На прошлой неделе северяне вернулись из международного Славянского хода Мурман - Балканы.
Ходоки на Шипке
Участники экспедиции за три недели пересекли десятки стран и проехали свыше 11 тыс. километров. А главный символ Славянского хода - выполненная художниками ДКиНТ им. С. М. Кирова копия Самарского знамени - проделал путь в 17 тыс. километров, побывав ещё и на Северном полюсе, и в Трифонов Печенгском православном монастыре.
В маршрут были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, сближающими славянские народы. В Болгарии это Шипка, памятник Алёше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах.
«Мы поднялись на Шипку (вершина высотой 1 523 м в Балканских горах. - Прим. ред.). Это символ русско-болгарского единства, - говорит руководитель Славянского хода-2018, поэт, журналист Дмитрий Коржов. - Сердце билось, как барабанная дробь: не от высотного подъёма - от волнения. Я снова был на том месте, где стоял в 1997 году, когда впервые побывал в Болгарии в составе Международного православного Славянского хода Мурман - Черногория. Словно в юность вернулся».
Удивительный факт случился на вершине горы: ходоки увидели магнитики, на которых сами же и были изображены. Оказывается, подготовил их к приезду северян Венелин Манолов, отчаянный русофил и друг России.
«Мы стояли на Шипке и любовались Балканами. Здесь, на самом высоком месте «порохового погреба Европы», - вспоминает журналист Андрей Сычёв. - Я был очарован увиденным! Однако кое-что меня огорчило: например, настороженное отношение черногорцев, они даже встречаться с нами не захотели».
В поисках побратима
В Беларуси, Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговине северяне провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.
Итогом стали договорённости о реализации ряда совместных проектов. В их числе - издание литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки.
В Софии в Доме журналистов, маленьком, но уютном, состоялся большой русский вечер. Зрителям показали первый документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный журналистом Ильёй Виноградовым и мурманской телекомпанией. А затем Дмитрий Коржов представил свою книгу «Несмиренный живописец» о Виталии Семёновиче Маслове, без которого ничего не состоялось бы.
В неформальном общении возникла идея найти в Болгарии для Мурманска город-побратим. Это ведь ещё масловская мечта была.