Примерное время чтения: 6 минут
96

Уроки оптимизма. Ветераны раскрывают секреты счастливой жизни

АиФ на Мурмане №8 23/02/2022
Алевтина Яковлевна Кононенко: «Спасибо, жизнь! Я тебя благодарю!»
Алевтина Яковлевна Кононенко: «Спасибо, жизнь! Я тебя благодарю!» / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Сегодня учиться оптимизму нужно у наших ветеранов – столько в них доброй энергии, задора и позитива, что на сотни людей хватит.

Корреспондент «АиФ-Мурманск» поздравил с 85-летием ветерана труда, старейшую лыжницу города-героя Мурманска Алевтину Яковлевну Кононенко и спросил совета: как оставаться молодым, здоровым и полным сил?

«Крестилась, училась»

Алевтина Яковлевна родилась 24 февраля 1937 года в соседнем Архангельске.

«Мои родители Яков Иванович и Анна Петровна Достоваловы – уроженцы Холмогорского района, рабочие, простые советские труженики. В Архангельске я крестилась, училась, вышла замуж, – рассказывает Алевтина Яковлевна. – В 1954 году окончила десять классов школы, через год завершила обучение с отличием в техническом училище, получив квалификацию цехового плановика, и стала работать на знаменитом заводе, где строили и ремонтировали корабли, – на «Красной кузнице». Позже перешла в областную организацию по прокату фильмов – экономистом».

В это время в жизни Алевтины Достоваловой появилась первая любовь: моряк Владислав Кононенко из Мурманска покорил своей красотой, обходительностью и вежливостью.

На дворе стоял ноябрь 1958 года, когда она решилась переехать в Мурманск, где уже в следующем году родилась дочка Леночка. Всё шло хорошо, но внезапно муж заболел и умер. Осталась молодая женщина с трёхлетним ребёнком на руках без родственников и близких.

«Мужчины любили, а мне они только нравились, потому что не всегда выдерживали уровень».

«Конечно, потом в 35-40 лет у меня случались романы. Мужчины любили, а мне они только нравились, потому что не всегда выдерживали уровень: кто-то из них начинал выпивать, кто-то уж очень матерился. И тут ничего не поделать – такова жизнь. Но я ей благодарна и говорю: «Спасибо, жизнь! Я тебя благодарю!» – призналась северянка.

Как всё успевала?

В 1969 году заочно окончив факультет экономики ВГИКа, она перешла на работу в радиотелецентр комитета по телевидению и радиовещанию Мурманского облисполкома. И отработала там главным специалистом планово-экономического отдела (с учётом работы в системе кинематографии) 33 года.

«Эти годы были очень продуктивными в моей жизни: несмотря на постоянную занятость, воспитание дочери, общественную работу в комиссии по делам несовершеннолетних, в ревизионной комиссии райкома партии, участие в выставочных работах «Кто во что горазд», в распространении периодической печати в агентстве «Союзпечать», я никогда не забывала о спортивных мероприятиях. Выступала за сборные команды профсоюзов, сам могущественный Василий Сергеевич Грищенков, член бюро обкома партии, председатель облсовпрофа, вручал мне почётные грамоты и дипломы за активное участие в спартакиадах, в традиционных Праздниках Севера, в лыжных гонках, эстафетных заплывах в бассейне, ориентировании, спортивной ходьбе, туристических слётах… Оглядываясь на прошлое, думаю: «Как всё это умещалось в моей жизни? Как успевала и как хватало сил на все эти мероприятия?» Но ведь всё это было, – удивляется мурманчанка. – И вот эти десятки почётных грамот, похвальные записи – их 35 – в трудовой книжке, вот перед вами дипломы о моих победах и призовых местах в соревнованиях в Мурманске, Мончегорске, Кандалакше, Североморске… Участие в «Мурманской миле», праздниках «Здравствуй солнце», «Лыжня зовёт» стали моей постоянной составляющей жизни. А на «Лыжню» я прихожу с 1971 года, с первого старта».

Северянка активно участвовала в спартакиадах, в традиционных Праздниках Севера, в лыжных гонках, эстафетных заплывах в бассейне, ориентировании, спортивной ходьбе, туристических слётах...
Северянка активно участвовала в спартакиадах, в традиционных Праздниках Севера, в лыжных гонках, эстафетных заплывах в бассейне, ориентировании, спортивной ходьбе, туристических слётах... Фото: Из личного архива/ Алевтины Яковлевны Кононенко

Но не только со спортом дружила северянка: Алевтина Яковлевна несколько раз становилась лауреатом конкурса «Красотки пенсионного возраста», а участие в выставках художественных ремёсел, где рукодельница и вязальщица показывала свои домашние работы, снискали ей славу классного мастера. И не только: её вещи передавались малоимущим семьям, детдомовцам, сиротам и пользовались неизменным успехом.

Вагончик для размышлений

В 1998 году Алевтина Яковлевна стала членом Совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа Мурманска. С тех пор помогает людям, которые испытывают трудности в передвижении, болеют, не могут сами себя обслуживать.

«Мы организовывали для пожилых товарищей походы на выставки, в театры, помогали в экскурсионной работе, в походах по местам трудовой и боевой славы в Заполярье. Дел хватало. Но и сил было много, энергии хватало на общественную работу, на профессиональную деятельность, на соревнования и творчество. Да, трудно представить сейчас, в 85 лет, что всё это умещалось в теле и духе худенькой женщины. Я и сейчас ещё выхожу на старты, участвую в конкурсе «Лыжня зовёт», в региональных соревнованиях ветеранов», – призналась мурманчанка.

Есть у Алевтины Яковлевны отдушина, где можно скрыться от городской суеты и насладиться уединением, – дача в окрестностях Туломы.

«Да какой там домик – вагончик! Почти 30 лет езжу в лес за его плодами, кое-что высаживаю на своём участке, люблю там уединиться и отдохнуть от трудов и дум праведных, уйти в тишину трав и ягод, щебетанья птиц и шелеста листьев. Там у меня в домике тесно, но зато душа радуется простору. И вашу газету «АиФ» беру с собой, читаю и отдыхаю, узнаю много полезного и ценного из публикаций», – призналась наша читательница.

«Всё, что имею, я заслужила своим нелёгким трудом, своим служением людям, спорту, творчеству».

Всю свою жизнь Алевтина Яковлевна следует трём неизменным принципам: бороться, искать, найти и не останавливаться на достигнутом – это первый. Второй – всегда идти к цели до победы, даже если надо переступить через какие-то собственные прихоти. И третий – доживать свой век в радости, счастье, в движении и оптимизме.

«Всё, что имею, я заслужила своим нелёгким трудом, своим служением людям, спорту, творчеству. И вот что ещё хочу добавить: с высоты прожитых мною лет благодарю свой любимый город Мурманск за то, что дал мне возможность реализовать себя, что всегда направлял меня на проявление лучших моих качеств, способностей, желаний. Короче – за всё прекрасное! Всегда помню, что у меня и за мной три поколения идут: дети, внуки и правнуки уже. И очень хочу, чтобы они были счастливее и умнее меня, любили свой народ и свою великую Родину», – рассказала Алевтина Яковлевна Кононенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах