92

Сплошное расстройство. Кому грозит осеннее обострение?

АиФ на Мурмане №40 06/10/2021
Психиатры утверждают: в осенние и весенние периоды колебания настроения случаются у всех – и у здоровых, и у душевнобольных людей.
Психиатры утверждают: в осенние и весенние периоды колебания настроения случаются у всех – и у здоровых, и у душевнобольных людей. pixabay.com

Дважды в год – весной и осенью – жители одного из домов на улице Крупской в Мурманске становятся свидетелями неадекватного поведения пожилой соседки. По словам горожан, пенсионерка выходит на улицу в одной сорочке и пугает малышей из детского сада №130.

«Замечательный» сосед

Северяне рассказывают: к выходкам соседки они, в общем-то, привыкли и давно уже не реагируют, но когда дело доходит до рукоприкладства, очень сложно оставаться в стороне.

«После заявления в полицию дебоширка не появлялась на улице несколько месяцев».

«Она неоднократно накидывалась с ругательствами на моих детей, а зимой толкнула и меня. После заявления в полицию дебоширка не появлялась на улице несколько месяцев, – рассказала «АиФ на Мурмане» жительница областного центра Ирина Николаевна. – Упоминание о психбольнице приводит её в ужас – именно это и помогло мне в момент нападения».

Старожилы микрорайона знают: дом, где проживает агрессивная пенсионерка, в межсезонье стоит обходить стороной, но всё-таки попадают под горячую руку.

«Знаю я эту бабулю – сама от неё один раз получила мешком по голове. Впервые увидела её зимой года полтора назад, она в ночной сорочке стояла возле детского сада. Спросила, не нужна ли ей помощь, собственно, больше к ней не подхожу», – поделилась мурманчанка Татьяна Саватеева.

Соседи, которые живут в доме с момента заселения, помнят пенсионерку активной, приветливой и улыбчивой женщиной. По их словам, причиной столь неадекватного поведения стала личная трагедия.

«Много лет назад в автокатастрофе погибла её сестра с мужем и двумя детьми. В той же машине находился и её сын – единственный выживший (ему тогда лет 14 было). Вердикт врачей: перелом обеих ног, прогнозов никаких, – рассказала Наталья Казакова из Мурманска. – Многое пытались сделать для неё родные, но, к сожалению, процесс деградации сознания необратим».

Сезонный синдром

Психиатры утверждают: в осенние и весенние периоды колебания настроения случаются у всех – и у здоровых, и у душевнобольных людей. При этом добрая половина из тех, чья психика даёт сбой, внешне вполне благополучны и не состоят на учёте у специалистов.

«Если стресс длительный, то у человека закономерно поменяется поведение, и вот здесь возможны срывы».

«Несомненно, уменьшение светового дня и изменение погоды сказываются на каждом из нас. Если стресс длительный, то у человека закономерно поменяется поведение, и вот здесь возможны срывы», – рассказала специально для «АиФ на Мурмане» заведующая диспансерным отделением для детско-подросткового населения Мурманского областного психоневрологического диспансера Надежда Сидорова.

По словам врача, как правило, подавляющее большинство людей с неадекватным поведением к психиатру не обращаются.

«В законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» есть статья, которая чётко регламентирует недобровольную госпитализацию, когда человек опасен для себя и окружающих, – уточнила Надежда Викторовна. – Чтобы провести освидетельствование, нужна определённая процедура, но если человек этого не хочет, врач не имеет права проводить экспертизу».

Иными словами, принудительное лечение возможно только по решению суда, поэтому отправить человека с сомнительным поведением в стационар не так-то просто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах