Примерное время чтения: 4 минуты
321

«Не Россия инициатор»: эксперты о разрыве побратимских связей

АиФ на Мурмане №51 21/12/2022
Страны Баренц-региона по праву гордились особыми тёплыми отношениями, которые долго, терпеливо и кропотливо выстраивались.
Страны Баренц-региона по праву гордились особыми тёплыми отношениями, которые долго, терпеливо и кропотливо выстраивались. / Алексей Мкртчян / АиФ

У Мурманска оборвались побратимские связи с ещё одним городом — исландским Акюрейри. До этого были польский Щецин и шведский Лулео, на паузе «братство» с финским Рованиеми и норвежским Тромсё. Не по своей инициативе, разумеется…

Почему власти зарубежных городов приняли такое решение — всем очевидно, а вот что мы теряем, разорвав побратимские взаимоотношения, давайте разбираться.

Проверка связи

28 ноября мэр Акюрейри направил письмо в администрацию Мурманска, в котором сообщил, что разрывает сотрудничество со столицей Заполярья, которое продолжалось с 14 октября 1994 года.

На заседании горсовета Мурманска, которое прошло на минувшей неделе, 23 депутата поддержали расторжение соглашения об установлении побратимских связей между городами, подчеркнув, что решение принято по инициативе исландской стороны.

«Осторожную надежду дарит норвежский Киркенес, он остался побратимом российского Никеля».

«Побратимские связи помогают развивать проекты в области культуры, экономики, международного сотрудничества и остаются мощнейшим средством народной дипломатии. Обидно, что западные политики решают за своих граждан прекратить давние добрососедские отношения между городами, — поделилась с «АиФ–Мурманск» руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области, директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова. — Не Россия становится инициатором этого разрыва. В этом смысле осторожную надежду дарит норвежский Киркенес, он остался побратимом российского Никеля. Я верю в здравомыслие наших друзей и партнёров по ту сторону границы. Наша общая история, совместная работа над проектами и дружеские личные связи станут основой для возобновления контактов».

Поспешные решения

Первым городом, пожелавшим установить побратимские связи с Мурманском, был финский Рованиеми. Сотрудничество с ним началось в далёком 1962 году. В марте 2022 года городской совет Рованиеми по рекомендации регионального совета Лапландии и Ассоциации местных и региональных властей Финляндии принял решение прекратить взаимодействие до тех пор, «пока ситуация в Европе не успокоится».

«Побратимские связи устанавливаются не для поездок чиновников, а для того, чтобы население этих городов могло участвовать в контактах».

«Связи с финским Рованиеми или норвежским Киркенесом всегда были очень тесными. Я бывал в этих городах, знаком с мэрами, не так давно поздравлял мэра Киркенеса Рунэ Рафаэльсона с награждением российским орденом Дружбы (в мае 2020 года. — Прим. ред.). Сейчас ситуация в отношении России поменялась, я думаю, в будущем связи будут восстановлены, конечно не со всеми городами, но в ближайшем приграничье. Многое зависит от того, какие политические силы придут к руководству в этих городах. С моей точки зрения, были приняты поспешные решения и с их стороны, и с нашей. Можно было временно приостановить взаимоотношения, но не надо рвать контакты, которые установлены по линии населения и общественности. Люди здесь ни при чём, — убеждён экс-глава Мурманской областной Думы (1994—2007), член Совета Федерации (1996—2001), к. и. н., доктор политологии Павел Сажинов. — В последнее время были искусственно налаженные связи, например, Республики Коми с городом на Мадагаскаре, тогда как связи с ближайшими государствами практически отсутствовали: не было соглашений с городами Украины и Белоруссии. Все нацелились на дальнее зарубежье. Я считаю, надо работать с теми государствами, которые ближе к нам. Побратимские связи устанавливаются не для поездок чиновников, а для того, чтобы население этих городов могло участвовать в контактах».

В Мурманске на памятнике городам-побратимам, который в народе прозвали «чебурашкой», пока размещены данные о разрыве отношений с Лулео и Щецином.
В Мурманске на памятнике городам-побратимам, который в народе прозвали «чебурашкой», пока размещены данные о разрыве отношений с Лулео и Щецином. Фото: АиФ/ Александра Михова

Похожая ситуация и с ещё одним северным соседом — норвежским Тромсё, в октябре 2022 года пожелавшим разорвать братские отношения с тремя российскими городами: Мурманском, Архангельском и Надымом (ЯНАО). Однако пока взаимоотношения с Рованиеми и Тромсё разорваны в одностороннем порядке.

«Все страны Баренц-региона по праву гордились особыми тёплыми отношениями, которые долго, терпеливо и кропотливо выстраивались. А сегодня мы становимся свидетелями печального процесса разрыва многолетней дружбы, доверия и сотрудничества. Мы видим, как легко всё рушится, но я надеюсь на восстановление дружеских отношений с нашими ближайшими соседями в обозримом будущем», — призналась «АиФ–Мурманск» Анна Киреева, которая в прошлом возглавляла российский сегмент международной организации «Баренц-пресс», объединяющей журналистов северных стран и северных регионов России.

Справка
Сейчас у Мурманска восемь городов-побратимов: финский Рованиеми, норвежский Тромсё, норвежский Вадсё, американский Джексонвилл, голландский Гронинген, турецкая Аланья, белорусский Минск и китайский Харбин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах