Примерное время чтения: 4 минуты
102

Сильные мира всего. В Мурманске прошло первенство России по пауэрлифтингу

АиФ на Мурмане №9 28/02/2024
Виктор Шубин / АиФ

В легкоатлетическом манеже Мурманска впервые прошло первенство России по пауэрлифтингу: в сражения с металлом вступили юноши и девушки до 18 лет и юниоры и юниорки до 23.

Около 200 спортсменов из 36 регионов России продемонстрировали своё мастерство на помосте в жиме лёжа, приседании со штангой и в её тяге до пояса.

Пошли на рекорд

Кольское Заполярье на всероссийском турнире представили 11 силачей из Мурманска, Кировска и Оленегорска. И надо сказать, парни и девушки старались изо всех сил. Не всегда их хватало для побед, но мужества и упорства было в достатке у северян.

«Сильные спортсмены прибыли в Мурманск из Краснодарского края, Тулы, Красноярского края, Иркутской области, с Камчатки и из других регионов страны, — рассказал «АиФ - Мурманск» перед соревнованиями президент Федерации пауэрлифтинга России Игорь Бутусов. — И команда Мурманской области сильна и наверняка поборется за призовые места. Мне хочется поговорить с руководством региона о том, чтобы в 2025 году провести у вас, в таком уютном и красивом городе-герое, чемпионат России. Это очень высокий уровень соревнований, но, мне кажется, ваша федерация завоевала такое право».

На открытии первенства ветеран пауэрлифтинга, заведующая лабораторией Кольского научного центра РАН Ирина Елизарова из Апатитов получила значок «Мастер спорта России». Достижение северянки войдёт в Книгу рекордов России: получить высокое звание в 63 года — это круто по всем показателям!

«Достижение северянки войдёт в Книгу рекордов России: получить высокое звание в 63 года — это круто по всем показателям!»

«До меня рекорд по возрасту при получении этого звания был у мужчины в 59 лет в дартсе, у другого спортсмена — в бильярде. А у меня в непривычном образе тяжелоатлета — в 63 года. Я очень рада, что осуществилась моя давняя мечта — стать мастером спорта, — поделилась с «АиФ - Мурманск» Ирина Елизарова. — С 2021 года никак не удавалось достичь этой цели: то категория моя (72 кг) исключалась из положения о соревнованиях, то не приезжали представители РУСАДА для взятия допинг-проб. Одним словом, обстоятельства не складывались в мою пользу. И вот наконец-то моя мечта, мечта моего замечательного тренера Дмитрия Валерьевича Спирина осуществилась!»

На вес золота

В первый день соревнований северянин Олег Рыбка в дисциплине «троеборье» в категории 59 кг завоевал золотую медаль.

«Я немного разочарован: не мог добиться своего лучшего показателя, а потому не получу звания мастера спорта, — признался победитель. — И 15 кг недобрал до своего же мастерского результата в троеборье. Сбросил перед соревнованиями полтора килограмма, а это повлияло на ноги, на самочувствие — и не смог взять в тяге свой же максимальный вес».

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

Надо сказать, Олег Рыбка побеждал и на первенстве России, и на международных соревнованиях. Однако по разным причинам звание не утверждали. И здесь, в Мурманске, он хотел выполнить этот заветный норматив. Не получилось, но золотую медаль в своей категории — 59 кг — 17-летний мурманчанин всё же завоевал. В декабре 2023 года достижения этого обаятельного парня назвали в правительстве региона «прорывом года».

За медали боролись кировчанка Дарья Аглушевич, апатитчанка Софья Цесарская и мурманчанка Элеонора Туфанова. Им хватило сил и духа, чтобы проявить лучшие свои качества. В итоге Элеонора в категории 84 кг стала обладательницей серебра, Софья (69 кг) — бронзы, а Дарья с двумя рекордами России — в приседании и тяге — стала лучшей в категории 76 кг.

Не всегда всё получается. Самый молодой наш спортсмен Матвей Парный не смог оказать должного сопротивления мощным соперникам из Тулы и с Камчатки.

«Пошёл на очень крутой вес в тяге — на 290 кг, но не осилил, — улыбнулся Матвей. — Проиграл медаль, но вес всё равно возьму, думаю, уже в конце этого года!»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах