aif.ru counter
291

Синоптик из народа

АиФ на Мурмане №15 12/04/2018
Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

«Не браните погоду: если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора», - однажды сказал американский юморист и карикатурист Фрэнк Хаббард.

В Мурманской области погода меняется десять раз на дню: то снег пойдёт в июне, а то бывает и оттепель в декабре. Это непостоянство небесной канцелярии и заставило мурманчанина Виталия Макарова заняться составлением прогноза погоды. Сегодня его сводки каждый день ждут почти 14 тыс. человек.

Вопрос доверия

Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: - Виталий, вашу группу «Погода в Мурманске» в социальной сети читают почти 14 тыс. человек. Как вы заслужили такое доверие северян?

Фото: Из личного архива

Виталий Макаров: - Я пишу прогнозы понятным языком и в доступном для людей виде, потому они и стали популярными. Людям обычно нужна погода в конкретное время, поэтому многие пользуются различными приложениями и сайтами, которые могут им эту информацию предоставить (температура, ветер, осадки в указанное время). За таким предоставлением информации будущее. Однако на данном этапе развития прогностические модели очень часто промахиваются, так как не учитывают местные особенности климата.

В Гидрометцентре всё это учитывается, но всплывает другая проблема - вид предоставления прогнозов. В своих сводках Гидрометцентр даёт лишь две цифры - максимальную температуру днём и ночью. По области прогноз составляют с интервалом 5 градусов: ночью  -20...-25 градусов, днём -5...-10 градусов, по городу - с интервалом 2 градуса. Очень многие люди жалуются, видя в прогнозе днём -3...-8 градусов, а ночью до -30 градусов. Они начинают писать язвительные комментарии: «Вот, дали прогноз от -3 до -30 градусов - так точно угадают!» А ведь в области действительно может быть такой разброс температур днём и ночью, так что прогноз в целом верен.

Я же категорически против такой устаревшей системы прогнозирования. Именно поэтому у меня в группе указан полный ход температуры в каждом из четырёх сроков, на которые я поделил день. И всё это дополняется более развёрнутыми комментариями в новостях.

Досье
Виталий Макаров. Родился 22 ноября 1992 года в Мурманске. Окончил СПбГЭУ, по специальности - экономист. С 2014 года - создатель и администратор группы «Погода в Мурманске».

Уверен, будущее за модельными данными, которые предоставляют прогноз почти на каждый час. Человек может зайти в группу и увидеть, что в 9 утра будет -10 градусов, а к вечеру похолодает до -20 градусов. Возможно, именно поэтому мой паблик и стал популярным: людям нравится, что все погодные изменения описываются достаточно подробно, а не двумя сухими цифрами.

- Как к вашим прогнозам относятся сотрудники Гидрометцентра? Не возникали конфликты?

- В местном Гидрометцентре обо мне знают довольно давно, но никаких официальных контактов у нас не было. Некоторые сотрудники читают и комментируют отдельные новости, но не более того. Очень удивил случай на Дальнем Востоке, где местный Гидрометцентр подал в суд на народного синоптика. Откровенно говоря, контактов в подобном ключе иметь не хотелось бы.

- Расскажите, а с чего всё начиналось? Как появилось такое увлечение?

- В детстве меня интересовали различные погодные явления, иногда было любопытно наблюдать за температурой. Но по большому счёту всё началось в 2008-2009 годах, когда я зарегистрировался в «Метеоклубе», где начал читать статьи о погоде и увлёкся.

Когда о моём хобби узнали знакомые, они ежедневно стали интересоваться прогнозом погоды. В один момент мне надоело отвечать каждому, и я решил составлять прогнозы для всех. Так зимой 2013 года появился первый аккаунт в соцсети. А спустя год я создал группу, там уже начали выходить прогнозы единым постом, появилась информация о закате/восходе солнца, суточных рекордах, прогноз сопровождался картинкой. В 2015 году к прогнозам добавились сводки с метеостанции. Они публикуются каждые три часа. Кроме того, я стал описывать текущие погодные явления. Поначалу в группе было всего 14 человек - только мои знакомые. Потребовалось немало времени, чтобы аудитория начала расти.

- Сегодня группа приносит вам прибыль или это так и осталось увлечением?

- Это довольно печальный вопрос. Особенно если посчитать, сколько времени ежедневно уходит на ведение группы. В городе есть множество крупных новостных и развлекательных пабликов, которым гораздо проще набирать аудиторию, поскольку они не ограничены в выборе тем. Погода же людям интересна только тогда, когда на улице сильный снег, мороз, ветер, метель, ливень, гроза и т. д. Поэтому рекламу у меня заказывают довольно редко. Ещё в группе есть возможность добровольной поддержки проекта, некоторые подписчики присылали материальную благодарность за ведение группы. Но это, опять же, бывает нечасто.

Снежный июнь

- Среди ваших знакомых или родственников есть метеочувствительные люди? Вы преду­преждаете их о капризах небесной канцелярии?

- Мои прогнозы помогают и родственникам, и знакомым. Метеочувствительных людей среди них я не знаю, но многие строят планы с учётом моих рекомендаций. Например, для поездок или проведения выходных.

Зато в последнее время с просьбами часто начали обращаться «охотники за северным сиянием» - люди, которые возят организованные группы туристов по области. Им важно знать, где будет чистое небо. Теоретически даже в ночных условиях ситуацию можно отслеживать по спутникам, но это занимает много времени и сил, поэтому я начал в подобных просьбах отказывать. Другие хотят прогноз для какого-то определённого места в области в заданное время. Составление прогноза для одного Мурманска в среднем занимает час: анализируются карты, все погодные модели, местные условия, рельеф и т. д . Именно поэтому я веду только прогноз погоды по Мурманску, иногда добавляя размытые формулировки по области - одному человеку больше охватить нереально. Если находятся недовольные, отправляю их узнать расценки на подобные прогнозы в Гидрометцентре. Я никаких платных услуг не оказываю. Всё, чем занимаюсь, бесплатно и общедоступно.

- Можете вспомнить, какие природные аномалии вас удивили?

- Определённо, выпавший 21 июня 2017 года снег. Да и в целом затяжная весна прошлого года. Очень необычно было кататься на лыжах по марафонскому кругу в середине мая: обычно там в это время не то что нет трассы, а уже вскрываются некоторые водоёмы. В 2018 году пока ничего выдающегося не произошло, лишь был обновлён суточный рекорд холода для 8 марта, да и гроза зимняя прогремела 26 марта.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество