Примерное время чтения: 8 минут
702

«Оперируем почти без выходных»: офтальмолог о том, как возвращают зрение

Высший пилотаж глазной хирургии: северянам возвращают зрение после серьёзных травм.
Высший пилотаж глазной хирургии: северянам возвращают зрение после серьёзных травм. Мурманская областная клиническая больница им. Баяндина

В 2022 году офтальмологи Мурманской областной совершили, казалось бы, невозможное: вернули зрение 10 тыс. пациентов за 10 месяцев.

Сколько приходится ждать очереди на удаление катаракты? Как восстанавливают зрение после тяжёлой травмы? Об этом и не только «АиФ—Мурманск» побеседовал с заведующим отделением микрохирургии глаза областной больницы, главным внештатным офтальмологом Минздрава, врачом высшей категории Робертом Ахмеджановым.

Уехали с единицей

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: — Роберт Савильевич, в прошлом году вашему отделению было выделено 50 млн рублей на закупку оборудования. Что удалось приобрести?

Роберт Ахмеджанов: — Практически полностью была модернизирована диагностическая линия: закуплены современные приборы для точного расчёта искусственного хрусталика, для определения полей зрения, аппарат ультразвуковой диагностики, прибор для электрофизиологических исследований, фундус-камера. Приобретён самый современный паттер-лазер для проведения операций на сетчатке. Переоборудован операционный блок: закуплен новейший микроскоп компании Leica, фако-витрео комбайн. Кроме того, поставлены новые операционные столы и стулья, которые создают эргономику хирургу: мы работаем с 10 до 16 часов, нужно, чтобы врачам было удобно и не было усталости.

Досье
Роберт Ахмеджанов. Заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина. Врач-офтальмолог высшей категории, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Мурманской области. Имеет Благодарность Губернатора Мурманской области, Благодарность Министерства здравоохранения Мурманской области, Благодарственное письмо Мурманской областной Думы.

Часть нашего оборудования прошлого поколения передали в консультационно-диагностический центр (КДЦ). В 2021 году там был выделен и оснащён большой кабинет для консультативно-диагностического приёма офтальмологических пациентов.

— Если во время приёма в КДЦ будут выявлены проблемы, требующие хирургического вмешательства, то пациента автоматически передают вам?

— С заключением врача-офтальмолога КДЦ нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, и врач (офтальмолог, терапевт или даже семейный доктор) подаст заявку в кол-центр областной больницы, чтобы поставить в очередь.

Мурманская область в 2021 году занимала третье место в стране по количеству офтальмологических операций на душу населения. В этом году мы, наверное, будем первыми.

— Сколько операций вы проводите в день?

— Одномоментно четыре операционные бригады проводят операции, а значит, идёт четыре потока пациентов. Например, в 2019 году мы проводили 2 034 операции по удалению катаракты, в 2020 году — 2 080, в 2021 году — 3 тыс. операций, а в этом году будет 6 тыс. Мурманская область в 2021 году занимала третье место в стране по количеству офтальмологических операций на душу населения. В этом году мы, наверное, будем первыми.

Это существенно сократило период оказания помощи. В 2018 году ожидали своего часа 6 тыс. человек, сегодня очереди практически нет — месяц, чтобы сдать анализы и выбрать удобное время. В Санкт-Петербурге, в Петрозаводске нужно ждать операции гораздо дольше. Я на днях оперировал четырёх пациентов из Карелии.

— Для жителей Карелии операции тоже проводят бесплатно?

— Конечно! Любой человек сам может выбрать регион. Нам удобно брать жителей соседнего Петрозаводска: это северный куст, и он не входит в объём программы нашего ФОМС, это сверхлимиты, а они безграничны. Жителям других регионов не надо записываться через кол-центр, требуется только справка формы 057. Если учреждение готово их взять, они приезжают.

Недавно ко мне попал пациент из Карелии, видел только одним глазом, второй был слепой после операции в одной из клиник. Сидел плакал, боялся оперировать единственный глаз. После операции у него зрение — 100 %! Ещё одного карела привели за руку — полностью слепой, ушёл тоже с единицей — вдвоём уехали домой.

«Сделать вторые глаза»

— За 10 месяцев через отделение прошло 10 000 человек. Как вы справляетесь с таким потоком людей?

— Этот год для нас стал испытанием. Летом, в разгар отпусков, врачи офтальмологического отделения МОКМЦ (бывшей горбольницы) массово ушли работать в частный центр. Сложилась критическая ситуация: неотложная помощь оказывалась только нами, и тысячи пациентов, записанных на операции, остались без медицинской помощи. Благодаря оперативным действиям руководства больницы, областного Минздрава были увеличены лимиты на операции. Некоторым врачам пришлось выйти раньше из отпуска, но люди не остались без лечения. В результате напряжённой работы мы смогли обеспечить оказание неотложной помощи, а также не только сохранить, но и увеличить выполнение запланированных объёмов. Взаимодействуя с отделом госпитализации МОКМЦ, мы не потеряли ни одного планового пациента. В сентябре прооперировали почти 1 000 катаракт. Например, вчера мы провели 80 операций, сегодня все ушли домой с отличным зрением.

Мы смогли грамотно распределить нагрузку между врачами и медсёстрами: работают четыре оптометриста, которые проводят первичный осмотр и направляют пациента к врачу-диагносту, тот контролирует ситуацию с сетчаткой, роговицей. Далее больной попадает в руки ординатора, который рассчитывает хрусталики и готовит операцию, а хирург её проводит, т. е. он утром ушёл в операционную и до 16 часов с перерывом на обед работает. Затем врач смотрит вновь поступивших пациентов и уходит домой. У нас работают четыре оператора, благодаря которым мы сняли с врачей ненужную нагрузку с писаниной.

Благодаря такой оптимизации труда мы смогли провести в напряжённые месяцы по 60-70 операций ежедневно, в том числе и в выходные дни.

— Это ваше ноу-хау с распределением нагрузки между врачами?

— Это разумный подход к технологии труда. В 80–90-х годах врач делал всё: проверял зрение, делал выписки, сидел часами в операционной, а сейчас всё сконцентрировано, каждый доктор чётко знает, что делать. Коллектив у нас замечательный, все работают как единый организм. Я ими очень горжусь. В отделении появились и новые доктора, грамотные, трудолюбивые, — это очень приятно! Вся работа построена в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Жалоб на некачественное оказание медицинской помощи в этом году не было ни одной.

— Потребность в удалении катаракт когда-то же должна снизиться?

— Конечно, сейчас мы вышли на месячную потребность — 300–400 операций. Часть пациентов возьмёт на себя МОКМЦ. Они справились с вызовом: набрали молодых и амбициозных врачей. С 12 октября отделение снова заработало. Мы им помогаем чем можем. Молодые врачи приходили к нам на операции, консультации. Три врача обучились оперировать катаракту, думаю, с нового года уже приступят к этой работе.

Наверное, мы единственный регион в стране, где бесплатно оперируют катаракту пациентам с роговичным астигматизмом.

— Читатели «АиФ» рассказывали: раньше им ставили диагноз «катаракта», но на ранней стадии в операции отказывали. А сейчас сразу записывают или нужно ждать, когда болезнь усугубится?

— Нет, сейчас не нужно ждать: согласно клиническим рекомендациям, имеются предпосылки к расширению показаний к более ранней хирургии катаракты, если снижение зрения привело к ограничению трудоспособности, которое не удовлетворяет потребностям пациента и создаёт дискомфорт в повседневной жизни. Условный порог — острота зрения 0,5 с коррекцией. Наверное, мы единственный регион в стране, где бесплатно оперируют катаракту пациентам с роговичным астигматизмом. Пациент начинает видеть так, как не видел никогда в жизни!

Кроме того, с этого года проводим мультифокальную коррекцию для тех, кто не хочет зависеть от очков. Однако эта операция проводится на платной основе — 49 тыс. рублей, в которую включены два дня пребывания (по желанию) в стационаре, оплата искусственного хрусталика, расходного материала и самой операции. Это имиджевая процедура, мы на ней не зарабатываем.

Около трети пациентов приходят в отделение и говорят: одним глазом плохо вижу, сделайте операцию. Мы проводим операцию, а утром он сразу просит прооперировать второй глаз, потому что чувствует, как зрение парного глаза стало отличаться от прооперированного и понимает высокий уровень и безопасность операции. Мы стараемся сразу и второй глаз прооперировать, называем это «сделать вторые глаза».

Помощь с колёс

— Какой средний возраст ваших пациентов?

— В основном к нам попадают пожилые люди. Сегодня, например, поступили пенсионеры от 74 лет до 91 года. Они как дети! С такими пациентами нужно вести себя очень дружелюбно, понимать, что в этом возрасте люди требуют особенного отношения. Все врачи знают: никакого грубого слова! Я часто оперирую больных, которые передвигаются в инвалидной коляске. Мы осуществляем полный уход за такими пациентами, а новое оборудование позволяет оперировать людей с любыми патологиями позвоночника. Положение стола изменяется практически в десяти плоскостях: их поворачивают как космонавтов прямо мне под руки.

— Знаю, что вы возвращаете людям зрение после серьёзных травм.

— Витреоретинальная хирургия — хирургия внутренних структур глаза, находящихся за хрусталиком: стекловидного тела и сетчатки. Высший пилотаж глазной хирургии! Многие операции плановые, но если поставлен диагноз «отслойка сетчатки» или «повреждение глаза» — это уже срочная хирургия. Главный симптом — резкое снижение зрения. Пациент идёт в поликлинику или в дежурную больницу, если ему ставят диагноз «отслойка сетчатки», он в течение 1-2 дней будет госпитализирован. Это квотированная услуга только для жителей Мурманской области.

В 2015 году было проведено 50 витреоретинальных операций, сейчас – 100, планируем увеличить до 150. Сегодня есть небольшая очередь на плановые операции — около полугода, неотложную помощь мы оказываем с колёс. Недавно к нам поступил 26-летний молодой человек с металлическим осколком в глазу, который пробил роговицу хрусталика, радужку, вколотился в сетчатку. Мы его реабилитировали за один день: он поступил в обед, до 23 часов его оперировали, восстановили зрение до 0,7 — наутро пациент увидел седьмую строчку в таблице.

В заключении хочется сказать: этот год показал возможности офтальмологического отделения, работа которого позволяет выполнять широкий спектр хирургии, лечения глазных заболеваний и обеспечивать выполнение сроков территориальной программы госгарантий медпомощи Мурманской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах