Примерное время чтения: 4 минуты
201

Туризм крепчал. В Мурманской области появятся доступные туры для северян

2023 год в Мурманской области объявлен Годом активного туризма. Что нового приготовили для гостей Кольского края? И станут ли туры по региону доступны для северян? Об этом и не только — в материале «АиФ-Мурманск».

Обещают удивить

Туристическая отрасль в Мурманской области активно развивается. Цифры говорят сами за себя: с 2019 года оборот превысил 9 млрд рублей.

«В 2022 году объём господдержки вырос в 30 раз и превысил 317 млн рублей, включая региональные и федеральные меры. Так, будет поддержано более 60 проектов, — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Напомню, нам необходимо решить несколько ключевых задач, одна из них — новые рабочие места, в том числе для молодёжи. Важно, чтобы у людей была возможность самореализоваться, воплотить в жизнь свои идеи».

Тайну на предмет того, какие именно проекты запустят в 2023 году на Кольском полуострове, представители отрасли не раскрывают, однако намекают: все они будут связаны с активным отдыхом, поскольку 2023 год провозглашён Годом активного туризма.

Главный вызов — преодоление себя и взаимодействие с природой.

«Это всевозможные активные путешествия по региону. Продукт, который существует сейчас, разрознен. Наша задача — всё это объединить, провести ревизию ресурсов, сформировать понятное предложение от региона для аудитории. Это и станет результатом Года активного туризма в Заполярье, — пояснил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — У нас есть возможность удивлять и привлекать гостей в регион. Главный вызов — преодоление себя и взаимодействие с природой. Неслучайно Год экологически ответственного туризма мы провели накануне Года активного туризма: чтобы люди, которые приезжают к нам, ни в коем случае не вредили ни себе, ни природе».

К слову, в регионе предусмотрена специальная субсидия на поддержку инициатив в области активного туризма. В профильном комитете выразили уверенность: проекты получатся интересные.

При этом мы не ставим жёстких рамок, условно говоря: должны быть построены домики шесть на восемь метров с красной крышей.

«В этом году они будут связаны с самим туристом, с местом, где его будут встречать, с оборудованием, с оснащением, с безопасностью, с его информационным комфортом. При этом мы не ставим жёстких рамок, условно говоря: должны быть построены домики шесть на восемь метров с красной крышей. Соберём максимальное количество инициатив, чтобы увидеть возможности роста», — добавил Елисеев.

«Народ едет»

Представители туризма, в свою очередь, уже готовятся к весенне-летнему сезону. По их словам, главный вопрос на сегодняшний день – обеспечить безопасность гостей, ведь экстремальный отдых часто сопряжён с различными рисками. Для этого, в частности, нужно, чтобы инструкторы-проводники прошли соответствующую аттестацию.

«Путешествия должны быть в первую очередь безопасными, — считает коммерческий директор компании «Дыхание Севера» Светлана Макарова. — Активный туризм в регионе достиг точки роста, можно сказать, сейчас бум этого направления в Заполярье. К нам едет много походников и сплавщиков, любителей воды, экстрима. Это очень круто, поскольку в Мурманской области многообразный ландшафт, большое количество озёр, рек, горы, два моря. У нас есть все возможности. На сегодняшний день перед нами стоит серьёзная задача: аттестация инструкторов–проводников».

Ещё один немаловажный вопрос – развитие инфраструктуры. Представители отрасли признают: есть над чем работать.

«В Хибинах развивается курорт, построен красивый ресторан, ухоженные трассы, но не хватает посадочных мест. Появляются новые объекты показа, новые кафе. Всё, что надо туристу, строится, делается, — поделился мнением генеральный директор туристического предприятия Геннадий Панфилов. — После закрытия границ поток туристов увеличился в разы. Однако из-за изменения внешних условий он снизился, но сегодня регион возвращается к допандемийным цифрам. Народ едет».

По словам самих туристов, в особенности из Москвы и Санкт-Петербурга, сегодня спрос на отдых в Кольском крае настолько высок, что порой сложно найти место в гостинице или забронировать тур.

По словам самих туристов, в особенности из Москвы и Санкт-Петербурга, сегодня спрос на отдых в Кольском крае настолько высок, что порой сложно найти место в гостинице или забронировать тур. Власти региона утверждают: освободившиеся доходы, ставшие результатом такой востребованности, необходимо инвестировать в инфраструктуру, развитие точек общепита, а также строительство глэмпингов, отелей и гостиниц.

«Важно, чтобы преображались все населённые пункты, в том числе небольшие посёлки. По официальным данным, Териберку посещает около 50 тыс. туристов в год. Мы снизили налоги и хотим, чтобы инвестиции пошли в дело, — поделился Андрей Чибис. — Важнейшая задача – сделать туризм доступнее и привлекательнее для наших жителей, для этого необходима качественная работа программ лояльности для северян».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно