Примерное время чтения: 8 минут
403

Финка с русским характером. Жизнь северянки связана с Кольским полуостровом

АиФ на Мурмане №24 13/06/2018

«Я нигде никогда не пропаду! Этому меня ещё в детстве научил отец», - рассказывает жительница Полярного Фанни Яковлевна Яковлева.

До революции десятки финских семей эмигрировали на Север России и создали свои колонии на Кольском полуострове.

На Севере как в раю

Яков Мойланен, отец Фанни, родился в финском городке Оулу, но ещё до революции переехал в нашу Белокаменку. Он был одним из тех, кого называли красными финнами, - участником партизанского движения из отряда коммуниста Тойве Антикайнена. Яков не мог вернуться на родину и остался на Кольском полуострове, в селе, основанном тоже финном Иоганном Мереляйненом. Здесь же он познакомился с финкой Александрой Марси из Сайда-Губы и взял её в жёны.

Фото: Из личного архива

В 1916 году Александра Германовна работала гувернанткой в семье англичанина, где научилась не только порядку, но и русскому языку: жена англичанина была русской.

Молодая семья Мойланенов по­строила деревянный дом, завела хозяйство - корову, овец. Яков ходил механиком на мотоботе в море от колхоза «Полярная звезда», ловил селёдку, палтуса, треску, а Александра работала дояркой.

«На столе всегда была и молочная продукция (простокваша, творог, масло), и рыба (треска, сёмга). Жили как в раю: сытно и богато. А колхоз был миллионером!» - вспоминает Фанни Яковлевна.

В Белокаменке была финская семилетняя школа, в которую принимали детей с девяти лет и только для маленькой смышлёной Фанни сделали исключение - взяли семилетку. Здесь учили русскому языку и детей, и взрослых. Школьники работали на пастбище, счетовод, выдавший Фанни первые заработанные три рубля, на всю жизнь сохранился в её памяти. С тех детских пор она и мечтала стать бухгалтером.

С пристани - в лагеря

В начале 40-х годов в Белокаменке проживали 496 финнов. Сюда перебрались и родственники Мойланенов - семья Якова Керянена с пятью детьми. В грозные 37-38-е годы всю страну захлестнула волна доносов, маленькое село не стало исключением. Едва ли не каждый день к пристани причаливал катер из Мурманска, чтобы кого-то забрать. Иногда навсегда.

«Я училась тогда в третьем классе, нам родители всё время повторяли: вы никому ничего не рассказывайте! - Вспоминает Фанни Яковлевна. - А однажды в ноябре 1938 года пришла женщина из сельского совета и говорит отцу: «Яша, там шпиона поймали, пойди покарауль». А это был его тесть, муж маминой сестры Яков Керянен».

На него донёс норвежец, с которым они вместе работали, и забрали Якова Керянена. Вернулся он только через полгода, обвинение в шпионаже сняли, но таких счастливчиков были единицы. В большинстве своём люди с пристани отправлялись в лагеря в Сибирь на долгие годы.

После Финской войны всех иностранцев начали переселять в Карелию. Отец семейства надеялся, что он сможет съездить к родным в Оулу повидаться. Но не сложилось.

«В переполненных вагонах начиналась повальная чесотка, на людях не было живого места - всё в коросте. Привезли нас сначала в богом забытый Пудош, а потом в деревню Бесов нос. Люди возмутились, потребовав отправить их в Суоярви, где им обещали работу в лес­промхозе. Отправили. Брат с отцом там работали на заготовке леса», - вспоминает северянка.

Затем всех их перевезли в Сартовалу создавать колхоз. Переселенцев встретили пустые красивые дома с белоснежными полами, выкрашенными свежей краской. А людей не было - всех финнов отправили в Финляндию.

Платье - по ленд-лизу

В Сартовале семью Мойланенов застала война, над головой 10-летней Фанни пролетел самолёт с чёрными крестами на крыльях.

«К тому моменту Выборг был взят. Отец на поле поднял косу, почистил травой и говорит: «Эта коса нам уже никогда не пригодится», - с грустью вспоминает Фанни Яковлевна.

Яков вместе со старшим сыном поехали на оборонительные работы в Выборг. А Александра с тремя детьми и одним чемоданом в руках отправилась в эвакуацию: добравшись до Ладоги, они попали на борт баржи. Было всего три баржи, на которых разметили по 3 тыс. человек, две из них немцы потопили, и каким-то чудом одна устояла на плаву. Но на барже началась дизентерия, Фанни заболела, и они были вынуждены сойти на берег в вологодском Белозёрске, где девочка полгода пролежала в больнице.

«Во время войны мама начала работать на кирпичном заводе. Когда стали привозить раненых с фронта, все школы переоборудовали в госпитали. Я тоже пошла работать - ремонтировала гимнастёрки», - рассказывает Фанни Яковлевна.

В 1943 году из Мурманска приехали люди, которые искали рыбообработчиков. Было очень страшно, но Александра приняла решение  вместе с детьми вернуться на Кольский полуостров.

«Нас везли в грузовых вагонах, около Лоухов началась бомбёжка, все выбежали в лес, а мама забыла сумку с документами и деньгами в поезде. Я вернулась, а нет уже ни денег, ни документов - сумка пустая. Из Мурманска переправили в Кашкаранцы, где ловили сёмгу для Москвы. А там меня даже в школу поначалу брать не хотели - свидетельство-то финское, говорят, надо идти в первый класс. Я же умела читать и писать по-русски. Взяли, училась на пятёрки, мне дали премию 500 рублей и в газете написали. А потом из Америки пришли по ленд-лизу подарки: платье, пальто, - Вспоминает пенсионерка. - Брат вернулся с войны весь больной, не жилец, мы его в Кашкаранцах и похоронили. Потом младший братик заболел, мама повезла его в Умбу в больницу, но он умер. Отец приехал в Белозёрск тоже весь больной. Это был ужас! Он там умер. Так мы и остались: я, мама и сестра».

Замуж только за Яковлева!

Весной 1945 года Фанни засобиралась в родную Белокаменку. Приехала - а в селе все деревья вырублены: люди за зиму всё на дрова спустили.

«Как увидела - заревела! - Призналась она. - Сестра предложила остаться и работать сопровождающей почты: я по отливу босиком с мешком писем и газет ходила три километра. А потом телефонисткой стала работать. Как-то я маме сказала: я выйду замуж только за Яковлева. Смотри, как красиво получится: Яковлева Фанни Яковлевна».

Александра Германовна к тому моменту переехала в карельскую Чупу.

«В 1948 году в отпуск я поехала к маме. А она мне: тебя тут парень дожидается, он у меня увидел твою фотографию и влюбился. Говорит, женюсь! Мама спросила фамилию, а он оказался Яковлев! Я переехала к нему в Карелию, работала телефонисткой: я дежурю - и он со мной сидит все ночи напролёт. Потом его на три года забрали в армию, он служил в Кандалакше. А как вернулся, мы сыграли свадьбу, родили пятерых ребят», - бойко рассказывает Фанни Яковлевна.

Затем многодетная мама экстерном закончила 7-9-й классы и поступила в тульский институт. Отучившись, в отпуске поехала в Белокаменку, сестра работала главбухом в колхозе и позвала её к себе - им очень нужны были бухгалтеры. И Яковлевы переехали на Кольский полуостров. Много лет Фанни Яковлевна отработала бухгалтером в воинских частях по всему побережью. Ушла на пенсию только в 85 лет! Сегодня у неё уже пять внуков, четыре правнука и два праправнука.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах