Примерное время чтения: 4 минуты
99

Праздник кончился. Полярная Олимпиада завершилась на Кольском полуострове

АиФ на Мурмане №14 06/04/2022
Олимпиец Сергей Ридзик прилетел из Москвы на церемонию закрытия Полярной Олимпиады.
Олимпиец Сергей Ридзик прилетел из Москвы на церемонию закрытия Полярной Олимпиады. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

3 апреля в Ледовом Дворце спорта Мурманска торжественно завершилась Полярная Олимпиада – 2022.

Спорт вне политики

Организаторы 87-го Праздника Севера подводят первые итоги. Уже подсчитано, что в Полярной Олимпиаде приняли участие 35 тыс. человек.

«Это очень большая и достойная цифра. В 16 соревнованиях участвовали 5 тыс. профессиональных спортсменов. Были разыграны 600 комплектов медалей, из них 437 завоевали спортсмены из Мурманской области, – рассказал глава региона Андрей Чибис. – Праздник Севера остался международным: в лыжном марафоне приняли участие спортсмены из Западной Европы (участвовали лыжники из Белоруссии, Чехии, Австралии, Англии, Словакии, Грузии, Норвегии, Латвии. – Прим. ред.). И это доказывает, что спорт в нашей стране вне политики. Спасибо организаторам соревнований, спортсменам за готовность участвовать и побеждать. Кольское Заполярье становится столицей Русского Севера, вовлекая людей в свои мероприятия».

Абсолютными чемпионами 87-го Праздника Севера в лыжных гонках среди мурманских спортсменов стали представитель спортшколы олимпийского резерва по зимним видам спорта Валерий Рогачёв и представитель спортшколы олимпийского резерва Мончегорска Екатерина Бурянина.

В национальных видах спорта абсолютными чемпионами признаны представители СХПК «Тундра» из Ловозера Андрей Сорванов и Татьяна Юрьева.

Кружок юных оленеводов

Всё это время для спортсменов и зрителей горел огонь Праздника Севера. От него зажигают факелы бронзовый призёр пекинской Олимпиады Сергей Ридзик и главный судья соревнований по национальным видам спорта Александр Коделев. Они гасят пламя, а горящие факелы уносят в глубину сцены, чтобы от них через год зажечь огонь 88-го Праздника Севера – в марте 2023 года.

«Мечтаю, чтобы оленеводы соревновались в Мурманске, в Долине Уюта, и чтобы соревновалось там 40-45 оленьих упряжек».

«Я зажигал огонь Праздника Севера 5 марта и погасил его сегодня, 3 апреля, – рассказал «АиФ–Мурманск» Александр Коделев. – Мечтаю, чтобы оленеводы соревновались в Мурманске, в Долине Уюта, и чтобы соревновалось там 40-45 оленьих упряжек. А ещё хочу попросить у губернатора помощи в возрождении кружка юных оленеводов в Ловозере. Это был бы ключ к будущим победам в оленеводстве».

Призёр Олимпийских игр в Пекине Сергей Ридзик сегодня редко бывает в Мурманской области, но за новостями из родного Мончегорска следит.

«Я любил участвовать в соревнованиях Полярной Олимпиады в горнолыжном спорте, когда учился в школе в Мончегорске, пока не уехал в Москву, – улыбнулся Сергей Ридзик. – Сейчас некогда здесь выступать, но всегда узнаю от мамы и друзей, как идут турниры Праздника Севера, как в них отличились горнолыжники. И рад, что растёт на Севере отличная смена!»

Снимать флаг Праздника Севера доверили юным хоккеистам.
Снимать флаг Праздника Севера доверили юным хоккеистам. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Меж тем пришло время снимать флаг Полярной Олимпиады. Его спустили с вершины древка юные хоккеисты, которые скоро сыграют в молодёжной команде «Арктика». И под аплодисменты артистов, танцоров и зрителей спортсмены вынесли гордо реявший на стадионах и соревнованиях флаг 87-го Праздника Севера.

«Понравилась мне церемония закрытия, – прокомментировал торжество главный судья по биатлону многих Полярных Олимпиад, мастер спорта, ветеран физкультуры Вадим Сурядов. – Очень грустно стало, когда погас огонь, когда вынесли флаг. Одно успокаивает: не за горами 88-й Праздник Севера, когда мы вновь окунёмся в спортивные баталии, вновь увидим олимпийских чемпионов на нашей земле, вновь будем переживать за северян на стартах биатлона и марафонов, когда из почти всех регионов страны к нам опять приедут тысячи спортсменов, вновь увидим иностранцев из разных стран, вновь докажем, что наш Праздник Севера – один из лучших на Земле».

Интересно
Одним из самых важных мероприятий 87-го Праздника Севера традиционно стал Мурманский международный лыжный марафон. На старт вышло более 1 500 спортсменов из 52 регионов России, среди них – всемирно известные звёзды лыжных гонок: Сергей Устюгов, Рауль Шакирзянов, Константин Главатских и Юлия Чекалева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах