В Мурманской области сложилась удивительная ситуация: по данным оперативного штаба, в Полярных Зорях за всё время пандемии зарегистрировано шесть заражённых коронавирусом, а по сведениям Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое обслуживает население города атомщиков, – 220.
Разница в 36 раз (!) вызывает недоумение и порождает недоверие. В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».
«Зачем обманывать?»
Согласно данным регионального оперативного штаба, в Мурманской области число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией превысило 11 тыс. человек. На протяжении нескольких месяцев «АиФ на Мурмане» еженедельно публикует инфографику со свежими цифрами.
Зачем обманывать? Город у нас маленький – все друг друга знают, поэтому такие факты не скрыть!
«Вы пишете, что у нас в Полярных Зорях шесть человек болеют коронавирусом, а их на самом деле гораздо больше! Зачем обманывать? Город у нас маленький – все друг друга знают, поэтому такие факты не скрыть, – обратился в редакцию наш читатель Михаил Михайлович Смирнов. – Разберитесь, пожалуйста, а то люди совсем перестали соблюдать масочный режим. Так мы никогда не избавимся от этой заразы!»
В Межрегиональном управлении № 118 ФМБА России разъяснили: заболеваемость жителей, медицинское обслуживание которых осуществляют учреждения здравоохранения ФМБА, не входит в статистику регионов, она входит в статистику ФМБА России – это относится ко всем заболеваниям, не только к COVID-19. В сведениях мурманского оперативного штаба «полярнозорин-ские» цифры появились только в начале регистрации заболевания в области. Когда выяснилось, что идёт двойной учёт, оперативный штаб области перестал учитывать заболевших полярнозоринцев, но в сводках оперштаба остались эти первоначальные цифры.
По последним данным ФМБА, в Полярных Зорях с подведомственной территорией 113 больных коронавирусом, всего же за период пандемии он подтверждён у 220 человек.
Стоит сказать, что медсанчасти агентства обслуживают население не только Полярных Зорь, но и трёх ЗАТО – Александровска, Островного и Заозёрска. ЗАТО Островной вообще отсутствует в статистике оперштаба, а в Заозёрске на протяжении долгого времени сохраняются три ковидзаражённых, что тоже вызывает немало вопросов.
Военная тайна
Несмотря на официальные заявления ФМБА, в региональном правительстве продолжают настаивать: все официальные данные о заболевании и инфицировании CoViD-19 даёт оперативный штаб Мурманской области и федеральный оперативный штаб, где аккумулируются данные на территории РФ.
Данные от оперативного штаба Мурманской области достоверны, ориентироваться нужно на них! Более того, эти данные проверяются на федеральном уровне.
«Что касается этих дискуссий, сбоев, подачи предварительно подтверждённых данных, то мы сейчас эту ситуацию поправляем. Насколько мне известно, коллеги из ФМБА с этой ситуацией разбираются, чтобы данные, которые публикуются где-либо, были проверены. Данные от оперативного штаба Мурманской области достоверны, ориентироваться нужно на них! Более того, эти данные проверяются на федеральном уровне, – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Нужно, чтобы была проведена вся выверка по каждому муниципалитету, в том числе по ЗАТО. Я прекрасно понимаю: когда есть несколько источников информации, справедливо возникают вопросы».

«В регионе много военнослужащих, поэтому нужны дополнительные мощности по линии Минобороны, – попытался успокоить глава региона. – Он будет построен в ближайшие несколько месяцев».
Казалось бы, зачем нужен инфекционный госпиталь, если регион вышел на плато, а глава Минздрава и вовсе заявил о снижении заболеваемости. С другой стороны, под Мурмашами же есть госпиталь для гражданских, который до сих пор простаивает, вот и у военных будет свой резерв, как говорится, на всякий случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть