Примерное время чтения: 4 минуты
90

Заполярье в зачёте. Итоги XXIV зимних Олимпийских игр для наших спортсменов

Владимир Астапкович / РИА Новости

На XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине Заполярье представили два спортсмена – конькобежцы Павел Кулижников и Руслан Мурашов. Ещё два - Сергей Ридзик (ски-косс) и Даниил Ейбог (шорт-трек) уехали с Севера и выступали на соревнованиях от других регионов страны.

Надо сказать, Россия установила свой новый национальный рекорд по числу выигранных наград на зимних Олимпиадах: по итогам Игр у нас 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых.

«АиФ-Мурманск» подвёл итоги прошедшей Олимпиады для заполярных спортсменов.

«Чуда не случилось»

Для наших конькобежцев Павла Кулижникова и Руслана Мурашова стартовавшая в Пекине зимняя Олимпиада – первая в карьере.

По словам их тренера Игоря Киреенко, Павел Кулижников всегда ставит перед собой одну главную задачу, не распыляясь на второстепенные. И если он чувствует, что к главному старту подошёл в оптимальной форме, здесь никто, даже он сам, не знает, насколько высокий результат он может показать. При таком положении вещей у него один соперник – секундомер. На этот раз пятикратный чемпион мира не смог завоевать медаль на дистанции 1000 метров. По словам спортсмена, на результате сказалась перенесённая болезнь.

«Почему не получалось набрать форму? Постковидное на психику дало – вечная тревога, паника, головокружение. Я вообще мучаюсь, встаёшь после каждого повтора – голова кружится. То ли ты сейчас в обморок упадёшь, то ли запаникуешь, убежишь куда-нибудь. Это с лета началось и до сегодняшнего момента, – сказал Павел Кулижников. – Надо было лечиться и тренироваться, а это несовместимо. Выбрали рискнуть, потому что кроме меня никого нет, кто бегает хотя бы на том уровне, что я сейчас сбегал. Даже в такой плохой форме – лучше нет. Вот так и получается. Попробовали, рискнули. Чуда не случилось. Надеюсь, этот опыт поможет. Готов ли на следующий олимпийский цикл остаться? Если я вылечусь, и все эти вечные головокружения с тревогой пройдут… Я спортсмен, я ещё не такой старый (Кулижникову 27 лет, – Прим. ред.).

Руслан Мурашов – спокойный, рассудительный, целеустремлённый. По словам наставника, его спортивная форма растёт от количества отбеганных дистанций в условиях соревнований.

«Уровень психологической нагрузки и долгое ожидание своего старта превращают Олимпиаду в «соревнования нервов».

«Спорт есть спорт, в нём всегда побеждает не только самый сильный, но и самый удачливый, – считает Игорь Киреенко. – Олимпиада – это соревнования абсолютно не похожие на любые другие самые крупные турниры. Уровень психологической нагрузки и долгое ожидание своего старта превращают её в «соревнования нервов».

Судя по всему, именно удачи не хватило Руслану, чтобы показать более высокий результат: Мурашов занял 10-е место на дистанции 500 метров. Молодой человек не скрывал эмоций после оглашения итогов.

«Ждать 10 лет ради 10-го места…», — написал Мурашов в своём Instagram.

Подарок для тренера

Более удачливым оказался ещё один северянин Даниил Ейбог – бывший воспитанник оленегорской спортивной школы «Олимп». Молодой человек занимался у тренеров Эдуарда Султанова и Натальи Зыкиной. С 2010 года парень переехал в Тверь, однако становление юного спортсмена началось именно в Заполярье.

Даниил не смог пробиться в полуфинал на дистанции 1500 метров, однако показал четвёртый результат в своём четвертьфинальном забеге. Для Даниила XXIV зимняя Олимпиада так же первая в карьере.

«Я не прям плохо ехал, просто сил не хватило. За шесть кругов я ушёл вперёд, и у меня начала падать скорость. Венгр с китайцем проехали ходом. У меня не было сил. Логично было бы зацепиться за ними», – оценил своё выступление Ейбог в эфире телеканала «Матч ТВ».

Сергей Ридзик из Мончегорска, который ныне выступает за Москву, четыре года назад стал первым россиянином, кто завоевал призовое место в дисциплине ски-кросс. С 2010 года ещё никому из наших соотечественников не удавалось попасть на победный пьедестал. Спортсмен шёл на золото, но по вине случая выиграл бронзу. Бронзовую медаль наш фристайлист завоевал и на этот раз, показав третий результат в финальном заезде.

«Я сказал, что выиграю, но чуть-чуть не получилось. Это мои вторые Олимпийские игры и вновь бронзовая медаль. Можно я передам привет? Владимир Иванович Шеин, любимый мой, с Днём рождения вас! Это вам мой подарок, – сказал Сергей Ридзик после выступления. – А теперь моей жене, дорогой любимой женщине. Любовь моя, я сегодня стал третьим. Прости, что меня не было в день рождения нашей дочери. Но наша Мира будет знать, что её батька сегодня сделал историю. Да, не получилось выиграть золото, но бронза – это ещё лучше!».

«Владимир Шеин как раз-таки шутил, что выступление звёздного воспитанника станет ему отличным подарком».

К слову, накануне в интервью «АиФ-Мурманск» Владимир Шеин как раз-таки шутил, что выступление звёздного воспитанника станет ему отличным подарком. Они поддерживают связь несмотря на то, что последние годы Сергей всё время в разъездах и давненько не бывал в родном Мончегорске. Владимир Иванович, как и весь город, следил за выступлением земляка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах