Примерное время чтения: 5 минут
74

На старт, катание, марш! В Кировске начался горнолыжный сезон

Валентин Жиганов / Из личного архивa

6 ноября на северном склоне «Большого Вудъявра» состоялась церемония торжественного открытия горнолыжного сезона.

Надо сказать, в прежние годы кататься в Хибинах начинали в лучшем случае в конце ноября. Теперь же благодаря установке системы искусственного оснежения удалось стартовать почти на месяц раньше – фактически горнолыжный курорт начал свою работу ещё 4 ноября.

«Шаг за шагом»

Этим летом на склоне горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» была смонтирована вторая очередь системы искусственного снегообразования. Кроме того, освещение получили несколько горнолыжных маршрутов, а на северном склоне было выполнено благоустройство территории выката.

Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» — ключевой объект социальных инвестиций компании «ФосАгро» в Кировске и Апатитах. И компания не намерена останавливаться на достигнутом.

У нас есть планы по дальнейшему совершенствованию его инфраструктуры. Да, они амбициозные, но, уверен, реализуемые.

«Развитие туристической инфраструктуры Хибин — предмет нашего особого внимания. В рамках инвестиционной стратегии «ФосАгро» компания уже многое сделала для того, чтобы Кировск выглядел для гостей региона привлекательно и зимой, и летом. На этом развитие курорта не остановится. У нас есть планы по дальнейшему совершенствованию его инфраструктуры. Да, они амбициозные, но, уверен, реализуемые. Тем более, когда в деле их воплощения в жизнь нам помогают надежные друзья и партнеры – федеральные органы власти и правительство Мурманской области», — прокомментировал генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Сегодня в Кировске один из самых продолжительных сезонов катания в России (если не самый продолжительный, ведь снег в Хибинах лежит вплоть до конца мая). В предыдущем сезоне здесь побывало более 268 тыс. гостей. Во многом этому способствует и развитая инфраструктура курорта.

Фото: Валентин Жиганов

«Вместе с «ФосАгро» мы стараемся, чтобы Кировск превращался в лучшую туристическую точку для жителей Мурманской области и жителей всей страны. Принципиально важно, чтобы северяне могли приехать, покататься на лыжах, вкусно поесть и зарядиться на новые рабочие подвиги, — сказал глава Заполярья Андрей Чибис. — Новая система оснежения, установленная при поддержке федерального и областного бюджетов, самой компании, позволяет начать сезон на две недели раньше, чем в прошлом году. И это не предел! Самое главное: мы планируем и закрывать сезон последними в России».

Праздник для всех

Старт сезона стал настоящим праздником для жителей Кировска и Апатитов, а также для гостей Хибин, приехавших из разных уголков Мурманской области и страны.

«Отлично, что кататься можно уже в начале ноября! На «БигВуде» большое разнообразие трасс, удобные склоны», — поделились впечатлениями горнолыжники из Североморска Роман и Евгений, которые больше трёх часов провели на склоне.

Поздравил кировчан с открытием сезона и «звезда» эфира Андрей Малахов. Популярный телеведущий пожелал «Большому Вудъявру», чтобы сезон продлился как можно дольше.

Благодаря «ФосАгро» Кировск и Апатиты заметно преобразились за последние годы. В первую очередь, конечно, благодаря инвестициям компании, но и эффект от развития туризма не заставил себя ждать. Здесь строят гостиницы и хостелы, открывают новые кафе и рестораны с отличным сервисом.

«Я первый раз в Кировске, но обязательно приеду сюда вновь, чтобы окунуться в красоту северной природы и как следует покататься на лыжах, — признался директор блока городских решений и развития моногородов государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Кирилл Малянов. — Хочу пожелать кировчанам, всем жителям области, чтобы с каждым годом и комплекс, и город становились лучше, краше, удобнее, комфортнее и привлекательнее для вас и всех гостей, которые приезжают к вам со всей России».

Фото: Валентин Жиганов

В Кировске все — от мала до велика — занимаются спортом: молодёжь покоряет горные вершины на лыжах или сноуборде, пожилые люди — гуляют со скандинавскими палками.

«Я пришла посмотреть на праздник, он, конечно, больше для молодёжи, но и нам, пенсионерам, интересно! Главное — погода хорошая и снег есть! — призналась местная жительница Лидия Дмитриевна. — Здесь всё сделано замечательно, по-современному, я тоже в кабинке дважды поднималась в горы, главное, чтобы погода была хорошая, тогда все прекрасно видно, а обзор у нас очень красивый!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах