aif.ru counter
101

В снежном плену. На Северо-Западе России бушуют метели

АиФ на Мурмане №8 20/02/2019

Пик непогоды в Мурманской области пришёлся на выходные дни. Можно сказать, нам повезло. Жителей же Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республик Коми и Карелии накрыл атлантический циклон в понедельник – снег и метели парализовали движение на дорогах.

В регионах объявлено штормовое предупреждение.

Вне зоны доступа

На Кольском полуострове сильнее всего досталось Мурманску: порывы ветра достигали 30 м/с, такого не отмечалось даже на побережье – в Териберке. С двух часов ночи воскресенья один за другим были закрыты дороги: участок Заполярный – Сальмиярви, проезд на федеральной трассе «Кола» (1470-1510-е километры), затем – от Титовки до Спутника, проезд до посёлка Туманный и автоподъезд к Териберке.

На федеральной трассе был развёрнут подвижной пункт обогрева. Кроме того, стационарные пункты были открыты в Заозёрске (гостиница «Северное сияние») и в кемпинге «Титовка».

«Из-за нулевой видимости с 11:30 до 15:30 было приостановлено движение пассажирского транспорта между Кировском и микрорайоном Кукисвумчорр. Позднее движение на маршрутах было затруднено из-за перекрытия Апатитового шоссе сотрудниками полиции: на дороге произошло массовое ДТП», – сообщила начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации Кировска Вероника Селивёрстова.

Очевидцы аварии отметили, что первые машины столкнулись, объезжая грейдер. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших.

«По направлению движения в сторону микрорайона Кукисвумчорр произошло столкновение шести автомобилей. По предварительным данным, причиной аварии стала плохая видимость на дороге. Спустя почти час на указанном участке, но уже в противоположном направлении произошло столкновение ещё восьми автомобилей», – пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции. Дорожники постарались как можно скорее расчистить обочины, чтобы водители смогли объехать место происшествия.

Все дороги региона были открыты только спустя шесть часов, в понедельник утром.

Ёлку сдуло

Города и посёлки области засыпало снегом. Люди фотографировали заваленные под козырёк подъезды и застрявшие в снегу машины экстренных служб. На дорогах Мурманска снегоуборочная техника работала в круглосуточном режиме. А дворы замело основательно.Ответственность за уборку снега на придомовых территориях несут управляющие компании, которые не всегда вовремя выполняют свою работу. Поэтому в каждом втором дворе Мурманска образовалась снежная каша.

На минувшей неделе северяне жаловались и на состояние территории перед больницей в центре города. В «АиФ на Мурмане» обратился Николай Сергеевич Авдеев: «Почему у горбольницы не чистят снег и не посыпают дороги песком? Ни пройти ни проехать! Люди падают, получают травмы».

«Снег регулярно чистят. В последнее время дороги посыпаем гранитной крошкой, чтобы в больницу заносилось меньше мусора. Каждое утро в 7:00 выходит дворник и расчищает территорию, а раз в неделю работает грейдер», – заверил главный врач Мурманской городской клинической больницы Евгений Тарбаев.

В Мурманске на улице Челюскинцев с опор освещения ветром снесло две световые консоли «Якорь», а у памятника «Ждущей» фонарь «потерял» плафон. В Кировске незначительные повреждения получил металлический козырёк крыльца Дворца культуры. Но главной «звездой» Интернета стала по­страдавшая новогодняя ёлка.

«Сильный ветер повредил конструкции центральной новогодней ёлки. Она была экстренно демонтирована и убрана на склад. Конструкцию обследуют специалисты, чтобы сделать заключение о необходимости закупки повреждённых элементов», – рассказала Вероника Селивёрстова.

К счастью, на этот раз метель действительно бушевала недолго. Даже дорогу на Териберку удалось достаточно быстро расчистить, а ведь бывало, что местные жители без малого неделю не могли выехать из села. Тогда здесь и продукты, и лекарства были на исходе.

«На этот раз всё прошло без последствий. Метель завершилась быстро, дорога закрывалась ненадолго. Но даже если бы ситуация была сложнее, запасов жителям хватило бы: есть и продукты в магазинах, и мука в пекарне», – заверил «АиФ» глава администрации сельского поселения Териберка Роман Кузнецов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество