Примерное время чтения: 3 минуты
81

Страна познаётся в еде. Президент считает, россияне потребляют мало рыбы

АиФ на Мурмане №34 23/08/2023
В Мурманской области рыбофабрикам не хватает охлаждённого сырья.
В Мурманской области рыбофабрикам не хватает охлаждённого сырья. Правительство Мурманской области

16 августа президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание, что россияне недоедают морепродуктов.

Задача: накормить народ

По словам президента, полноценное питание — одна из важнейших составляющих здоровья нации. Морепродукты обязательно должны быть на столах россиян.

«Потребление рыбы составило у нас 22,6 кг на человека в 2022 году, а по рекомендациям Минздрава должно быть 28 кг на человека», — привёл цифры Владимир Путин.

«По рекомендациям Минздрава в год россияне должны съедать 28 кг рыбы на человека».

Удивительно, но, по данным Мурманскстата, каждый житель нашего региона в 2021 году в среднем съел и того меньше — 22,1 кг рыбы.

Как заверил глава Росрыболовства Илья Шестаков, с начала 2023 года общая добыча российских рыбаков составила уже более 3,5 млн тонн – это на 13 % выше показателя прошлого года. Однако ситуация осложняется тем, что некоторые недружественные страны прекратили ремонт наших судов. Пришло время обратить внимание на отечественный судоремонт. Во время визита Шестакова в Мурманск было озвучено, что судоремонт намерены развивать в том числе и на базе рыбного порта, который около месяца назад перешёл в собственность государства.

«Очень много проблем вскрылось в области возврата активов порта, учёта, — прокомментировал генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Александр Громов. — У порта есть серьёзные перспективы в свете (возрастающего) движения по Севморпути и новых логистических задач. Будем укреплять, усиливать погрузочные механизмы. В процессе модернизации нам удалось сохранить персонал, более того, открыты новые вакансии».

«У порта есть серьёзные перспективы в свете (возрастающего) движения по Севморпути и новых логистических задач».

По словам сопредседателя Союза рыбопромышленников Севера Владимира Журавлёва, рыбаки тоже могли бы поучаствовать в модернизации порта.

«Ситуация в отрасли плачевная, накопился целый ворох проблем. Порт сегодня — это третий холодильник и изношенные коммуникации. Рыбаки могли бы поучаствовать в его восстановлении. Сегодня важно, не разрушить то, что худо-бедно работает, — заявил Журавлёв. — У рыбаков две задачи: принести валютную экспортную выручку и накормить  народ».

Фабрики без «охлаждёнки»

В Мурманской области рыбофабрики загружены меньше чем наполовину, поэтому предприятиям приходится переходить на переработку мороженой рыбы.

«Гораздо проще работать на мороженом сырье где-то в средней полосе, где не платят полярки, 13-ю зарплату».

«Это давняя проблема: фабрикам не хватает сырья, непосредственно охлаждённого сырья, — рассказала директор одного из рыбоперерабатывающих предприятий в Мурманске Елена Чабанюк. — Гораздо проще работать на мороженом сырье где-то в средней полосе, где не платят полярки, 13-ю зарплату. Нам же изначально не хватало квоты, мы вынуждены закупать сырьё. Средняя по году загрузка фабрик — 40 %, мы можем перерабатывать в 2-3 раза больше. Хотелось бы, чтобы меры были приняты».

Однако, как заявил заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай, в 2024 году квоту урежут ещё на 10-20 %.

Кроме того, рыбопереработчики ощутили на себе влияние санкций: возникли проблемы с ремонтом и запчастями для оборудования, которое в большинстве своём произведено в Исландии, а с нынешним курсом валюты комплектующие становятся золотыми.

Дефицита сырья удалось избежать рыбопромышленникам, от них-то сегодня и ждут поставок на мурманский берег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах