Примерное время чтения: 10 минут
217

Три раунда боя. О детстве, стройках и боксе в жизни Владимира Горячкина

АиФ на Мурмане №26 29/06/2022
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

29 июня 85-летие отмечает почётный гражданин города-героя Мурманска, председатель Мурманского горисполкома (1984-1989) Владимир Ильич Горячкин.

Редакция «АиФ–Мурманск» поздравляет юбиляра и давнего друга нашего издания.

Цирк утвердил Сталин

В 80-х годах прошлого века строительный комплекс Мурманска и области активно развивался. Возводились градообразующие предприятия, жильё, объекты социального назначения, электростанции, авто- и железные дороги, аэропорты в Мурмашах и Апатитах, причалы и объекты рыбной промышленности – всё это громадное хозяйство проходило через руки и голову Владимира Горячкина. Нет, он не таскал кирпичи, не прорывал каналы, не выдавал на-гора апатит или никель. Но он был непосредственным участником и руководителем строительства всех этих объектов.

«Мы, работники отдела строительства обкома партии, в 70–80-х годах проводили в командировках по 250 дней в году, вникая во все проблемы».

«Мы, работники отдела строительства обкома партии, в 70–80-х годах проводили в командировках по 250 дней в году, вникая во все проблемы. Тогда область представляла собою стройплощадку. Могу с уверенностью сказать: не было в то время места на Кольском полуострове, где я и мои коллеги не побывали бы и не помогли строителям, – вспоминает Владимир Ильич. – Я был партийным функционером ОК КПСС: сначала – инструктором, потом – заместителем, а чуть позже – заведующим отделом строительства обкома. До тех пор, пока меня не вызвал к себе первый секретарь обкома партии В. Н. Птицын и не предложил возглавить горисполком Мурманска. Это предложение меня потрясло: я не знал хорошо Мурманск, хотя и тут мы строили много, но людей знал плохо, проблемы города, его инфраструктуру и многое другое. Впал, признаюсь, в транс. Жене, Евгении Михайловне, вечером сказал, что не могу понять выбор Владимира Николаевича. Пока он сам наутро мне не объяснил: «Тебе поручается ответственейший пост – главы столицы Заполярья. Это лицо всей области. Каким оно будет – твоя главная задача. Скажу, Владимир Ильич, так: это поручение партии даже более ответственное, чем прежнее твоё дело. Начинай действовать и не забывай: мы всегда рядом, всегда поможем».

В те годы мурманчане мечтали о собственной квартире. И более 10 тыс. семей ежегодно справляли новоселье.

«Я считал главной задачей – и это было моей позицией и повседневной заботой – обеспечить каждого очередника жильём, отдельной квартирой. А очередь насчитывала 50 тыс. семей. Потому я рад был каждому введённому в строй дому. Следовал примеру предшественников – Виктора Сотникова, Виктора Романенко, Юрия Балакшина, располагая промышленные хозяйства только в прибрежной зоне или в северной и южной промзонах. А ведь во многих городах страны и сейчас люди страдают от того, что в жилых кварталах дымят трубы и гудят агрегаты предприятий, – рассказал Горячкин. – Наши строители были лучшими на Северо-Западе. Город строился, но площадей не хватало: много земли принадлежало военным. И я поехал в Москву, чтобы поставить вопрос ребром. Там схлестнулся с генералом из Минобороны, не побоявшись потерять работу, но своё доказал: микрорайон на улице Гвардейской отошёл городу. Мы из кожи вон лезли, чтобы выполнять планы, строить жильё, благоустраивать город. Особую благодарность я хотел бы сказать строителям: они работали день и ночь, в три смены, порою без выходных и праздников. Героические люди! Я как глава города всегда ставил их в пример. И всё же сам не успел многое сделать на своём посту: не построил набережную, цирк не возвёл, а ведь один из чертежей цирка утвердил лично Иосиф Сталин в 1953 году. Не закончили прибрежную дорогу, но очистные сооружения завершил. Многое было сделано, но много и не сделали. Просто не хватило времени и денег. Наступили
90-е годы».

Путь на Север

Родители Володи перебрались в Мурманск ещё до войны. В 1937 году будущая мама поехала на Тамбовщину рожать: там, в Ржаксинском районе, у свёкра и свекрови родила 29 июня Володю. И в том же году малыша вновь перевезли в Мурманск. Война застала семью Горячкиных в столице Заполярья. Детская память зафиксировала только отдельные моменты: страшный вой сирен, суровый голос из чёрной тарелки: «Граждане! Воздушная тревога!» – и гул самолётов, подвал, холодные стены убежища… Помнит он и прощальный отъезд из Мурманска, когда отец нёс его на плечах, а он ощущал силу папы, запах лука и лошади, исходящий от его волос. Отец потом долго шёл за отходящим поездом, маша семье рукой.

«Погиб папа, сражаясь с финнами за станцию Масельская в октябре 42-го. Это была важнейшая часть железной дороги, которую хотел перерезать враг».

«Почти все родственники собрались в тамбовской деревне у деда по отцу. За стол садились в две смены. Нас было много, мал мала меньше – и все хвастались подвигами отцов, – вспоминает Владимир Ильич. – Врали, кто во что горазд, но в наших рассказах всегда побеждали русские. Так и должно было быть, потому что вместе с нашими отцами сражался сам Сталин, а он обязательно побеждал Гитлера. Я не верил, что папу могут убить. Но похоронка на отца пришла в 1942 году вместе с его последним письмом, в котором он обещал скоро вернуться. Погиб папа, сражаясь с финнами за станцию Масельская в октябре 42-го. Это была важнейшая часть железной дороги, которую хотел перерезать враг. Но ему это не удалось – русские сражались насмерть!»

В 1943 году семьи родственников и сами Горячкины отправились на Север. Трудности преследовали их на каждом шагу: доходило до нападений бандитов с ножами в поездах. Но они с перерывами, ночуя на станциях, кочуя по лавочкам и баракам, голодая до обмороков, добралась до Апатитов – в Мурманск их не пустили, так как его ещё бомбили немцы. Предложили комнату в Кировске – в тесноте жили дружно и весело.

«В школу № 11 я пошёл в 1944 году и хорошо помню, как при объявлении воздушной тревоги мы становились в пары и спускались в подвал, где уроки продолжались. В нашем классе было 42 ученика. Удивляюсь до сих пор, как могла учительница Вера Александровна справляться с такой разношёрстной оравой, разной по возрасту. Класс наш был как одна семья. Эту детскую дружбу я пронёс через всю жизнь и дорожу воспоминаниями об одноклассниках. После уроков мы пропадали на улице. И хотя голод давал о себе знать, резвились и много бегали. Сегодня все улицы моего детства и парк снесены, и там, где в 30–40-х го­дах жили люди, теперь стоят гаражи. Это очень большая ошибка руководителей города, как и то, что был снесён вокзал. Мы, мальчишки, любили собираться и играть на берегу озера Вудъявр за Белой речкой, – вспоминает Владимир Ильич. – Однажды, незадолго до Победы, над городом появился немецкий, а может, и финский самолёт. Лётчик, пролетая над нами на очень низкой высоте, погрозил пальцем. Мы как вкопанные стояли вокруг костра с «козьими ножками» во рту и долго приходили в себя. Лицо лётчика до сих пор в памяти. Победу помню, будто было это вчера: снежком попали в окно одинокой солдатки тёти Лизы. Дефицит стекла – огромнейший. И мы стали разбегаться от испуга. Тётя Лиза выскочила на крыльцо в одном платье (холодно было) и закричала: «Ребята! Скорее идите ко мне! Сейчас по радио выступит Сталин! Война кончилась!» Не помню содержания речи, но сама атмосфера, волнение, слёзы отпечатались в детской памяти навсегда. Впереди была мирная жизнь».

Уроки жизни

Сосед Горячкиных Володя Румянцев стал чемпионом Советского Союза: он занимался боксом, у него была пара перчаток.

«Однажды он нас завёл в квартиру и провёл урок бокса, надавав по скулам и телу. Я уговорил его дать мне перчатки, и мы с братом Сашей месяц колотили друг друга до изнеможения, – вспоминает Владимир Ильич. – А тут ещё фильм вышел «Первая перчатка».

13-летний Володя стал завсегдатаем спортзала на фабрике. До этого парнишку обижали взрослые ребята. Он читал Джека Лондона и хотел стать таким же сильным и ловким, как герои его книг. Разборки с парнями продолжались до тех пор, пока Володя не преподнёс такой урок одному хулигану, что всем остальным драчунам стало понятно: парнишку задирать не стоит.

«За свою жизнь из 57 боёв на ринге Горячкин уступил лишь четыре раза».

«Такие уроки приходилось давать и в старших классах, и в институте, и в жизни трудовой. Нужно было защищать девушек, пожилых, инвалидов от нападок хулиганов, жуликов, разных козлов. Но это было нечастым моим «ремеслом», а главным делом были учёба, спорт, работа. Меня пригласили в сборную команду института в Архангельске, потом в сборную области, а уже в Заполярье, когда стал работать на «Апатите», не раз выигрывал чемпионат области, попал в сборную команду региона, стал защищать честь Заполярья на международных соревнованиях», – рассказал Владимир Горячкин.

За свою жизнь из 57 боёв на ринге Горячкин уступил лишь четыре раза. Когда стало понятно, что времени на тренировки совсем не осталось, он повесил перчатки на гвоздь.

«В 1974 году один из самых авторитетных тренеров Заполярья, мастер спорта по боксу Александр Кузнецов, предложил мне возглавить федерацию, я не смог отказать. Что-то получилось у меня в этой работе, что-то – нет. Но когда на турнирах число участников переваливает за сотню, когда все ребята экипированы, когда вырастают новые мастера спорта, я радуюсь, – признался Горячкин. – Юным спортсменам всегда говорю: «Три раунда боя – это маленькая, спрессованная до минут жизнь с её тревогами, преодолением себя, своих слабостей. Бокс – это поиск правильного решения в скоротечные секунды, это поиск путей к победе, и, наконец, бокс – это победа над собой. Ты становишься дисциплинированным, сильным, мужественным, отважным. Ты можешь защитить не только себя, но и своих близких, родных, а если понадобится, то и Родину. К этому тебя готовит бокс, его правила, принципы – это самый мужской из всех видов спорта».

Владимир Ильич признался: какие бы времена ни были, для него важно всегда оставаться человеком.
Владимир Ильич признался: какие бы времена ни были, для него важно всегда оставаться человеком. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Владимир Ильич признался: какие бы времена ни были, для него важно всегда оставаться человеком.

«Нужно уважать себя, людей, делать всё так, как будто делаешь это для близких и родных. И всегда спроси себя: а сможешь ли? Хватит ли знаний и опыта? – советует Горячкин. – Надо искать и не сдаваться при решении трудных вопросов, не бояться сказать правду в глаза, а не за… И как в боксе: уверенность должна быть до выхода на ринг, а там уж действовать по силам, но твёрдо идти к победе. С верой в себя!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах