Примерное время чтения: 7 минут
191

Победы не за голами. «Красная машина» вновь приехала в Заполярный

АиФ на Мурмане №10 09/03/2023
Начинающие хоккеисты гордо рассекают по арене, лавируют между соперниками и забивают!
Начинающие хоккеисты гордо рассекают по арене, лавируют между соперниками и забивают! Пресс-служба компании Норникель

Вот уже пять лет в Печенгский округ при поддержке «Норникеля» и Федерации хоккея России приезжает «Красная машина». За эти годы около сотни ребят пришли в хоккей: занимаются дети в Спутнике, в Никеле и Заполярном.

Лёд как в Канаде

В марте 2017 года в Заполярном на месте любительской хоккейной площадки была построена ледовая арена, и уже спустя два года сюда приехали звёзды российского хоккея Виталий Прошкин и наш земляк Владимир Антипов. С тех пор «Красная машина» приезжает каждый год. На этот раз специальным гостем фестиваля стал нападающий, бывший игрок сборной России, известный своей особой техникой и боевым характером на льду Евгений Артюхин.

В Заполярном шикарные условия: когда вышел на корт, подумал, что в Канаде нахожусь: классный каток, есть раздевалки, лёд шикарный!

«Я часто бываю в малых городах России, вижу, что дети занимаются хоккеем, все знают спортсменов — это о многом говорит. Нужно больше открывать ледовых площадок, в Европе, Канаде на районе по два-три катка. В Москве до сих пор не хватает льда, все площадки перегружены. В этом плане в Заполярном шикарные условия: когда вышел на корт, подумал, что в Канаде нахожусь: классный каток, есть раздевалки, лёд шикарный! — признался Евгений Артюхин. — Во время встречи мы подсказываем ребятам разные нюансы, отвечаем на вопросы, как бросать, отталкиваться, тормозить, где правильно открыться. Конечно, за три дня многому не научишь, но можно подсказать тренерам, а они передадут рекомендации детям».

Надо сказать, уровень наших ребят за последние годы вырос поразительно: ездили даже на сборы в сочинский «Сириус», многие мечтают связать свою жизнь с хоккеем.

«Я хочу пойти учиться на тренера, — признался 16-летний хоккеист Ярослав Поломак из Никеля. — Занимаюсь уже около 10 лет, с первого приезда «Красной машины» выхожу на лёд! Мне бы хотелось больше понимать логику игры, правильно двигаться по площадке и иметь сыгранность с командой. Люблю хоккей за атмосферу, когда выходишь с тренировки и понимаешь: не зря потратил время».

Разговорчивого Ярослава заприметил спортивный блогер Vobon (Владимир Тимофеев), который в этом году впервые побывал в Заполярном.

«Ярослав — отличный парень, уверенно чувствует себя на льду. И вообще классно, что дети с горящими глазами играют. Вижу, как переживают тренеры, все обсуждают: что получилось, что не получилось. Кстати, я был удивлён: здесь настоящий, а не искусственный лёд отличного качества, — поделился Владимир Тимофеев. — В прошлом году в Красноярске ко мне подошёл мальчик Никита и попросил передать Овечкину фигурку из пластилина. Я исполнил его просьбу. Видеоролик набрал 6 млн просмотров на YouTube».

Ход коньком

Первыми на лёд вышли 7–10-летние хоккеисты. Игра шла в формате 5 х 5. Спортсмены весьма уверенно держались на льду, многие из них занимаются не один год!

«Был открыт набор, много было желающих, но мы решили попробовать отдать сына в хоккей. Наш первый тренер тогда сказал: тот, кто начнёт играть в хоккей, останется навсегда, — поделилась Юлия Яковлева. — Сын настолько любит хоккей, что мы иногда ему говорим: пока не сделаешь уроки, на тренировку не пойдёшь! Обмундирование нам предоставляет комбинат, мы платим только за лёд, но это доступно. Очень хочется, чтобы лёд у нас был круглогодичным».

После матча сын Юлии Максим, едва отдышавшись, признаётся:

«Мне понравилось! Сегодня узнал, что такое буллиты. Я сам захотел заниматься хоккеем ещё в детском садике, когда мне было четыре года. Хочу быть как Овечкин, только лучше!»

Деление на команды было весьма условным: детей распределили по возрасту и по опыту катания.

«Мы занимаемся с детьми на льду с середины декабря, до этого были «сухие» тренировки: играли, отжимались, на скакалке прыгали. Главное — научить их правильно кататься, без этого сложно что-то выстраивать», — рассказал тренер детской хоккейной команды Заполярного Денис Логинов.

А на трибунах за матчем наблюдали родители и обычные горожане.

«Я прихожу на матчи поболеть за ребят, отдохнуть. Жаль, не так часто они проходят», — рассказал житель Заполярного, лыжник Евгений Михайлович Степанов.

Фото: Пресс-служба компании Норникель

Мамы с волнением и гордостью следили за каждым движением на льду:

«Сын Денис буквально пару месяцев назад пришёл в команду, до этого играл во дворе. Ему очень нравится. У нас в городе вообще принято заниматься спортом: дети ходят на футбол, на плавание, шахматами занимаются!» — рассказала мама 11-летнего хоккеиста Лариса из Заполярного.

Вместе с мальчишками тренировались и три девочки.

«Я занимаюсь хоккеем уже пять лет. Мне нравится, что каждый раз приезжают новые тренеры. Можно поговорить с ними, узнать новое», — рассказала Арина Офицерова из Никеля.

На льду выделялись игроки под номерами 3 и 27 — лидеры команд, они делали игру.

Хоккей такая игра, в которой без ошибок не обходится. Всегда есть над чем работать.

«Посмотрите, с каким дриблингом он уходит по большой дуге, — с волнением комментирует происходящее на льду тренер детского хоккейного клуба «Металлург» из Никеля Александр Ступников. — Хоккей такая игра, в которой без ошибок не обходится. Всегда есть над чем работать. У «Красной машины» единая система подготовки хоккеистов, самые передовые технологии в тренировочном процессе. Мы, конечно, прислушиваемся и стараемся применять полученные знания в своей работе».

Пять лет назад, когда «Красная машина» впервые приехала в Заполярный, на лёд вышли малыши, которые едва стояли на коньках, каждая пропущенная шайба вызывала у них бурю эмоций и слёзы. Сегодня эти же ребята уже гордо рассекают по арене, лавируют между соперниками и забивают! А два воспитанника перебрались в хоккейные школы Санкт-Петербурга.

«Отличный был матч, шайбу отбирал!» — гордо признался Арсений, который уже три года играет в хоккей.

Комментарий

Член совета Международной Федерации хоккея, спецпредставитель ФХР по международным делам Павел Буре:

«Хоккей — народная игра, и очень важно, чтобы у любого ребёнка даже на Крайнем Севере была возможность не только поиграть, но и реализовать себя в спорте. Уверен: новое поколение талантливых игроков будет прирастать именно регионами. Здесь создаётся новая, современная спортивная инфраструктура, которая становится точкой притяжения для юных спортсменов. Активную поддержку оказывает и крупный бизнес, руководство которого прекрасно понимает: инвестиции в спорт и здоровый образ подрастающего поколения — вклад в надёжное будущее всей страны. Программа «Норникеля» и ФХР по развитию хоккея в Запо­лярье — яркий тому пример. Именно такой системный подход бизнеса к поддержке спорта становится важным фактором устойчивого развития территории и, конечно же, заслуживает самой высокой оценки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах