, март, апрель, май) – 1 000 рублей. В меню представлены изюминки северной кухни – блюда из оленины, кроме того, мы делаем акцент на стейках и морепродуктах».

Кстати, бренд-шеф ресторана работал в Лондоне и Париже, увидев дорогостоящее оборудование на кухне, он согласился приехать в Кировск, не раздумывая!

Летом «Плато» будет работать с пятницы по воскресенье, а также обслуживать деловые мероприятия.

Интересна и сама конструкция здания, подобные архитектурные решения можно встретить в популярных туристических горных районах Норвегии, Австрии или Швейцарии.

Те условия, которые созданы и на склонах, и в сервисе, отвечают международным стандартам. И я абсолютно уверен, что очень скоро сюда потянутся иностранные туристы, потому что здесь очень комфортная логистика, а энергетика места – позитивная.

«Я вижу в Кировске хороший пример для других регионов – пример взаимодействия правительства Мурманской области и бизнес-сообщества. Очень рад, что на спортивной карте России возрождается яркая звезда Кировска, - сказал Олег Матыцин. – Те условия, которые созданы и на склонах, и в сервисе, отвечают международным стандартам. И я абсолютно уверен, что очень скоро сюда потянутся иностранные туристы, потому что здесь очень комфортная логистика, а энергетика места – позитивная. Только в синергии мы можем получить хороший результат. Люди чувствуют себя комфортно здесь и получают удовольствие!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно