В социальных учреждениях Мурманской области отобрали пробы животноводческой продукции.
По итогам исследования шесть проб - положительные, из них одна по мясной продукции, пять – по молочной, сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Три пробы были из больницы Мурманска, две – интерната для детей.
Так, в пробе масла сливочного, которое привезли в интернат, обнаружили несоответствие жирно-кислотного состава, массовой доли сорбиновой кислоты, в пробе творога – золотистый стафилококк. Масло и творог были сделаны в других регионах.
В пробе сыра из в больницы - растительные жиры, в масле сливочном – несоответствие жирно-кислотного состава, в твороге – превышения по плесени и дрожжам. Творог был из Заполярья, остальные продукты – из других субъектов РФ.
Несоответствие жирно-кислотного состава и наличие растительных жиров – это фальсификация продукции, то есть продукты с дешёвыми растительными заменителями выдаются за товар из натурального молока. Золотистый стафилококк - недостаточный производственный, в том числе лабораторный контроль.
Управление направило информационные письма в адрес получателей для проведения претензионной работы и возврата.
Производителю продукции из Мурманской области объявили предостережение, в отношении предприятия инициировано согласование внеплановой проверки с органами прокуратуры.
Ранее сообщалось, в больницу Мурманска поставили колбасу с ДНК курицы.