16 августа президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание, что россияне недоедают морепродуктов.
Задача: накормить народ
По словам президента, полноценное питание — одна из важнейших составляющих здоровья нации. Морепродукты обязательно должны быть на столах россиян.
«Потребление рыбы составило у нас 22,6 кг на человека в 2022 году, а по рекомендациям Минздрава должно быть 28 кг на человека», — привёл цифры Владимир Путин.
«По рекомендациям Минздрава в год россияне должны съедать 28 кг рыбы на человека».
Удивительно, но, по данным Мурманскстата, каждый житель нашего региона в 2021 году в среднем съел и того меньше — 22,1 кг рыбы.
Как заверил глава Росрыболовства Илья Шестаков, с начала 2023 года общая добыча российских рыбаков составила уже более 3,5 млн тонн – это на 13 % выше показателя прошлого года. Однако ситуация осложняется тем, что некоторые недружественные страны прекратили ремонт наших судов. Пришло время обратить внимание на отечественный судоремонт. Во время визита Шестакова в Мурманск было озвучено, что судоремонт намерены развивать в том числе и на базе рыбного порта, который около месяца назад перешёл в собственность государства.
«Очень много проблем вскрылось в области возврата активов порта, учёта, — прокомментировал генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Александр Громов. — У порта есть серьёзные перспективы в свете (возрастающего) движения по Севморпути и новых логистических задач. Будем укреплять, усиливать погрузочные механизмы. В процессе модернизации нам удалось сохранить персонал, более того, открыты новые вакансии».
«У порта есть серьёзные перспективы в свете (возрастающего) движения по Севморпути и новых логистических задач».
По словам сопредседателя Союза рыбопромышленников Севера Владимира Журавлёва, рыбаки тоже могли бы поучаствовать в модернизации порта.
«Ситуация в отрасли плачевная, накопился целый ворох проблем. Порт сегодня — это третий холодильник и изношенные коммуникации. Рыбаки могли бы поучаствовать в его восстановлении. Сегодня важно, не разрушить то, что худо-бедно работает, — заявил Журавлёв. — У рыбаков две задачи: принести валютную экспортную выручку и накормить народ».
Фабрики без «охлаждёнки»
В Мурманской области рыбофабрики загружены меньше чем наполовину, поэтому предприятиям приходится переходить на переработку мороженой рыбы.
«Гораздо проще работать на мороженом сырье где-то в средней полосе, где не платят полярки, 13-ю зарплату».
«Это давняя проблема: фабрикам не хватает сырья, непосредственно охлаждённого сырья, — рассказала директор одного из рыбоперерабатывающих предприятий в Мурманске Елена Чабанюк. — Гораздо проще работать на мороженом сырье где-то в средней полосе, где не платят полярки, 13-ю зарплату. Нам же изначально не хватало квоты, мы вынуждены закупать сырьё. Средняя по году загрузка фабрик — 40 %, мы можем перерабатывать в 2-3 раза больше. Хотелось бы, чтобы меры были приняты».
Однако, как заявил заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай, в 2024 году квоту урежут ещё на 10-20 %.
Кроме того, рыбопереработчики ощутили на себе влияние санкций: возникли проблемы с ремонтом и запчастями для оборудования, которое в большинстве своём произведено в Исландии, а с нынешним курсом валюты комплектующие становятся золотыми.
Дефицита сырья удалось избежать рыбопромышленникам, от них-то сегодня и ждут поставок на мурманский берег.