Примерное время чтения: 5 минут
387

Выход на большую дорожку. Как Самусенко приплыл к званию чемпиона мира?

АиФ на Мурмане №9 01/03/2023
Сегодня Павел Самусенко — пример для начинающих пловцов.
Сегодня Павел Самусенко — пример для начинающих пловцов. / Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

Мастер спорта международного класса, уроженец Полярных Зорь Павел Самусенко и его тренер Екатерина Лебедик провели мастер-класс в плавательном бассейне Мурманска.

Сегодня Павел — чемпион мира, на него хотят равняться начинающие пловцы. О том, как начиналась спортивная карьера Самусенко, и о его достижениях — в материале «АиФ–Мурманск».

Первые старты

Мама Паши Светлана Павловна работала тренером в спортшколе Полярных Зорь, она-то и привела сына в бассейн, где он попробовал проплыть вольным стилем первые метры. Тогда его взялась тренировать Оксана Вячеславовна Заднепровская. Именно она вселила в начинающего пловца уверенность и привела к первым результатам. Мама помогала тренеру растить спортсмена: заставляла дома делать зарядку, соблюдать режим питания, следила, чтобы он не опаздывал на тренировки и не боялся проигрывать сильнейшим.

Однажды в Мурманске соревновались пловцы 13–14 лет. Уже высокие парни были, несомненно, удивлены, что на тумбе рядом с ними стоял мальчик лет десяти, который ни на кого не смотрел, а, сосредоточившись, готовился стартовать. Пацаны переглядывались меж собой и ухмылялись, глазами поводя в сторону мальчика ниже их почти на голову. Поначалу он немного отставал, но ближе к финишу вырвался в лидеры. И почти первым коснулся стенки бассейна — второе место. Тогда северяне впервые услышали фамилию Самусенко.

А четыре года назад глава областного спорткомитета (ныне Минспорта. — Прим. ред.) Светлана Наумова вручала 18-летнему Павлу Самусенко удостоверение мастера спорта России за победы и медали на юниор-ском первенстве страны. На днях Светлана Ивановна вновь передала Павлу удостоверение, теперь уже мастера спорта международного класса, а ещё стелу «Герои спортивного Заполярья» за победы на чемпионатах мира, России, в международных турнирах.

Кстати, в конце 2022 года Самусенко стал одним из первых обладателей специальной стипендии губернатора за особые успехи заполярной молодёжи в спортивной деятельности.

Урок чемпиона

Сегодня Павел Самусенко — пример для заполярных спортсменов. На днях он вместе с тренером провёл мастер-класс для всех ребят, участвующих в первенстве региона по плаванию.

«Мы подготовили с Павлом программу для старших юношей и девушек, чтобы помочь им правильно стоять на тумбочке перед стартом, правильно держать положение тела, умело руки тянуть при входе в воду. Поговорили о дыхании, работе ног и о многом другом», — рассказала «АиФ–Мурманск» тренер Павла Самусенко Екатерина Лебедик.

За час тренировки Екатерина Владимировна с микрофоном пробежала по кромке бассейна, наверное, километров пять, а Павел, чтобы наглядно показать действия пловца, соприкасался с водой до сотни раз. А потом уже сами ребята учились правильно вести вперёд руки, плечи, держать голову, сочетать это с работой ног.

«Все мы, тренеры, ветераны плавания, молодые ребята из многих городов региона, которые приехали на чемпионат и первенство Мурманской области, с огромным вниманием смотрели и запоминали все приёмы и движения Павла, — рассказала чемпионка мира по ледовому плаванию среди ветеранов, директор бассейна Людмила Симиренко. — Это путь к новым достижениям, к новым покорениям личных рекордов».

Затем, конечно, была автограф-сессия, каждый мог сфотографироваться с Самусенко. Желающих было немало, впрочем как всегда.

«Года три назад в Петербурге на Кубке Сальникова девчонки-волонтёры сговорились с Лизой Прохоровой, нашей маленькой звёздочкой в плавании, подойти ко мне и сфотографироваться. Тогда меня это очень удивило. Но было всё просто и мило. Наверное, с того момента я и почувствовал интерес к себе», — признался «АиФ–Мурманск» Павел Самусенко.

Рецепт счастья

Сегодня у наших спортсменов непростые времена: ребят отстранили от главных мировых и европейских турниров. Есть те, кто предлагает россиянам выступать под нейтральными флагом.

С решением вопроса об участии нас в Азиатских играх может многое проясниться. Возможно, это станет той самой дорогой, по которой мы будем идти, и все проблемы изоляции разрешатся сами собой.

«Спортсмены думают по-разному: одни не прочь выступить под нейтральным флагом, другие категорически против такого унижения и пренебрежения российскими флагом и гимном. Я понимаю и тех и других: у спортсменов слишком мал период, когда они могут выступить на Олимпийских играх, чемпионатах мира в свой лучший возрастной взлёт. А честолюбие ещё никто не отменял. Вот и расходятся мнения, — поделился Павел Самусенко. — Я пока нахожусь в нейтральном состоянии. Размышляю, примеряю на себя все варианты, советуюсь с родителями, друзьями, тренерами. Думаю, с решением вопроса об участии нас в Азиатских играх может многое проясниться. Возможно, это станет той самой дорогой, по которой мы будем идти, и все проблемы изоляции разрешатся сами собой. Поживём – увидим».

По словам спортсмена, у него сегодня есть всё, чтобы быть счастливым: хорошие условия для тренировок и насыщенная личная жизнь.

«Я влюблён. Моя возлюбленная — очень милая, добрая девушка. Жаль, что нам нечасто удаётся быть вместе, но и на расстоянии я ощущаю её заботу. Наши отношения держатся на взаимности, понимании, на умении ждать и быть верными друг другу. При малейшей возможности спешу её увидеть и вместе провести хотя бы несколько дней. К сожалению, мой спортивный график так насыщен, что об отдыхе, отпуске, возможности немного расслабиться могу только мечтать, — признался Павел. — Сегодня есть все условия для тренировок, выступлений — это позволяет расти, добиваться новых рекордов, побед, медалей. Могу приносить своему краю, любимому Заполярью, пользу. У меня надёжный тыл: родители, бабушка, тренеры, любимая девушка – это придаёт и мне уверенности в правильности выбранного пути. Наверное, когда ты здоров, обеспечен, любим, наделён способностями, уверенностью в завтрашнем дне – это и есть счастье!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах