aif.ru counter
37

Кто кого? На международный турнир «Северное сияние» приехали лучшие борцы

АиФ на Мурмане №47 20/11/2019
Конечно, повезло не всем: кому-то не хватило «физики», кому-то – тактики.
Конечно, повезло не всем: кому-то не хватило «физики», кому-то – тактики. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане


В легкоатлетическом манеже Мурманска прошёл традиционный турнир по греко-римской борьбе.

«Северное сияние» – турнир с историей, он прошёл в Мурманске уже в 46-й раз. Организатор первого турнира Пётр Молоков рассказал, что начинался он в Оленегорске в 1972 году. Но из-за того, что рядом был секретный аэродром, соревнования перенесли в Мурманск.

«С 1976 года этот турнир стал международным, – продолжил Пётр Васильевич. – К нам приехали финны, норвежцы, шведы, команды Украины, Белоруссии, Москвы, Ленин­града и многих других городов. Как же тогда красиво боролись! Блестящие броски были не редкостью, как сейчас, а на постоянной основе. Сегодня почти вся борьба проходит в партере. Этот стиль навязала нам Европа. Тенденция такая сейчас, а потеря красоты в борьбе налицо».

На турнир приехал и воспитанник Молокова – Саша Архипов. Правда, тренер передал его «на повышение квалификации» в колледж олимпийского направления в Калининграде.

«Своего первого наставника ценю, как никого другого, – признался Саша. – Конечно, в колледже много нового узнал, но без школы Молокова ничего бы у меня не получалось. Пётр Васильевич – классный тренер, душевный и строгий, опытный и профессиональный».

На турнир приехали лучшие борцы не только России, но и из-за рубежа.

«Очень сильные борцы прибыли из Норвегии, Краснодарского края, Москвы, Петербурга, Архангельской области, Карелии, Крыма. Широко представлена борцами и Мурманская область: приехали спортсмены из Оленегорска, Полярного, Североморска, Снежногорска, Апатитов, Полярных Зорь, Кольского района. Так что смотреть за поединками ребят очень интересно!» – прокомментировал президент Федерации боевого самбо Александр Хлебопашенко.

Чем гордимся?

В первый день соревнований на ковре судья поднимает руку Максима Миронова, который уложил соперника из Киркенеса на лопатки ловко и технично.

«Я уже восемь лет тренируюсь у Евгения Алексеевича Мальцева», – признался Максим.

И ещё одна победа у нашего земляка Николая Каскера: за 40 секунд провел он туше. Соперник из Нарвика (Норвегия) даже не понял, что проиграл.

На второй день соревнований на верхнюю ступень пьедестала поднялась Эвелина Онучко. Улыбчивая, курносая, подвижная, она и на ковре не унывала, когда соперницам удавалось провести против неё приём. Но побеждала всех она – ловкая, сильная, техничная для своих лет.

«Я учусь в третьем классе 269-й школы Снежногорска и третий год занимаюсь вольной борьбой. Жаль, что тренировки не каждый день», – призналась северянка.

Экс-председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов, ныне тренер в Киркенесе, привёз очень подготовленную команду из Норвегии.

«Условия у нас для борьбы отличные. Когда не хватает средств, помогают родители. И сами спортсмены тоже умеют зарабатывать, не чураясь грязной работы», – улыбается наставник и обнимает свою воспитанницу, которая приехала из России, но уже выступает за сборную команду Киркенеса.

Очень сильную дружину привезли архангельские тренеры. Две золотые награды, серебряную и три бронзовые медали завоевали их подопечные.

«Мы прилетели в Мурманск не зря: наши парни выступили отлично, – рассказал тренер из Геленджика Вячеслав Зинкевич. – Мой сын Даниил стал даже лучшим среди сверстников. Горжусь! Мы подружились с ребятами и тренерами из других городов, с норвежским наставником на «ты», с мурманским начальством теснее познакомились».

За два дня турнира на борцовский ковёр вышло более 200 спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество