Примерное время чтения: 6 минут
108

Занять выживательную позицию. Где пройти обучение гражданской обороне?

АиФ на Мурмане №40 05/10/2022
Сотрудники МЧС России были бойцами невидимого фронта и в период пандемии коронавируса. На фото работа в мобильном госпитале в Белокаменке.
Сотрудники МЧС России были бойцами невидимого фронта и в период пандемии коронавируса. На фото работа в мобильном госпитале в Белокаменке. ГУ МЧС России по Мурманской области

4 октября исполнилось 90 лет со дня основания гражданской обороны России. Специалисты признают: за годы спокойствия мы стали патологически беспечными. Пришло время вспомнить основные принципы выживания.

Прежде всего, гражданская оборона — это психологическая подготовка и умение думать.

Средства защиты

Гражданская оборона возникла в России и других странах с ростом боевых возможностей авиации. В нашей стране её зарождение относится к периоду гражданской войны, когда в воззвании Комитета революционной обороны «К населению Петрограда и его окрестностей» (март 1918 г.) были определены правила поведения населения в условиях воздушного нападения. Затем в оборонной политике государства проявлялась тенденция к объединению всех мероприятий по противовоздушной и противохимической обороне в единую государственную систему.

Справка
4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы гражданской обороны страны. В России правовые и организационные основы гражданской обороны регламентируются Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.

Штабы, службы и формирования местной противовоздушной обороны создавались лишь в тех городах и на тех промышленных объектах, которые могли оказаться в радиусе действия авиации противника. Мурманск, находясь всего в 100 км от западной границы СССР (с 1920 по 1944 год Печенгский район находился в составе Финляндии), был включён в список таких городов.

В 1930 году в плане пункта ПВО Мурманска,  направленном руководству Ленинградской области, в состав которой с 1927 по 1938 год входил Мурманский округ, говорилось: «Военно-стратегическое, политическое и экономическое значение в деле обороны даёт полное основание считать его пунктом, которому опасность налётов военно-воздушных сил противника будет угрожать с первых дней объявления войны». Так оно и произошло.

В годы Великой Отечественной войны специалисты гражданской обороны часто обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы.
В годы Великой Отечественной войны специалисты гражданской обороны часто обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы. Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

«За долгие годы беспечности гражданская оборона никого не интересовала. Сейчас стали уделять особое внимание вопросам безопасности: где люди могут укрыться, какие существуют средства защиты — респираторы, противогазы, — рассказал начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической, медицинской защиты и  первоочередного жизнеобеспечения населения ГУ МЧС России по Мурманской области Константин Масловец. — Население обеспечивается гражданскими противогазами ГП-7, в Мурманской области имеется стопроцентный их запас на складах. Срок хранения — 25 лет, в маске непрерывно можно находиться 12 часов, периодически меняя фильтр. В новых противогазах можно даже пить, а речь различается на 95 %».

«Население обеспечивается гражданскими противогазами ГП-7, в Мурманской области имеется стопроцентный их запас на складах».

Кстати, первый противогаз изобрёл русский учёный Николай Зелинский. Он придумал использовать для защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь. Уже в конце 1916 года все страны – участницы Первой мировой войны стали применять противогаз Зелинского. За год было выпущено более 11 млн.

«Моё личное мнение: необязательно закупать противогазы в каждый дом. Во-первых, ими нужно уметь пользоваться! А во-вторых, их нужно правильно хранить: например, если он будет лежать без талька, то стенки противогаза просто слипнутся. А вот огнетушитель все сотрудники МЧС рекомендуют иметь дома», — рассказала начальник отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения ГУ МЧС России по Мурманской области майор внутренней службы Татьяна Захарова.

Кстати, научиться надевать противогаз можно на бесплатных курсах.

«В Мурманской области работает учебно-методический центр ГО и ЧС, в котором имеется программа подготовки «Добровольчество, волонтёрство в поисково-спасательных работах». Обучение проходит в течение трёх дней и абсолютно бесплатное. Кроме того, у нас можно пройти курсы гражданской обороны, подведомственные муниципалитетам, в Кандалакше, Мончегорске, Апатитах и Мурманске», — рассказала Татьяна Захарова.

Куда бежать?

Сегодня применяются современные системы оповещения населения, достаточно нажать одну кнопку — и определённый район или муниципалитет будет мгновенно оповещён. Когда звучит незапланированная сирена, в первую очередь необходимо включить телевизор или радио, советуют сотрудники МЧС.

«Радиоточки — самый безопасный канал связи, многие от них отказались, а зря! — считает Татьяна Захарова. — Вы можете подготовить документы, но бежать никуда не надо. В случае необходимости дворники поднимутся на все этажи и скажут, куда идти. По городу будут ездить машины с громкоговорителями. Гражданская оборона предполагает конкретный план действий. Конечно, это документ с ограниченным доступом, но, поверьте, там всё прописано до мелочей».

Личный состав невоенизированных формирований, комплектуемых из населения, разбирал завалы.
Личный состав невоенизированных формирований, комплектуемых из населения, разбирал завалы. Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

Начиная с 70-х годов главный упор в гражданской обороне был сделан на строительство защитных сооружений, мы привыкли их называть бомбоубежищами. В это время ежегодно в стране в среднем вводились убежища на миллион человек, противорадиационные укрытия на 3-4 млн человек.

Мирные граждане в случае угрозы укрываются в помещениях подземного  заглублённого пространства — в подвалах жилых домов. Всех их в случае нападения на город эвакуируют в кратчайшие сроки, граждане не останутся в городе во время военных действий.

«Защитные сооружения гражданской обороны, согласно нормативным документам, предназначены для сотрудников организаций и предприятий, которые продолжают свою деятельность во время войны. Компании самостоятельно содержат эти сооружения, проводят там ремонты, испытания защитных свойств — в первую очередь на герметизацию и вентиляцию. Хочу сразу сказать: все они находятся в довольно приличном состоянии, — пояснил Константин Масловец. — Площадь защитных сооружений рассчитывается из числа наибольшей работающей смены. Вместимость бывает разная: до 150 человек, от 150 до 600 человек и свыше 600 человек. Каждый год проводится конкурс-смотр, и, как правило, в нашем регионе побеждают Атомфлот, Кольская АЭС и РЖД».

Кстати
На днях было принято решение о том, что все продукты и товары, изымаемые контролирующими органами (Роспотребнадзор, таможня или судебные приставы), будут переданы военным, участвующим в СВО, в рамках гуманитарной помощи. Прежде эти товары продавались или уничтожались. Сейчас формируется перечень имущества, которое можно использовать для гуманитарной помощи. Номенклатура огромная: одежда, обувь, ручки, блокноты, продукты, а также различная техника и аппаратура.

Информация, где конкретно находятся защитные сооружения, содержит сведения, составляющие государственную тайну. Известно, что в Мурманской области их около 600, в Мурманске — чуть больше 100. Они бывают встроенные и отдельно стоящие, в подвалах школ или других учреждений. Защитные сооружения обязательно проверяют каждые три года.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах