aif.ru counter
66

Сахневич: Школам нужен психолог

АиФ на Мурмане №50 12/12/2018

Максим Сахневич, эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение», член регионального штаба ОНФ в Мурманской области:

Максим Сахневич
Максим Сахневич Фото: Правительство Мурманской области

Наличие в каждой школе профессионального психолога – обязательная составляющая охраны здоровья детей.

В современных реалиях ребёнок регулярно подвергается различным видам стресса, в том числе и в образовательных учреждениях. Недопонимание с педагогами, конфликты со сверстниками, давление со стороны старшеклассников – всё это может не только обернуться серьёзными психологическими травмами, но и привести к трагическим последствиям. Потому наличие профессионального психолога в штате каждой школы я считаю необходимым.

Только грамотный специалист может разобраться в причинах агрессии или плохой учёбы детей, нивелировать конфликт. Меж тем в подавляющем большинстве учреждений Мурманской области психолога или нет, или его компетенция вызывает вопросы. А то и вовсе функции психолога выполняет один из педагогов. За примерами, к чему это может привести, далеко ходить не нужно. В начале октября учащиеся одной мурманской школы жестоко избили пятиклассницу. Несколькими днями ранее с такой же непримиримой злобой подростки расправлялись с юношей-инвалидом.

В квалифицированной психологической помощи порой нуждаются и сами учителя, и к этому школьные психологи также должны быть готовы. Школа – это отдельный социум со своими проблемами и законами, и изучению вопросов взаимоотношений между всеми его участниками в педагогических вузах, по моему глубокому убеждению, должны уделять максимально пристальное внимание. Подсказать учителю, как грамотно вести себя в той или иной ситуации, а подростку – как правильно выйти из неё, не прибегая к насилию. Все эти задачи находятся в компетенции школьного психолога.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество