В легкоатлетическом манеже Мурманска прошёл традиционный турнир по греко-римской борьбе.
«Северное сияние» – турнир с историей, он прошёл в Мурманске уже в 46-й раз. Организатор первого турнира Пётр Молоков рассказал, что начинался он в Оленегорске в 1972 году. Но из-за того, что рядом был секретный аэродром, соревнования перенесли в Мурманск.
«С 1976 года этот турнир стал международным, – продолжил Пётр Васильевич. – К нам приехали финны, норвежцы, шведы, команды Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда и многих других городов. Как же тогда красиво боролись! Блестящие броски были не редкостью, как сейчас, а на постоянной основе. Сегодня почти вся борьба проходит в партере. Этот стиль навязала нам Европа. Тенденция такая сейчас, а потеря красоты в борьбе налицо».
На турнир приехал и воспитанник Молокова – Саша Архипов. Правда, тренер передал его «на повышение квалификации» в колледж олимпийского направления в Калининграде.
«Своего первого наставника ценю, как никого другого, – признался Саша. – Конечно, в колледже много нового узнал, но без школы Молокова ничего бы у меня не получалось. Пётр Васильевич – классный тренер, душевный и строгий, опытный и профессиональный».
На турнир приехали лучшие борцы не только России, но и из-за рубежа.
«Очень сильные борцы прибыли из Норвегии, Краснодарского края, Москвы, Петербурга, Архангельской области, Карелии, Крыма. Широко представлена борцами и Мурманская область: приехали спортсмены из Оленегорска, Полярного, Североморска, Снежногорска, Апатитов, Полярных Зорь, Кольского района. Так что смотреть за поединками ребят очень интересно!» – прокомментировал президент Федерации боевого самбо Александр Хлебопашенко.
Чем гордимся?
В первый день соревнований на ковре судья поднимает руку Максима Миронова, который уложил соперника из Киркенеса на лопатки ловко и технично.
«Я уже восемь лет тренируюсь у Евгения Алексеевича Мальцева», – признался Максим.
И ещё одна победа у нашего земляка Николая Каскера: за 40 секунд провел он туше. Соперник из Нарвика (Норвегия) даже не понял, что проиграл.
На второй день соревнований на верхнюю ступень пьедестала поднялась Эвелина Онучко. Улыбчивая, курносая, подвижная, она и на ковре не унывала, когда соперницам удавалось провести против неё приём. Но побеждала всех она – ловкая, сильная, техничная для своих лет.
«Я учусь в третьем классе 269-й школы Снежногорска и третий год занимаюсь вольной борьбой. Жаль, что тренировки не каждый день», – призналась северянка.
Экс-председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов, ныне тренер в Киркенесе, привёз очень подготовленную команду из Норвегии.
«Условия у нас для борьбы отличные. Когда не хватает средств, помогают родители. И сами спортсмены тоже умеют зарабатывать, не чураясь грязной работы», – улыбается наставник и обнимает свою воспитанницу, которая приехала из России, но уже выступает за сборную команду Киркенеса.
Очень сильную дружину привезли архангельские тренеры. Две золотые награды, серебряную и три бронзовые медали завоевали их подопечные.
«Мы прилетели в Мурманск не зря: наши парни выступили отлично, – рассказал тренер из Геленджика Вячеслав Зинкевич. – Мой сын Даниил стал даже лучшим среди сверстников. Горжусь! Мы подружились с ребятами и тренерами из других городов, с норвежским наставником на «ты», с мурманским начальством теснее познакомились».
За два дня турнира на борцовский ковёр вышло более 200 спортсменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть