«Знаете ли вы, что скоро перестанет существовать село Ловозеро? Кому-то очень нужна наша тундра, особенно Фёдорова тундра. Когда понадобились территории для развития атомного флота, строительства ГЭС, закрыли саамские деревни Воронье, Йоканьга, Варзино. Перетащили людей в Ловозеро, так село стало центром проживания саамов. Теперь опять передряги!», - рассказала Нина Елисеевна Афанасьева, Мурманск.
«Обеспокоенность сельчан грозящими преобразованиями в виде объединения с городским поселением Ревда вполне обоснованна», – объяснила Светлана Пидгаецкая. С октября 2005 года Светлана Ивановна была избрана на должность главы муниципального образования сельское поселение Ловозеро, будучи главой его администрации и председателем Совета депутатов.
Зачем дробить власть?
Местная власть стала многослойной с принятием федерального закона №131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления». В 2020 году Светлана Пидгаецкая вернулась к педагогической деятельности. Начинался обратный процесс возможного объединения территории Ловозерского района в единую административную структуру. В трёх лицах была она одна, так как в малонаселённой отдалёнке сложно найти грамотных специалистов.
«Зачем было дробить власть? Реальное местное самоуправление невозможно, если оно не обеспечено финансово. Сегодня в рамках ФЗ № 131 происходит оптимизация издержек на содержание местного самоуправления», – утверждает экс-глава Ловозерского района Дмитрий Писарев.
«От депутатов Мурманской областной Думы следует требовать, чтобы в региональный закон был внесён пункт о сохранении юридического статуса «житель села».
Жители сельского поселения Ловозеро, которых сегодня насчитывается около 3 тыс. человек, волнуются по поводу объединения с посёлком городского типа Ревда, где проживают почти 8 тыс. человек. Вдруг будет городской округ? Тогда сельские жители потеряют свой статус – словом, пострадают.
«Я полагаю, что до появления новой объективной информации переживать нет повода. Противостоять ничему не надо. А вот от депутатов Мурманской областной Думы следует требовать, чтобы в региональный закон был внесён пункт о сохранении юридического статуса «житель села» для тех, кто проживает в Ловозере, Краснощелье, Каневке и Сосновке», – убеждён специалист государственной службы Геннадий Кравченко.
«Не все в это верят»
Тревожит ловозерцев и ещё одно событие. Частная компания получила лицензию на право пользования недрами и возобновление работ по промышленному освоению месторождения Фёдорова тундра. Оно крупнейшее в Европе по запасам платины и палладия. Проект освоения месторождения был представлен компанией в областном правительстве, инвестиции составят более 60 млрд рублей. В настоящее время продолжается оценка воздействия проекта на социальную и окружающую среду в соответствии с международными стандартами.
«Если нас хотят слышать, мы скажем открыто, что нас беспокоит».
«Следует отдать должное представителям компании, они систематически общаются с населением, рассказывают о значении проекта для Ловозерского района, в целом для страны, о предоставлении рабочих мест предпочтительно ловозерцам, обучении кадров, о применении новейших технологий. Почему нет взаимопонимания? Мы разговариваем не на равных! У них профессиональные юристы, мы же в основном на эмоциях. Есть ли у нас вообще право что-то требовать, когда у компании лицензия на право пользования недрами? Если нас хотят слышать, мы скажем открыто, что нас беспокоит», – обозначил своё мнение член общественной организации саамов Мурманской области Яков Юшков.
«Я говорю проекту нет! Не надо трогать тундру, она такая хрупкая, беззащитная, кормилица наших оленей. Участок проекта расположен в верховьях реки Цаги, вблизи водоразделов с реками Кицей и Поной. Все они рыбохозяйственные водоёмы высшей категории. Водная система под угрозой. Да и внутренний голос мне говорит: наши реки, озёра, болота будут отравлены химикатами от взрывов, отвалов. Мы читаем научные источники и знаем, что такие разработки недр наносят неизгладимый урон природе и окружающей среде, влияют на здоровье людей. Нас это настораживает и беспокоит. Нам останется мёртвая земля с вывороченным нутром? Мы так не хотим», – стоит на своём директор Кольского саамского радио Валентина Совкина.
«Нас собирали по три человека представители компании, беседовали».
Смелое заявление. Компания представила в проекте мероприятия по рекультивации территории по окончании производственных работ.
«Лично я против проекта. Да, нас собирали по три человека представители компании, беседовали. Обещали, что налоги пойдут в районный бюджет, так как сама компания зарегистрирована в Ловозере. Не все в это верят. Как говорится, сегодня открыли, завтра закрыли. Какие гарантии? Они же хозяева, вольны принимать независимые решения», – считает заместитель руководителя общественной организации саамов Мурманской области Александр Слупачик.
Разумный взгляд
Сельчане отлично помнят былое, когда стадо оленей в сельхозкооперативе превышало 50 тыс. голов, когда не было дефицита рабочей силы. Сейчас молодёжь не идёт работать в тундру, говорят, мол, тяжело и мало платят.
«В Ревде рудник едва дышит. Оленеводство в упадке, уже ничто не может ему помешать мчаться под откос».
«Неужели мы не воспользуемся таким шансом? В Ревде рудник едва дышит. Оленеводство в упадке, уже ничто не может ему помешать мчаться под откос. В СХПК «Тундра» меньше 24 тыс. оленей, закрыты цеха пошивочный и «Кольский сувенир». Уже не можем коров содержать, стадо распродано. А мы всё голову ломаем, нужна ли нам помощь! Даже думать нечего, ещё и спасибо надо сказать компании. У нас есть право наблюдать за процессом добычи, контролировать. Как профессиональный экономист, я могу взять на себя хозяйственную деятельность, что там у них с балансом, к примеру. Уверена, реализованный проект обеспечит выживаемость всего Ловозерского района!» – настаивает пенсионерка Ольга Ануфриева, которая в 90-е годы руководила СХПК «Тундра».
Не успокаивается народная волна, сеет слухи: придут, вытопчут пастбищные угодья в Фёдоровой тундре.
«Так говорят болтуны, кто не работает. Мы давно поменяли маршруты и туда не ходим, там нет людей»,– рассказал зоотехник Владимир Филлипов.
«Пастбищ и оленей там нет, иначе оленеводы Ловозера и Краснощелья писали бы протестные письма или письма о помощи губернатору. А Старцев первым обратился бы в прокуратуру как председатель СХПК», – уверена руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова.
«Несмотря ни на что, надо развивать промышленность и поднимать экономику».
Нельзя не заметить, что нет проекту чаще говорит молодёжь. Старшее поколение смотрит в будущее района, с оговорками, однако говорит да.
«На первом месте всегда должен быть государственный интерес! Я так воспитан, – поделился пенсионер Николай Лукин, который в 12 лет получил книжку колхозника, а в тундре проработал 48 лет. – Надеюсь, компания ответственная, уважаемая, доведёт дело до конца. У нас уже был Штокман, где он сейчас? Когда-то был Саамский район – закрыли. Из деревень людей привезли в Ловозеро, бросили посреди села без дома, без крыши. Как обойдутся с людьми в этот раз, у кого спросить? Хочется, чтобы в XXI веке такого безобразия не было. Несмотря ни на что, надо развивать промышленность и поднимать экономику».
Что скажет местная власть?
Пожилая коми-ижемка не захотела назвать себя, но поделилась мнением:
«Для меня тундра как глоток чистой воды. Она такая огромная, места всем хватит. Это негоже, когда много золота под землёй валяется. Доставать его надо обязательно на пользу людям. А с добытчиков клятву, что ли, какую взять: делать всё по совести. Надежда вся на власть нашу местную, чтобы по уму договорились».
Население хочет от компании гарантий ответственного отношения к будущим разработкам месторождения и выполнения взятых обязательств. Важно, как сумеет местная власть договориться.
«Компания обсуждает с местной администрацией все предложения, – объяснил глава Ловозерского района Виталий Деньгин. – На сегодняшний день я не вижу серьёзных рисков. Много внимания уделяется ответственному природопользованию, выбору наилучших доступных технологий. В данном проекте принимают участие учёные из КНЦ РАН – ведущие эксперты в этой теме. Для меня абсолютно ясно: крупный инвестиционный проект – шанс для Ловозерского района. Мы будем использовать такую возможность».
«Перестройку сельчане пережили спокойно и уверенно. Вот и сейчас смотрят в будущее с оптимизмом».
Пока идёт работа над проектом, диалог сельчан с промышленниками продолжается.
«Село Ловозеро много лет живёт и развивается независимо от политической ситуации в стране. Перестройку сельчане пережили спокойно и уверенно. Вот и сейчас смотрят в будущее с оптимизмом. А если что, то они переживут и новые катаклизмы», – не сомневается почётный житель Ловозерского района Владимир Кузнецов.
Комментирует заместитель председателя Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичёв:
«Кольский научный центр занимался изучением этой темы в 2007–2008 годах, и сейчас нас подключили к работам. Компания ведёт себя крайне здраво, ещё до разработки месторождения начались предпроектные экологические изыскания. Это очень ответственная позиция, ведь на основании полученной оценки будут сделаны выводы, какие здесь есть ограничения с точки зрения природоохранного законодательства, краснокнижные виды, растительные сообщества, редкие виды животных».