aif.ru counter
980

Разыграли как по нотам. В Видяево могут отчислить юных музыкантов

АиФ на Мурмане №46 14/11/2018

В военном посёлке Видяево год за годом сокращают число учеников музыкальной школы. На этот раз ситуация дошла до абсурда: местные власти решили отчислить первоклассников, уже проучившихся четверть.

«АиФ» разбирался в ситуации.

Из школы - в кружок?

На протяжении семи лет руководство школы ведёт борьбу буквально за каждого ученика.

«В 2011 году в школе занимались 160 детей. Сегодня нам оставили лишь 108 детей. Но и на них не хватает денег! В середине октября цифра 108 сменилась на 99. А как можно отчислить детей, которые уже практически проучились первую четверть? - рассказала завуч детской музыкальной школы ЗАТО Видяево Наталия Олещенко. - У детей в школе кроме групповых занятий обязательно есть индивидуальные: два часа специальности (аккордеон, фортепиано, гитара и др.) в неделю. Конечно, для государства это стоит недёшево. Но музыкальное образование всегда было дорогим! Нам предлагают перейти на трёх-четырёхгодичные программы. Они не предполагают экзаменов и свидетельства об окончании учреждения. Получается, это уже не школа, а музыкальный кружок». Именно к этому нас и ведут.

Преподаватели и родители переживают за судьбу единственного в посёлке музыкального учреждения дополнительного образования.

«Статистика показывает: дети, которые ходят в музыкальную школу, лучше усваивают математику и точные науки. Музыка развивает духовно. Неужели лучше занять ребёнка гаджетом или забить голову политикой? - вопрошает мама семерых детей, трое из которых обучаются в музыкальной школе посёлка Видяево, Татьяна Пицик. - Как можно взять и отчислить детей? А вдруг среди них есть одарённый ребёнок, который ещё не раскрыл свой талант? Вдруг это будущий известный пианист?»

Сокращение неизбежно

В комитете по культуре и искусству Мурманской области нас заверили, что школа будет работать в прежнем режиме, всем зачисленным детям дадут возможность получить музыкальное образование.

«Предложения будут отозваны, а работа продолжится в прежнем режиме. В настоящее время тревога родителей не имеет оснований. Было предложение сократить численность детей на девять человек, взятых сверх плана. Трое из них уехали, а остальные продолжат обучение, - подтвердил «АиФ на Мурмане» уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. - Как дети учились на бюджетной основе, так и продолжат. У нас есть договорённость с главой муниципального образования, что этот вопрос будет решён».

В пятницу в школе прошло собрание, на котором чиновники сообщили: сокращение обучающихся неизбежно. С 1 сентября 2019 года в школе смогут остаться лишь 90 детей.

«В 2020 году число учеников уменьшится ещё сильнее. Нам сказали: «Мы хотим выдерживать баланс: сколько выпускников - столько поступивших». Но, для примера, семь лет назад пришло 30 учеников, а выпустились из них 14. То есть при таком раскладе 1 сентября 2019 года вообще невозможно будет принять первоклассников, чтобы войти в разрешённое число. Кроме того, нам предлагают ввести платные услуги. Мы выбрали программы, которые могут устроить родителей, но они предназначены для дошкольного образования. Затем эти дети пойдут в первый класс, а мы не сможем их взять, потому что набор будет сокращён. Это приведёт к тому, что школу не надо будет закрывать - она сама перестанет работать без детей. И приказ о закрытии подписывать не придётся, - рассказала директор детской музыкальной школы ЗАТО Видяево Ирина Томилова. - По итогам встречи было решено, что до 1 января мы должны будем искать варианты. К счастью, дополнительное финансирование нам небольшое, но выделили. Но что будет с нового года? Никто не знает».

К слову, в других ЗАТО региона таких проблем не возникало: если муниципальное задание предполагает обучение 250 детей, то в учреждении обучаются 280, потому что 30 «лишних» или сами отчислятся, или переедут в другой регион.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество