Примерное время чтения: 15 минут
77

Великолепная пятёрка. Губернатор отчитался о работе правительства региона

АиФ на Мурмане №21 22/05/2024
А. Чибис: «Впервые за 33 года к нам приехало жить людей больше, чем от нас уехало».
А. Чибис: «Впервые за 33 года к нам приехало жить людей больше, чем от нас уехало». Правительство Мурманской области

16 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил депутатам регионального парламента ежегодный отчёт о работе правительства, но на самом деле подвёл итоги работы первой пятилетки.

«Впервые за 33 года к нам приехало жить людей больше, чем от нас уехало. Это называется миграционный прирост, но к мигрантам он не имеет никакого отношения, это важно понимать, — сказал Андрей Чибис. — Важно то, что темп снижения численности населения сократился в семь раз. Замедлилась почти в два раза естественная убыль населения. Наконец-то стало рождаться больше первых детей».

Вышли в плюс

Надо сказать, отчёт должен был состояться ещё в апреле, но из-за нападения на главу региона мероприятие пришлось перенести. Андрей Чибис вышел на работу 18 апреля, спустя две недели после ножевого ранения, в тот же день у него по видеосвязи прошла встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Многое из того, что было озвучено главе государства, отражено в отчёте.

По словам губернатора, одно из главных достижений работы правительства — впервые за 33 года в регионе сформировался миграционный прирост населения: плюс 664 человека. И это не мигранты-вахтовики из стран Азии, как можно было подумать, это граждане трудоспособного возраста, которые переехали на Север и имеют здесь регистрацию.

Кроме того, согласно отчёту, почти в семь раз замедлился темп снижения численности населения в 2023 году и в два раза — естественная убыль.

«В Мурманской области действует целый набор мер, направленных на поддержку семей. Такой комплексный подход, внедрение новых инициатив приводит к важнейшим результатам — увеличению количества многодетных семей и повышению числа рождаемости первенцев. И конечно, в Год семьи мы эту работу продолжаем, — заверил глава региона. — В среднем каждый год в Мурманской области становится больше на 500 многодетных семей».

«Каждый год в Мурманской области становится на 500 больше многодетных семей».

Андрей Чибис — первый губернатор Мурманской области, которому удалось договориться о газификации региона. Прежде ответ был один: тянуть трубу дорого и нерентабельно. Сегодня этот вопрос решён: проект предполагает строительство газопровода-отвода от Волхова до Мурманска мощностью 41,2 млрд куб. газа и протяжённостью более 1,3 тыс. км. В пик будет создано более 20 тыс. рабочих мест.

Как рассказал глава региона, вопрос газификации крайне важен: Мурманская область — мазутозависимый субъект, а высокая стоимость топлива стала одним из сдерживающих факторов развития промышленности. Так, при условии газификации предприятия региона заявили о возможности реализации новых инвестпроектов модернизации действующих и создания новых производств и отраслей.

«В отчёте полностью отражена деятельность правительства региона и определяются главные ориентиры, направления деятельности. Всё это мы видим на деле. Проекты, реализуемые в области, активно поддерживаются федеральными структурами: строительство Мурманского транспортного узла, реновация ЗАТО, газификация. Успешно реализуются задачи в рамках нацпроектов и регионального плана «На Севере — жить». Андрею Чибису удалось объединить усилия и наших, и федеральных сил для реализации необходимых для региона инициатив», — считает председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

«Люди ждали годами»

И ещё одна важная тема — реновация военных гарнизонов и ЗАТО. Сегодня там проживает около 150 тыс. человек. И если 30–35 лет назад военные уходили с Севера, то теперь их численность будет серьёзно увеличена. Во время визита в Мурманскую область Владимир Путин потребовал: «Люди должны жить в человеческих условиях».

«Мы долгое время работали совместно с Андреем Чибисом, пока я был командующим Северным флотом, — прокомментировал главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев. — Как житель Мурманской области, за эти годы я вижу положительные изменения в городах, населённых пунктах, где живут военнослужащие, в том числе в рамках реновации ЗАТО. Решения по этой программе были приняты по инициативе Андрея Чибиса и его команды при поддержке федеральной власти и президента Владимира Путина. В ближайшее время увидим ещё больший результат, который затронет и военнослужащих Северного флота, и бойцов СВО: это и жильё, и новые социальные объекты».

«В ближайшее время увидим ещё больший результат, который затронет и военнослужащих Северного флота, и бойцов СВО: это и жильё, и новые социальные объекты».

В рамках реновации ЗАТО за пять лет было проведено более 2 тыс. мероприятий на сумму около 14 млрд рублей.

«Каждый житель ЗАТО это уже ощутил. В Североморске построили школу, в области — детские сады, ФАПы, ремонтируют квартиры и дороги. В Алакуртти построили детский садик на 75 мест — это позволило ликвидировать очередь детей в возрасте 2–3 лет. В посёлке строится Дом культуры — это долгожданное событие, — рассказал глава Кандалакшского района, глава сельского поселения Алакуртти Александр Самарин. — Благодаря усилиям губернатора и поддержке президента на реновацию ЗАТО выделена рекордная сумма — 42 млрд рублей. В Алакуртти благодаря этому будет проведена реконструкция системы энергоснабжения, построят школу, проведут капремонт домов, благоустроят территории. Люди этого ждали годами».

Правительством РФ на 2024–2026 годы утверждено более 200 мероприятий в 1,4 тыс. объектах в Мурманской области. Действительно, на реновацию ЗАТО в 2024–2026 годах выделена беспрецедентная сумма — 42 млрд рублей, из которых 9,3 млрд рублей — средства регионального бюджета.

Фото: Правительство Мурманской области

Особое внимание региональные власти уделяют поддержке участников СВО и членов их семей: действует 32 вида поддержки.

«Губернатор с самого начала поддерживал семьи участников СВО, которые успешно воюют с первого дня», — подтвердил Александр Моисеев.

Правительством региона было приобретено около 196 тыс. единиц необходимого оборудования: бронежилеты, квадрокоптеры, тепловизоры, прицелы, техника и многое другое. Участник СВО, заместитель командира батальона 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады Григорий Матвеев, присутствовавший на отчёте губернатора, признался: бойцы чувствуют поддержку региона, и властей, и людей. Много гуманитарной помощи поступает из Гаджиева, Видяева, Североморска.

Во время отчёта губернатор поддержал инициативу депутата Любови Черепановой по умолчанию продлевать действие льготы по освобождению от транспортного налога мобилизованных и участников СВО.

Про врачей и больницы

Ещё одно достижение работы правительства — на Севере удалось сократить острую нехватку медиков на 40 %. В 2023 году в учреждениях, подведомственных региональному Минздраву, стало на 119 врачей больше. В первую очередь — за счёт роста зарплат и предоставления жилья.

«В 2023 году в учреждениях, подведомственных региональному Минздраву, стало на 119 врачей больше».

«Наш пакет мер социальной поддержки медработников отмечен как одна из лучших практик на федеральном уровне. В 2023 году служебное жильё предоставлено более 90 специалистам. Также медицинские работники получают компенсацию оплаты аренды жилья за счёт регионального бюджета в размере до 25 тыс. рублей в месяц», — рассказал Андрей Чибис.

Среднемесячная зарплата врачей выросла более чем на 56 %, а среднего медперсонала — более чем на 57 %.

«Кадровые вопросы, которые под особым контролем губернатора, дают положительные результаты — снижение на 40 % кадрового дефицита, — прокомментировала депутат Государственной Думы от Мурманской области, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. — В Мурманской области около 20 мер поддержки здравоохранения, которые уже показали свою эффективность. Мы видели цифры ремонта, реконструкции, строительства медицинских организаций, и это очень важно. Я обратила внимание на заявление о строительстве детской областной больницы. Как педиатр, понимаю, насколько это важно. Уверена, все семьи с детьми это оценят. А реконструкция областной больницы позволит ещё чаще оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь северянам».

С 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному плану «На Севере — жить» проведены ремонты учреждений на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

«Меня особенно порадовали инвестиции в здравоохранение, поскольку существенно улучшилась материально-техническая база учреждений, сократился дефицит кадров. Это, конечно же, приведёт в перспективе к улучшению медицинского обслуживания населения Мурманской области», — уверен главный врач Мурманского областного онкологического диспансера, депутат Совета депутатов Мурманска Дмитрий Коваленко.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время отчёта перед региональными парламентариями рассказал и о модернизации областной больницы, которую продолжают оснащать самым передовым оборудованием.

«За пять лет 7,5 млрд рублей было выделено на тяжёлое медицинское оборудование, на реконструкции и стройки в здравоохранении».

«За пять лет 7,5 млрд рублей было выделено на тяжёлое медицинское оборудование, на реконструкции и стройки в здравоохранении, — рассказал председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Мурманской областной Думы, заместитель главного врача Мурманского областного онкодиспансера по хирургии Роман Пономарёв. — Восемь лет назад онкодиспансер хотели объединить с областной больницей, но пришёл новый губернатор и поддержал нас — сейчас строится новый хирургический корпус, идёт реконструкция старого корпуса».

Народная стратегия

Многие социальные вопросы удалось решить благодаря плану «На Севере — жить», который, к слову, и формировался исходя из пожеланий северян, озвученных во время многочисленных встреч с Андреем Чибисом. Нет такого муниципалитета, где бы за пять лет не побывал губернатор.

«Мы прошли пятилетку реализации плана «На Севере — жить», который показал свою эффективность, и приступили к работе над следующим этапом.

«Мы прошли пятилетку реализации плана «На Севере — жить», который показал свою эффективность, и приступили к работе над следующим этапом. Я призываю всех жителей региона активно включиться в эту работу, это наша общая с вами задача. С 1 июня мы запускаем сбор предложений по обновлению плана в онлайн- и офлайн-режимах. Нам важны мнения всех, кто здесь живёт и работает, старается сделать свой город или посёлок лучше», — сказал Андрей Чибис.

Далеко не все вопросы удаётся решить быстро, на какие-то требуется время. Так, Роман Пономарёв предложил авансировать льготное зубопротезирование, а детям войны предоставлять эту услугу независимо от их дохода. По его словам, этой проблеме уже много лет и она только сейчас решается.

«Казалось бы, это простой порядок: ты заплатил, получил услугу, а потом тебе компенсируют, но у старшего поколения это вызывает сложности — сначала надо накопить денег. Полностью согласен с инициативой авансирования, для этого нужно внести поправки в областной закон, — сказал Андрей Чибис. — Есть и отдельная категория детей войны, и неважно, какие у них есть дополнительные доходы, им нужно дать возможность получить эту услугу. Полностью поддерживаю инициативу снять для них имущественный ценз и ценз по доходам для получения льготы. Они пережили все ужасы самой страшной войны ХХ века и активно участвовали в развитии страны».

Поручение о введении возможности авансирования уже дано. Как и решение поднять окладную часть для учителей не позднее сентября 2024 года.

«Спасибо всем учителям — в школах, СПО, допобразовании и детсадах. Принципиально важно их поддерживать, в том числе материально. Нам очень хотелось бы, чтобы зарплата их росла быстрее, и мы всё для этого будем делать. Необходимо поднять окладную часть наших учителей. К 1 июня прошу предоставить детальные предложения с учётом, что это должно произойти не позднее сентября текущего года», – поручил губернатор.

Кстати, руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Станислав Гонтарь предложил расширить программу «Арктическая школа» на учреждения среднего профессионального образования и центры дополнительного образования.

«Это позволило бы оборудовать лаборатории и мастерские, современные спортивные и актовые залы, создать зоны для коворкинга. И губернатор поддержал нашу инициативу», — прокомментировал он.

«Андрей Чибис всегда за людей и за результат, а не за процесс. Он всегда настраивал на то, чтобы чиновники работали не ради себя, а ради северян».

Депутат Мурманской областной Думы от фракции партии «Справедливая Россия – за правду» Алмаз Гисмеев поблагодарил правительство за хорошее вознаграждение для спортсменов за награды на всероссийских соревнованиях. Так, в 2019 году размер единовременных выплат за призовые места на главных стартах страны составлял 228 тыс. рублей, а к 2023 году объём выплат превысил 67,6 млн рублей.

«21 марта 2019 года я при свидетелях сказал: нас ждёт очень интересное время, и будет лучше если Андрей Чибис проработает два срока. Я тогда не знал, какие испытания выпадут на долю страны и Мурманской области: катастрофа «Суперджета», пандемия коронавируса, СВО, — поделился мнением заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора. — Однако уже тогда видел, что Андрей Чибис всегда за людей и за результат, а не за процесс. Он всегда настраивал на то, чтобы чиновники работали не ради себя, а ради северян. И это людям нравится. Они стали больше доверять власти. За пять лет в каждом муниципалитете повысился уровень жизни. Северяне стали больше гордиться Мурманской областью».

СПРАВКА

Мурманская область в лидерах по инвестиционной активности резидентов Арктической зоны России. За 2019–2023 годы объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил почти 1,2 трлн рублей, из них крупными промышленными компаниями вложено более 500 млрд рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Сенатор РФ, представляющий Мурманскую область в Совете Федерации, Константин Долгов:

«Мурманская область развивается. В пять раз за эти годы увеличены доходы бюджета региона, несмотря на пандемию, жесточайшие западные санкции, которые, конечно, создают помехи развитию. Однако мы научились это преодолевать. При поддержке президента и Правительства РФ приняты важнейшие решения, которые простимулировали развитие экономики региона: это преференциальные режимы — Арктическая зона РФ и ТОР «Столица Арктики», которые активно пополняются резидентами. Крупнейшие проекты реализуются: предприятие по созданию плавучих платформ по сжижению природного газа, порт Лавна, газификация региона. При мощной поддержке нашего лидера Владимира Путина это заслуга губернатора, правительства региона и, конечно, северян, которые работают в этих проектах. Впервые за 30 лет удалось переломить ситуацию с оттоком населения: количество приехавших превышает число уехавших. Это значит, здесь становится комфортно жить и работать, сюда едут люди. Мы Арктику будем и дальше активно развивать.

Западные страны под давлением США пытаются практически купировать международное сотрудничество в Арктике, но огромное число стран — Китай, Индия и другие — хотят с нами сотрудничать в этом направлении. Арктика и Севморпуть становятся новой зоной равноправного конструктивного международного сотрудничества в XXI веке. Это значит, будут дополнительные бюджетные поступления, рабочие места. И конечно, это укрепляет позицию нашей страны в мире».

КОММЕНТАРИЙ

Сенатор РФ, представляющий Мурманскую область в Совете Федерации, Татьяна Сахарова:

«Благодаря выстроенной эффективной, слаженной работе губернатора все социальные задачи, поставленные перед нашим регионом, выполняются. Благодаря активности Андрея Чибиса мы видим огромное внимание федерального центра и ту поддержку, которая беспрецедентна в сложный период вызовов, когда проходит специальная военная операция. Регион успешно справляется с этими задачами. Поддержка федерального центра выражается в крупных проектах: это Мурманский транспортный узел, реновация ЗАТО, в рамках которой, например, будут отремонтированы ДОФ, больница и стадион в Североморске.

Я ощущаю гордость от причастности к работе команды, которая звучит сегодня на всех уровнях, и в каждом регионе знают наш слоган «На Севере —жить». Мы задаём тон развитию арктических регионов, в том числе в рамках опорных городов, инициатива в отношении которых исходила от нашего губернатора».

МНЕНИЕ МАРТЫНОВА

Вернул миссию Русского Севера

Наша Арктика — это не только безопасность и базы ВМФ. Арктическая зона РФ — это 10 % ВВП страны! Северный морской путь (СМП), транспортный коридор Север – Юг, освоение континентального шельфа и диверсификация экспорта углеводородов.

«Успешный проект хаба СМП в Мурманске — заслуга губернатора Чибиса. Давно наблюдаю за его проектами и посмотрел его отчёт. К слову, рекомендую его посмотреть всем губернаторам. Уровень подготовки, презентация, оформление и само выступление без бумажки — на высочайшем уровне.

Так вот, завершение Мурманского транспортного узла, строительство новой портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, запуск «завода заводов» «Новатэка» — всё это делает наш общероссийский экономический суверенитет сильнее, и дело даже не в прибыли в бюджет (а она весомая).

Это вопрос экономической безопасности страны, и это сделано уже сегодня. Объёмы перевозок грузов по СМП растут с каждым годом, и у него есть все шансы стать одним из основных мировых логистических коридоров. В том числе об этом только что говорили в Пекине на высшем уровне.

Губернатор Чибис реализовал масштабный федеральный проект, вернул миссию Русского Севера: это не просто форпост, а не зависимый ни от кого выход на мировые рынки. Мы так-то страна северная — так нас и определяют кругом.

Ну и конечно, такой вызов и такие мегапроекты вернули северянам гордость. Темпы развития региона сегодня сравнимы с центром, и это воодушевляет. Главное тому свидетельство — в 2023 году впервые за 33 года в Мурманскую область приехало на ПМЖ больше людей, чем уехало. Масштабный проект привлекает в северный край молодых амбициозных специалистов со всей страны».

Политолог Алексей Мартынов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах