Примерное время чтения: 4 минуты
361

«Не должен был умереть». Врачи неделю не могли диагностировать аппендицит

АиФ на Мурмане №30 27/07/2022
Официальная причина смерти молодого человека станет известна через месяц.
Официальная причина смерти молодого человека станет известна через месяц. / Александр Горбунов / АиФ

В Мурманской области широкий общественный резонанс вызвала смерть 25-летнего мужчины в Кольской районной больнице. Близкие молодого человека в соцсетях сообщили, что врачи неделю не могли поставить правильный диагноз.

Как так получилось, что сегодня человек умирает в больничной палате от аппендицита? В ситуации разбирался murmansk.aif.ru.

«Искали гепатит»

20 июля в интернете было опубликовано обращение девушки, чей молодой человек умер в Кольской ЦРБ меньше чем через месяц после 25-го дня рождения.

«Кирилл попал в больницу 5 июля. Ему не становилось лучше, состояние ухудшалось: повышалась температура, пропал аппетит, появились сильная одышка и галлюцинации, – написала девушка. – Всё это время врачи искали у него гепатит, делали МРТ, на котором заметили увеличение печени, но не аппендицит, хотя МРТ считается одним из способов его диагностики. Результаты анализов крови были готовы только 11 июля! У Кирилла была болезнь Бехтерева, он часто лежал в больницах, поэтому прекрасно понимал своё состояние и мог точно описывать его, однако в этот раз врачи назвали его мнительным и не поверили. 12 июля около 6 утра ему стало хуже, его перевели в реанимацию, а в 11:30 констатировали биологическую смерть. Наше горе стало ещё страшнее, когда мы узнали причину смерти: аппендицит. За семь дней нахождения в больнице с острыми симптомами врачи так и не смогли поставить правильный диагноз. Я хочу справедливости. Семья Кирилла и его друзья хотят справедливости. Кирилл не должен был умереть так».

«Это говорит о том, что грамотные врачи у нас, на Севере, не задерживаются».

В комментариях северяне сошлись во мнении: «Это говорит о том, что грамотные врачи у нас, на Севере, не задерживаются. Все едут либо в Москву, либо в Питер, так как там зарплаты куда выше, чем в регионах».

Родственники Кирилла пришли на встречу губернатора с жителями Первомайского округа Мурманска, которая состоялась 21 июля. Они попросили проверить корректность постановки диагноза и назначенного лечения.

Глава региона призвал не обвинять медицинских работников, которые ежедневно спасают десятки жизней, до вынесения соответствующих решений.

«Через несколько минут после получения сообщений в социальных сетях мы и следственные органы начали действовать. Нужно очень аккуратно подходить к таким вопросам, не вешать ярлыки и чётко выяснить, что на самом деле произошло. Я понимаю близких. Поэтому мы детально и щепетильно разбираемся с тем, что произошло, анализируем. На совещании с правоохранительными органами этот вопрос также рассматривали», – ответил глава Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона призвал не обвинять медицинских работников, которые ежедневно спасают десятки жизней, до вынесения соответствующих решений.

Выводы сделают позже

По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина процессуальная проверка, проводимая органом предварительного следствия по факту смерти в медицинском учреждении жителя Колы 1997 года рождения, взята под надзор в аппарате областной прокуратуры. Принятому по результатам проверки решению будет дана соответствующая оценка.

«Пока мы ничего комментировать не имеем права: нет официальных документов. Все ждём патологоанатомическое заключение, тогда будем делать выводы», – прокомментировали murmansk.aif.ru в Кольской ЦРБ.

На данный момент патологоанатомическое исследование пациента Кольской ЦРБ не завершено, проводятся дополнительные исследования.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Мурманской области, на руках у родственников пациента Кольской ЦРБ есть медицинское свидетельство о смерти, которое выдаётся для оформления гербового свидетельства о смерти и выдачи тела в морге для захоронения. На данный момент патологоанатомическое исследование пациента Кольской ЦРБ не завершено, проводятся дополнительные исследования.

«Это должны быть гистологические исследования, посевы определённых материалов, то есть проводится комплексное исследование. Это занимает длительное время, к сожалению, и только после этого собирается комиссия ведущих специалистов, которая обсуждает, какова причина смерти пациента и всё ли сделано так, как нужно», – объяснил главный внештатный специалист общей хирургии Министерства здравоохранения региона, кандидат медицинских наук Александр Коваленко.

Об окончательной причине смерти можно будет сказать после оформления патологоанатомического заключения, которое готовится в течение месяца.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно