aif.ru counter
283

Древние города Арктики. Учёные обнаружили удивительные находки

АиФ на Мурмане №42 17/10/2018
Лилия Альшевская / АиФ на Мурмане

Древние шахматы, кожаная обувь, стеклянные бусы, морской компас и нательные крестики - чего только не обнаружили археологи на месте существования древних арк­тических острогов - Колы, Пустозёрска и Мангазеи.

Увидеть всё это своими глазами можно на выставке в краеведческом музее.

Кола выстояла

В XV-XVII веках Кола (Кольский полуостров), Пустозёрск (Ненецкий автономный округ) и Мангазея (север Западной Сибири) были центрами освоения расположенных за полярным кругом территорий России. Их называли острогами из-за укрепления частоколом из брёвен. Удивительно, но до наших дней сохранилась только Кола, два других древних города исчезли.

В начале XVI века Русский Север переживал период экономического подъёма: быстро развивались морские промыслы и рыболовство. Кола, расположенная у незамерзающего Студёного моря, превратилась в важный торговый пункт. К началу 1580-х годов количество строений и численность населения в городе превысили 70 дворов и 400 человек. Сохранились экспонаты XVII - XVIII веков, найденные в Коле.

Фото: АиФ на Мурмане/ Лилия Альшевская

«Это предметы, связанные с тресковыми, китобойными промыслами колян (акулья уда) и с морской культурой: например, компас-матка - один из основных промысловых инструментов, а также одежда - бузурунка (мужская шерстяная рубашка), брезентовый рабочий костюм рыбака, женский сарафан, повойник (головной убор)», - рассказал хранитель музейных предметов Мурманского областного краеведческого музея Константин Коткин.

Исчезнувшие города

Пустозёрск - первый русский город за полярным кругом - был основан в нижнем течении Печоры в 1499 году по указу Ивана III для закрепления московской власти. С начала XV века город стал административным центром Пустозёрской волости, но просуществовало поселение лишь до середины XX века. С 70-х годов на месте древнего острога начались раскопки. Были найдены монеты, обувь, «грабилки» для сбора ягод. Архео­логи нашли вещи, связанные с кожевенным ремеслом, изделия из обработанной кости.

Мангазею называли «золотокипящей государевой вотчиной», но просуществовала она недолго - всего 71 год. Мощный форпост (город и крепость) создали отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при движении «встречь солнцу». Кольские поморы ездили в Мангазею торговать - об этом свидетельствуют останки деревянных лодочных досок с надписями.

«Город возник прежде всего как центр по добыче пушнины. После того как пушной промысел был исчерпан, люди оставили город и ушли на восток в современный Красноярский край», - рассказал заведующий сектором археологии музейно-выставочного комплекса в Салехарде Алексей Зародов.

В ходе раскопок здесь обнаружили духовные предметы культуры, связанные с православием (нательные кресты) и язычеством: деревянные фигурки коней (их вкладывали в фундамент дома для защиты от злых духов), восковые шарики, которые подвешивали к животным - к коровам, чтобы больше молока давали.

Как в Пустозёрске, так и в Мангазее благодаря вечной мерзлоте находят целые фасады домов. Учёным удалось восстановить макет Мангазейского кремля: Давыдовскую, Ратиловскую, Спасскую, Успенскую и Зубцовскую башни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых