«Человек пельменей пачку своровал, очень есть хотел, так ему срок дали. А мою маму на всю оставшуюся жизнь сделали инвалидом - и никакого наказания! Почему у нас всё так в России?» - с дрожью в голосе спрашивает жительница Молочного Анастасия Евстифеева.
Ровно два года назад её маму сбила машина, а уголовное дело завели только сейчас, после обращения в редакцию. Корреспондент «АиФ на Мурмане» разбирался в ситуации.
Не дождались маму
Осенью 2016 года Ольга Евстифеева возвращалась с работы на автобусе из Мурманска в Молочный. Дома её ждали муж и двое детей. Но так и не дождались. На нерегулируемом пешеходном переходе женщина попала под колёса иномарки.
Ольга выжила, но вердикт врачей оптимизма не внушал: открытая черепно-мозговая травма, мозговая кома, перелом основания черепа. Теперь женщина полностью обездвижена, не может самостоятельно ни есть, ни уж тем более ходить.
«Наша жизнь поделилась на до и после аварии. Очень много переживаний, я не представляю, как мы всё это пережили. Мама прикована к кровати, не разговаривает и до сих пор находится в коме. И сейчас ей становится всё хуже и хуже. Она вся в трубках, самостоятельно дышать не может, мы кормим её через зонд. Бабушка круглосуточно с мамой, ухаживает за ней, столько здоровья потеряла и постоянно плачет, - рассказала «АиФ» Анастасия. - Мы не перестаём думать, почему человек, сделавший 48-летнюю женщину неподвижным инвалидом, до сих пор не наказан! Но мне сразу сказали, что из-за отсутствия свидетелей достаточно сложно «дать делу ход».
Позднее адвокат водителя предположил, что женщина и вовсе могла сама броситься под машину. Из свидетелей удалось разыскать только человека, который, проезжая мимо, видел, как Ольга Евстифеева лежала на пешеходном переходе, а рядом с ней стоял какой-то мужчина.
Почти два года следователи собирали доказательства, которые могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела.
«В соответствии с частью 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании», - объяснил адвокат Игорь Петров.
По словам экспертов «АиФ на Мурмане», если бы женщина скончалась на месте происшествия, то уголовное дело было бы заведено тотчас же, а раз уж выжила, то ещё надо постараться найти основание.
Срок на исходе
Буквально сразу после аварии семья водителя начала оказывать финансовую поддержку Евстифеевым.
«Каждый месяц мне на карту переводят 14 тыс. рублей. Эти деньги мы тратим на оплату сиделки», - рассказала Анастасия.

Однако сегодня водитель иномарки виновным себя не признаёт и отказывается от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, в которой говорится о возможности не свидетельствовать против себя и своей семьи.
«12 октября 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ на неустановленное лицо по факту нанесения тяжкого вреда здоровью потерпевшей», - прокомментировала врио начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасия Сигаева.
С этого момента супруга водителя перестала перечислять деньги Евстифеевым.
Совсем скоро, в ноябре, будет ровно два года с начала следствия. А срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье составляет как раз два года с даты совершения преступления.
«Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности - основание для прекращения следственных мероприятий в отношении виновного лица, - подчеркнул Игорь Петров. - Однако освобождение виновного лица от уголовной ответственности не ограничивает права потерпевшего на возмещение компенсации материального и морального вреда»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть