В понедельник, 22 апреля, вслед за депутатами Государственной думы свою точку в вопросе распределения крабовых квот поставили сенаторы.
Что вы переживаете?
На протяжении полутора лет рыбаки бьют во все колокола, призывая чиновников, депутатов, сенаторов одуматься и не доводить ситуацию в отрасли до абсурда.
«В последние месяцы я побывал практически на всех совещаниях, комиссиях в Росрыболовстве, Минсельхозе, Госдуме и Совфеде. Повсюду я слышал дискуссию официальных лиц из разряда: «Что вы переживаете? Это только крабов касается! У правительства нет желания вводить аукционы на рыбу». Я им говорю: «Не надо дискуссий: верить или не верить. Председатель правительства в августе прошлого года подписал распоряжение об утверждении плана работы по проведению рыбных аукционов». То, что сейчас происходит, предсказуемо. Две идеи: выставить 50% по крабам и через 3-5 лет – по рыбе. Мне очевидно, что речь тоже идёт о 50% квот», - поделился мнением руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.
По мнению экспертов, крабовые торги – лишь первая ласточка, которая неизбежно приведёт к рыбным.
«Создан прецедент, а дальше любой высоколиквидный ресурс можно будет уже завтра перевести на аукцион: хоть палтус, хоть треску», - предупреждает директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.
Вопреки здравому смыслу депутаты, а затем и сенаторы постарались как можно скорее одобрить законопроект. Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин заявил, что закон должен быть принят немедленно.
«На днях сенатор Сергей Митин нас похвалил, сказал, что рыбная отрасль стала драйвером развития России. Нас хвалят за 5 млн вылова, за стабильные зарплаты, социальную ответственность бизнеса, а следом: давно надо было порядок в отрасли наводить. Выходит, у них там раздвоение личности?! Палат №6? Конечно, и я, и все, кто работает в отрасли сегодня, кто вывел её из грязи, беззаконья, коррупции и браконьерства в 90-ых годах, недоумевают от таких решений», - признался Балашов.
Суда в салонах не продают
Итак, инициатива Минсельхоза сейчас находится в шаге от того, чтобы стать законом. На аукционах намерены разыграть 50% квот на вылов краба. Предполагается, что будут сформированы 36 лотов начальной стоимостью 300–400 млн рублей за лот.
«Это неправильный законопроект и неверное решение для всей рыбной отрасли. Он направлен на передел, а не на интересы государства. Самое вопиющее – на чём они ловить будут, выиграв аукцион? Сейчас сенаторы и депутаты не понимают, что судно – это не автомобиль, его не купишь в салоне! Корабли стоить нужно! А где они будут строить 36 краболовов? Я не знаю. Всё с ног на голову поставили», - считает Владимир Журавлёв.
Один из вариантов дальнейшего развития событий: в страну вновь вернутся рантье.
«Президент ещё пока не подписал законопроект, поэтому мы можем оценивать решение трёх органов: Правительства, Госдумы и Совфеда. Во всех трёх случаях моя оценка «кол» за знание позиции народа, экономики и рыбной отрасли, - подытожил Валентин Балашов. – Однако, несмотря на все принятые решения, мы продолжим говорить о недопустимости аукционов, чтобы - позвольте метафору - от разрастания пробоины корабль не утонул».