aif.ru counter
161

Письма страха. Массовые эвакуации прошли в Заполярье

АиФ на Мурмане №6 06/02/2019

Волна анонимных угроз о минировании постепенно докатилась и до Мурманской области. В регионе с атомной энергетикой, военными базами и крупными промышленными предприятиями это выглядело действительно страшно.

Подтвердились ли угрозы и какой срок грозит «телефонным террористам»?

Все на выход!

В среду в Мурманской области более 20 учреждений получили по электронной почте письма примерно такого содержания: «Все государственные здания по всему городу заминированы, в том числе ваше. Без эвакуации будут жертвы. Не делайте ошибок, либо прольётся много крови». В срочном порядке людей эвакуировали из административных зданий, школ, больниц, жилых домов.

«Около 10 утра к дому № 11 на ул. Софьи Перовской практически одновременно подъехали все тревожные службы города. Сначала – пожарная машина, сотрудники МЧС оставили её в стороне и подошли к дому пешком, буквально через минуту – полицейские и скорая помощь. Людей эвакуировали, здание осмотрели кинологи со служебной собакой. В машине скорой помощи сидели бабушки, должно быть, их эвакуировали из дома. Когда узнали, что есть угроза взрыва, стало страшно, в основном за детей – рядом детский сад. Спецслужбы дежурили на месте несколько часов», – рассказал очевидец произошедшего Игорь Пашков.

Примерно в это же время свои рабочие кабинеты в экстренном порядке покинули сотрудники городской администрации и правительства области.

«Чиновники потеряли рабочее время, но мы можем потерпеть, а вот когда больницы получают такие сообщения, то отменяются плановая или экстренная операции, пациент поступает, а его не могут принять. Детская больница эвакуировала детей. Сказать, что это экстраординарное событие, – не сказать ничего. Экстренные службы сработали профессионально. Эта задача консолидированная, и только совместная работа может привести к результату. Некоторые административные помещения находятся в жилых домах – это двойная угроза», – отметил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Сотрудники скорой медицинской помощи негодовали: «В городе стоят морозы, у людей обостряются сердечно-сосудистые заболевания, скачет давление, а мы вынуждены выезжать и простаивать в ожидании, пока спецслужбы обследуют здание. За это время кто-то может нас и не дождаться!»

Наказание за преступление

Начальник УМВД по городу Мурманску полковник полиции Андрей Вилков подтвердил: все сообщения поступали по электронной почте. А по словам депутата Совета депутатов Мурманска Сергея Веллера, письма с угрозами в Мурманскую область отправлялись из-за границы – из Бельгии. В других регионах называли иные страны, среди них – Болгарию и Украину.

К счастью, в Мурманской области угроза взрыва ни в одном случае не подтвердилась. УФСБ России по Мурманской области проводит проверку. Возбуждено уголовное дело.

«Необходимо отметить, что подавляющее большинство подобных сообщений и звонков, содержащих угрозы совершения взрывов, носят ложный характер и их совершают лица в состоянии алкогольного опьянения, однако это обстоятельство от уголовной ответственности граждан не освобождает, а её усугубляет», – отметили в пресс-службе УФСБ России по Мурманской области.

Сложно представить, как удастся найти преступников, которые переполошили всю Россию. Но, учитывая высокий уровень технической оснащённости правоохранительных органов, избежать уголовной ответственности за совершённое преступление не удастся. «Телефонных террористов» ждёт до пяти лет лишения свободы.

К слову:
Похожая ситуация произошла около года назад. Тогда массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в России начались 11 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков тогда охватила 75 из 85 регионов России. По оценке спецслужб, только в столице ущерб от «минирований» составил 150 млн рублей. Всего было эвакуировано почти два млн человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрыва не подтвердилась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество