Примерное время чтения: 4 минуты
566

Особо охраняемый отдых. Как в Заполярье будут развивать экотуризм?

АиФ на Мурмане №7 16/02/2022
Лапландский заповедник подаёт пример, как нужно развивать экотуризм и прокладывать экотропы.
Лапландский заповедник подаёт пример, как нужно развивать экотуризм и прокладывать экотропы. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мурманской области 2022 год объявлен Годом экологического туризма.

Что это значит и какие мероприятия запланированы – в материале «АиФ–Мурманск».

Какой год?

В сентябре прошлого года было принято решение о том, что 2022-й станет Годом экологически ответственного туризма в Мурманской области. Надо сказать, термин «экологический туризм» ввели ещё в 80-х годах и вот уже 40 лет его исследуют.

«Каждый год будет посвящён конкретному направлению: 2022-й – Год экотуризма, потом будет Год активного туризма, мы уже сможем приглашать гостей на природные территории. Далее будет познавательный, промышленный, культурный туризм, а завершим мы эту концепцию Годом делового туризма, когда будет создана инфраструктура для делового туриста. Пока мы поняли, что нужно срочно решать вопросы с экологией, инфраструктурой и кадрами, – ответил на вопрос «АиФ» председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. – Правительством области была поддержана инициатива выделения субсидии на развитие экоинициатив и экопроектов в области туризма. В частности, это поможет решить вопросы с инфраструктурой. Отдельный вопрос с экопросвещением: мы будем посещать природные территории на всём Кольском полуострове в рамках клуба арктической лаборатории туризма – приезжать, выявлять проблемы и находить решения. Так, в марте в Лапландском заповеднике пройдём на снегоступах и обсудим планы развития экотуризма, утвердим концепцию «Часа Земли».

«Есть целый список проблем, которые нам предстоит решить в этом направлении. В первую очередь это ярко выраженная сезонность природного туризма».

Согласно опросам туристов, посещающих Кольский полуостров, едут они к нам в первую очередь, чтобы полюбоваться красотой северной природы.

«Основные наши достопримечательности – природные. Турист едет, чтобы познакомиться с природным наследием Кольского полуострова, – подтверждает заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН по науке, кандидат биологических наук Евгений Боровичёв. – Однако есть целый список проблем, которые нам предстоит решить в этом направлении. В первую очередь это ярко выраженная сезонность природного туризма, разобщённость отдельных природных территорий и плохая транспортная доступность ряда районов. Следует учитывать тот факт, что часть территории Мурманской области находится в пограничной зоне. У нас небольшое число крупных населённых пунктов с туристической инфраструктурой, слаборазвитая экотуристическая инфраструктура. С моей точки зрения, в каждом населённом пункте должны быть экоторопы для приобщения людей к эколого-познавательному туризму».

Учёные признают: в регионе низкий уровень туристского сервиса и дефицит гидов-проводников экологического туризма, да и в целом низкий уровень естественных знаний.

«В прошлом году была открыта первая школа гидов в КНЦ РАН, кстати, для участников она была бесплатной. Мы пробовали свои силы, по сути это была фокус-группа: опытные гиды и начинающие экскурсоводы. Нас поддержал Хибинский центр развития бизнеса, Проектный офис развития Арктики. В 2022 году школа снова будет работать, уже поступило много заявок со всего Кольского полуострова и даже из соседних регионов», – добавил Евгений Боровичёв.

Не так давно в Мурманской области начали аккредитовывать гидов, но сделать это без профессионального образования невозможно, а пройдя такую школу, экскурсоводы получают государственный сертификат и знания, как работать на природных территориях.

Вольница закончилась?

В прошлом году загруз­ка мурманских отелей летом впервые достигла высочайших показателей.

«Туристы уже понимают, что на Кольский полуостров можно ездить не только зимой за северным сиянием, но и летом – за полярным днём».

«Раньше мы всё время говорили, что в Мурманской области высокий зимний сезон: в декабре, январе и феврале приезжало более 45 тыс. туристов ежемесячно. Взяв статистику за прошлый год, мы увидели, что самый высокий по потоку оказался август, когда в регион приехали 54 тыс. человек. Соответственно, туристы уже понимают, что на Кольский полуостров можно ездить не только зимой за северным сиянием, но и летом – за полярным днём», – считает заместитель начальника отдела реализации государственных программ и государственной поддержки субъектов туриндустрии комитета по туризму Мурманской области Марина Кошелева.

Скорее всего, рекордного показателя в августе удалось достичь благодаря арктическому фестивалю «Териберка», который за два дня собрал около 5 тыс. человек. Тогда на побережье Северного Ледовитого океана приехали гости из двух десятков регионов страны.

Напомним, в прошлом году был создан природный парк «Териберка».

«В 2020 году мы проводили опрос, и один из респондентов назвал пляж Териберки местом сотен мангалов. В этом году мы с ним обсуждали этот вопрос, по его словам, таких случаев стало гораздо меньше. Люди начали понимать, что здесь им не всё разрешено, есть правила и вольница закончилась. Но при этом им никто не запрещает посещать природный парк», – уточнил Боровичёв.

Как уже сообщал «АиФ–Мурманск», плата за посещение природного парка «Териберка» будет введена после создания там инфраструктуры. Конечно, от этого не должны пострадать местные жители.

«В среднем в зависимости от территории плата составляет от 150 до 700 рублей. Я думаю, для туриста это посильные средства, главное, чтобы было за что заплатить», – считает Александр Елисеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно