2062

Долгожданная звезда. 35 лет назад Мурманску присвоили звание «Город-герой»

АиФ на Мурмане № 19 05/05/2020
7 мая 1985 года на площади Советской Конституции прошёл торжественный митинг, посвящённый присвоению Мурманску звания «Город-герой».
7 мая 1985 года на площади Советской Конституции прошёл торжественный митинг, посвящённый присвоению Мурманску звания «Город-герой». © / Мурманск - Победа

6 мая исполняется ровно 35 лет с тех пор, как Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурманску было присвоено почётное звание «Город-герой» и он был награждён медалью «Золотая звезда».

Спустя два года, 30 сентября 1987 года, последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв приехал в Мурманск, чтобы лично вручить этот высший знак отличия. Получал «Золотую Звезду» председатель горисполкома Мурманска Владимир Горячкин.

«АиФ на Мурмане» побеседовал с Владимиром Ильичом и узнал, каким он запомнил тот день.

Три причины

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Владимир Ильич, как вы думаете, почему же так долго мурманчанам пришлось ждать звания «Город-герой»?

Владимир Горячкин: – Скажу честно, у меня было чувство какой-то вины перед ветеранами: почему так поздно присвоили это героическое звание? К 1985 году многие уже ушли из жизни. Однако точного ответа на этот вопрос, по сути, нет, но мы долго искали предположения вместе с руководителями города и области. Вот к каким выводам пришли.

Начальник Генштаба ВС СССР Сергей Матвеевич Штеменко написал книгу «Великая Отечественная война…Генеральный штаб в годы войны», в которой не придал должного значения войне в Заполярье, действиям Карельского фронта и его 14-й армии. Потому что посчитал: у нас, мол, шли бои «местного значения». Такая оценка не давала ходу многим нашим запросам по поводу присвоения Мурманску звания «Город-герой». Это во-первых.

Во-вторых, долгие годы в ЦК КПСС и правительстве Советского Союза не хотели признавать полноценную помощь союзников по ленд-лизу, считая, что 4 % военных грузов и продовольствия, полученных от США и Великобритании, не могли оказать решающего значения в войне с Германией.

И в-третьих, после отъезда Михаила Горбачёва из Мурманска после вручения медали «Золотая Звезда» в 1987 году первый секретарь обкома партии Владимир Николаевич Птицын мне сказал: «Горбачёв признался вот в чём: надо, мол, укреплять отношения с Америкой и Англией. А они жаждут признания полноценной помощи по ленд-лизу в годы войны. Тут роль Мурманска была велика. Но, по-моему, главной причиной того, что вспомнили о великой роли Мурманска и Северного флота в годы Великой Отечественной, стало то, что Горбачёву была нужна поддержка северян и мощного Краснознамённого флота в настоящий период. Его позиции расшаркивания перед США сейчас не совсем приняты военными страны. И поддержка такого стратегического района, как Заполярье, и самого мощного флота в мире ему очень необходимы. Он сам мне так сказал. Передаю его слова без изменения…»

Вот и решайте сами, что стало основанием для принятия решения ЦК КПСС и правительства о награждении Мурманска медалью «Золотая Звезда». На мой взгляд, все три причины могли сыграть роль в столь долгой проволочке с присуждением городу высшего звания Великой Отечественной войны.

– Вы наверняка помните тот день, 6 мая 1985 года. Каким он был?

– День начался как обычно – с просмотра информации о городских происшествиях, чтения документов. И вдруг раздался телефонный звонок. Звонил главный врач санитарно-эпидемиологической станции Герман Георгиевич Малышев: «Владимир Ильич, только что по радио сообщили о присвоении Мурманску звания города-героя!»

Еле-еле дождался сообщения по радио, включил приёмник на полную громкость, и едва диктор произнёс первые слова – в кабинет стремительно вошёл посол Соединённых Штатов Америки Артур Хартман с сопровождающими.

Потом телефон не смолкал: поздравления шли одно за другим. Еле-еле дождался сообщения по радио, включил приёмник на полную громкость, и едва диктор произнёс первые слова – в кабинет стремительно вошёл посол Соединённых Штатов Америки Артур Хартман с сопровождающими. Просто ворвался, чтобы поздравить меня раньше, чем прозвучит официальное поздравление. Хартман действительно приехал, чтобы только поздравить меня, мурманчан – и ничего больше.

Возвращаясь после ознакомительной поездки по городу, мы проехали мимо гостиницы «Арктика». А на её фасаде уже вывешивалось огромное полотнище размером с три этажа с изображением звезды и надписью: «Мурманск – город-герой». У входа была установлена трибуна, а на площади толпился народ. Хартман был ошарашен. Он спросил у меня: «Как это понимать? Я поздравил первым. Не прошло и двух часов – а у вас в Мурманске тут уже всё готово?!» Я ответил: «Когда надо, мы умеем работать быстро, как никто другой».

На следующий день был митинг, на котором выступали руководители области, командующий Краснознамённым Северным флотом, рабочие и я, председатель горисполкома. Волнение было огромное.

– Это было самым запоминающимся событием в годы вашего руководства городом?

– За пять лет моей работы в должности председателя мурманского горисполкома произошло два выдающихся события. Одно, не знаю почему, прошло очень тихо. Была опубликована заметка, которая осталась почти незамеченной: новой звезде было присвоено имя Мурманска. Второе событие тоже связано со звездой, только уже с золотой, которая появилась «на груди» Мурманска в связи с присвоением ему звания «Город-герой».

Об охране генсека

– Владимир Ильич, в сентябре 1987 года в Мурманск прибыл Михаил Горбачёв, чтобы лично вручить городу-герою высшую награду. Как это было?

– В это время Мурманск и область готовились к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И тут, как всегда, неожиданно пришла весть из Москвы, что сам Горбачёв приедет в Мурманск вручать звезду городу-герою.

Мне кажется, это было важно и самому Михаилу Сергеевичу: вручая «Золотую Звезду» Мурманску, он как бы исправлял историческую ошибку и получал возможность без особых усилий рассчитывать на поддержку жителей города, области и Северного флота.

Тогда это было чрезвычайно важное событие для всех нас, а то, что награду будет вручать генсек, придавало ему международное значение. Мне кажется, это было важно и самому Михаилу Сергеевичу: вручая «Золотую Звезду» Мурманску, он как бы исправлял историческую ошибку (не сразу присвоили городу звание героя) и получал возможность без особых усилий рассчитывать на поддержку жителей города, области и Северного флота.

В памяти до сих пор сохранились действия охранников Горбачёва. «Добрые молодцы» бесцеремонно отталкивали всех, никого к нему не подпускали.

– Что даёт городу «Золотая Звезда»?

– Это был огромный вклад в статусность Мурманска и, я бы сказал, в звание «мурманчанин». Я часто говорю, что 6 мая 1985 года — важнейший день в истории нашего города: мурманский героизм, героизм горожан был признан официально. О подвиге мурманчан узнал весь мир.

Вот приезжают люди из других регионов – удивляются: «Да как вы тут, мурманчане, живёте? Морозы, метели, полярная ночь…» А для нас это естественно! И нам надо беречь этот мурманский стержень. И чтобы наши дети, наши внуки оставались здесь. Наш город жив для того, чтобы стать в жизни сегодняшних мурманчан родным и близким, не зря же он пережил столько горя, столько пролил крови. Эта земля для нас святая!

Поздравляю с великой датой — 35-летием присвоения любимому городу Мурманску звания «Город-герой»! Счастья всем северянам! И здоровья!

Досье
Владимир Ильич Горячкин. Родился в 1937 году в деревне Болотниково Тамбовской области. Окончил Архангельский лесотехнический институт (1959), Ленинградский инженерно-строительный институт (1969), Ленинградскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (1978). Председатель Мурманского горисполкома (1984—1989). Почётный гражданин города-героя Мурманска. Почётный президент Мурманской областной федерации по боксу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах