8 апреля 1942 года, отражая налёт на Мурманск, командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка Алексей Поздняков в бою с восьмёркой мессершмиттов пошёл на таран. И погиб…
«Не успел налюбиться»
Будущий герой Советского Союза родился на Тамбовщине, в селе Тулиновка, в рабочей семье.
«Он с первых лет школьной юности мечтал о военной профессии. Но уже с седьмого класса решил стать лётчиком – примером были Нестеров, Чкалов, Байдуков, Беляков, Водопьянов, а потому занимался спортом, набирался здоровья и выносливости, сил и стойкости», – когда-то рассказывал отец героя Павел Иванович Поздняков.
Семья Поздняковых переехала в Знаменский район из Тулиновки в середине 20-х годов прошлого века. Однажды в 1999 году удалось познакомиться с женой Алексея Позднякова, с которой герою так рано пришлось расстаться: в начале 1941 года, едва перебравшись в Заполярье из Хабаровска, он отправил семью на свою малую родину, к родителям.
«Мы встретились с Алёшей в 1939 году, когда его эскадрилью перебросили к нам, в Хабаровск, – вспоминала более 20 лет назад Анна Фёдоровна. – Он был таким красивым, ярким, выправка была обворожительная. Не влюбиться в него было невозможно. Как мне мои подруги завидовали! Он меня на руках носил. Свадьбу справили скромно, да и праздновать-то было не к месту: ему предстояла война с японцами. А у Лёши характер боевой, неуступчивый, решительный. Я очень за него переживала: мог разгорячиться в бою, совершить что-нибудь неординарное. И Лару уже ждала, доченьку. Алёша до слёз радовался ей: целовал всё время, носил на руках, не хотел отдавать мне. В Мурманск перевели его лётную часть в 1940-м, во время Советско-финляндской войны. У Алёши уже опыт накопился с японцами, и он сразу стал вылетать на бомбёжки с мурмашинского аэродрома, на разведку часто летал. Самолёт обстреливали из пушек, пулемётов, автоматов, винтовок. Помню, как его, изрешечённого пулями, латали. Не успели вздохнуть после заключения мира с Финляндией, как начались провокации фашистов на нашей границе. По всему было видно: недалече война. Алексей провожал нас до вокзала в Мурманске. Прощался сердечно, Ларочку прижал к груди и не отпускал до самого отправления поезда. Уезжали мы с дочкой на Тамбовщину, где жили родители мужа. Не успел Алёша налюбиться. Он такие письма писал, что я не могла начитаться. Он стихи присылал: и свои – такие замечательные, и Лермонтова, которого любил, и Тютчева, и Фета… Зачитывалась его письмами. Разве я могла поверить, что его не стало в 42-м? Не могла. И ждала, ждала. И сейчас не хочу верить, что он убит. Он со мной всегда…»
«По самолётам! В бой!»
До начала 1942 года лейтенант Поздняков летал на И-16, МиГ-3, а в том смертельном бою гвардии капитан сидел за штурвалом американского «Киттихаука». В его послужном списке было 138 боевых вылетов, сбито два вражеских самолёта лично и 12 – в групповых боях. На кителе лётчика закрепился орден Красного Знамени, вручённый ему в 1941 году. В том же году командование авиаполка оформило представление Позднякова к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако документы в Москве не были утверждены.
8 апреля 1942 года с постов наблюдения за небом пришло сообщение: 15 юнкерсов направляются к Мурманску в сопровождении пяти мессершмиттов. Алексей Поздняков, командир эскадрильи «Комсомолец Заполярья» 20-го гвардейского истребительного полка ВВС 14-й армии Карельского фронта, командует: «По самолётам! В бой!» Шесть истребителей (А.С. Хлобыстов, М.Е. Бычков, В.Р. Семеньков, И.И. Юшинов, И.Д. Фатеев) взмыли в небо и полетели на перехват юнкерсов. Фашистов встретили недалеко от озера Куккесъяур, что рядом с посёлком Ристикент. Поздняков сразу сбивает передний мессершмитт. Второго таранит крылом Алексей Хлобыстов. «Прихрамывая», его самолёт остаётся в строю. Ведомый Позднякова Иван Фатеев сигнализирует: «Слева восемь мессеров, командир!» Они выскочили из-за облаков неожиданно. Раздумывать было поздно. Алексей Поздняков принимает мгновенное решение – идти в лобовую атаку. Он направляет свой самолёт на мессер командира восьмёрки. Тот до последнего мига не отворачивал, но не выдержал «лобовухи» и взвился вверх. Но было поздно: Поздняков врезался в немца, и оба самолёта загорелись. Спастись лётчикам не удалось. Почти одновременно с Поздняковым пошёл на второй таран Алексей Хлобыстов: ударил крылом по хвосту ближайшего мессера. Фашистский самолёт рухнул вниз, а Хлобыстов вновь устремился в бой, едва управляя раненой машиной.
Поэт, прозаик, военный журналист Константин Симонов в те апрельские дни 42-го был на Кольском полуострове, посещал места боёв. Позже в очерке «Русское сердце» Симонов писал: «Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе. Товарищи провожали в последнюю дорогу любимого командира… Шёл и его зам Алёша Хлобыстов, шёл так же, как и летал, – без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову: «Буду мстить…» - шептал сухими губами, тихо…»
В 2013 году здесь же, на братском кладбище посёлка Мурмаши, был захоронен и Герой Советского Союза Гвардии капитан Алексей Степанович Хлобыстов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года «за образцовое выполнение заданий командования, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», капитану Позднякову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В 2013 году здесь же, на братском кладбище посёлка Мурмаши, был захоронен и Герой Советского Союза Гвардии капитан Алексей Степанович Хлобыстов. 13 декабря 1943 года Алексей Хлобыстов погиб, выполняя разведывательный полёт над территорией, занятой противником. Наземные войска наблюдали в районе падения его самолёта мощный взрыв и сильный пожар. В 2009 году поисково-исследовательской группой «Икар» из Заозёрска во время поисковых работ было обнаружено место падения «Киттихоука». По сохранившимся номерам на деталях самолёта исследователями были сделаны выводы о том, что именно на нём на последнее боевое задание вылетел Алексей Хлобыстов.
«Командир выбрал бы жизнь»
Именем Алексея Позднякова и Алексея Хлобыстова названы рефрижераторы Латвийского рыбного флота. Так и стояли у морского причала вместе огромные красавцы высотой с многоэтажный дом: «Алексей Поздняков» и «Алексей Хлобыстов».
Это хорошо, когда твоим именем называют улицы, пароходы, пишут о тебе книги, статьи, ставят бюсты, прикрепляют к стенам памятные доски… Но жизнь, скажу прямо, всё-таки дороже.
В Тулиновке есть улица имени Позднякова, в центре села открыт мемориал герою и павшим бойцам-тулиновцам в годы Великой Отечественной войны, а жители села вывесили памятную доску в честь подвига Алексея Позднякова на доме, в котором он родился. А у нас на Кольском полуострове, в посёлке Мурмаши, где он похоронен на военном кладбище, его именем названа улица.
«Это хорошо, когда твоим именем называют улицы, пароходы, пишут о тебе книги, статьи, ставят бюсты, прикрепляют к стенам памятные доски… Но жизнь, скажу прямо, всё-таки дороже. И уверен, спроси у Алексея, что бы он выбрал – жизнь или славу, командир выбрал бы жизнь. Он был такой жизнерадостный, так много говорил о любви к Анне, дочке, так мечтал уцелеть в той ненавистной войне, что вряд ли бы променял жизнь на славу. Но Алёша никогда не прятался от пуль, никогда не пятился назад, был примером для нас, любил Родину и защищал её изо всех сил», – рассказывал однополчанин Позднякова, лётчик Виталий Семеньков.
78 лет минуло с того воздушного боя, в котором было совершено три тарана. Никогда более такого не было за все годы Великой Отечественной. Ученики и учителя Тулиновской средней школы попросили: «Возложите от нас 9 Мая цветы к постаменту памятника Алексею Павловичу в Мурмашах. А мы здесь, в Тулиновке, торжественно отметим 75-летие великой Победы над фашизмом и 78-летие подвига нашего земляка, Героя Советского Союза…»