Примерное время чтения: 6 минут
142

Звёзды на лыжне: «Хибинской весной» завершился спортивный лыжный сезон

14 апреля в Кировске в шестой раз состоялись соревнования по лыжным гонкам «Хибинская весна». Традиционное и долгожданное спортивное мероприятие прошло при поддержке компании «ФосАгро».

«На Севере тепло!»

В Кировске на стадионе «Тирвас», где проходили соревнования «Хибинская весна», и яблоку негде было упасть. В ожидании большого события собрались все: организаторы, ветераны советского и российского лыжного спорта, болельщики, судейский корпус, ну и конечно, герои сегодняшнего дня – выдающиеся спортсмены, приехавшие сюда, чтобы в очередной раз продемонстрировать блестящую форму, и закрыть спортивный сезон.

Я убеждён: «ФосАгро» делает очень много, чтобы наш любимый Кировск стал центром лыжного спорта страны!».

«К нам вновь прибыла огромная делегация героев спорта. Здесь победители Олимпиад, которые рады передать свой опыт современным лыжникам и подрастающему поколению. Вы бы видели глаза ребят, которые встречаются с великими спортсменами! Вчера к Михаилу Девятьярову после торжественного открытия соревнований подбежали восторженные мальчишки и девчонки: «Дядя Миша, а вы у нас были!». Позже он сказал мне огромное спасибо за то, что дети его знают и гордятся былыми достижениями, – поделился заместитель генерального директора «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров. – Я убеждён: «ФосАгро» делает очень много, чтобы наш любимый Кировск стал центром лыжного спорта страны!».

По словам ветеранов спорта, мечта возродить лыжные традиции в Хибинах сбывается прямо на наших глазах. Сегодня в Кировск, как и прежде, приезжают олимпийские чемпионы.

Радует, что сегодня у подножия Хибин собираются лучшие спортсмены России.

«Это уникальное место. Именно здесь тренировались и Кулакова, и Сметанина, и Вяльбе. И мы здесь тренировались, и проводили первый снег, делали вкатку. Радует, что сегодня у подножия Хибин собираются лучшие спортсмены России. Заполярье тем и интересно, что здесь очень хороший снег, – рассказал почётный гость гонки, трёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. – Саша Большунов вышел на старт. Его очень ждали! Он признался мне, что не ожидал такого приёма в Заполярье. На Севере действительно тепло!».

Неслучайно именно весной звёзды Олимпиады в Пекине устремились в Кировск: снег здесь лежит долго, для закрытия сезона – идеальные условия. Это подтверждают и мастодонты лыжного спорта. Местная трасса позволяет готовиться и показывать отличные результаты спортсменам мирового уровня.

«Приятно побывать в местах былой славы! К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мы готовились именно здесь, в Кировске, это был 2000 год. Это место, где я никогда не высыпался! – смеётся чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов. – За прошедшие годы город очень преобразился! Вряд ли можно придумать что-то лучше действующей инфраструктуры. Однако нужно двигаться вперёд и не останавливаться!».

«Сан Саныч, мы вас любим!»

Соревнования начались с гонки на дистанции 10 км среди женщин. Для них «Хибинская весна» стала своего рода продолжением чемпионата России. Надо сказать, спортсменки порадовали болельщиков зрелищным финишем. С результатом 25 минут 07 секунд первой пришла Екатерина Смирнова из Тюменской области. Она опередила соперниц Елизавету Шалабоду из Москвы и Ольгу Царёву из Республики Коми.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Сильные девушки сюда приехали! Очень классно подготовлена трасса, много снега! Здесь до сих пор настоящая зима, катаешься в удовольствие!», - поделилась Екатерина Смирнова.

Спортсменка рассказала, что до начала гонки успела приятно провести время в Хибинах: отдыхала и каталась на горных и беговых лыжах.

Гонку на 15 км среди мужчин ожидаемо первым завершил трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Большунов, его время – 34 минуты 33 секунды. Серебро взял Андрей Ларьков из Республики Татарстан. Бронзу получил Евгений Белов из Тюменской области.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Было достаточно сложно: ребята-соперники у меня сегодня хорошие! Трасса вроде бы и тяжёлая, но спуски пологие. Спортсмены, которые находятся сзади, накатывают вперёд», – рассказал после завершения гонки Александр Большунов.

Олимпиец признался: всего за один день он смог восстановить силы после супермарафона в Мончегорске на 70 км.

«Марафон уже давно был, – смеётся Большунов. – Уже конец сезона, поэтому роль восстановления не так важна – состояние нормальное!».

Андрей Ларьков из Республики Татарстан, занявший второе место, рассказал, что исход лыжной гонки стал ясен перед третьим заключительным кругом.

«Так как это последняя гонка в этом сезоне, хотелось почувствовать скорость, но её поначалу не было. Потом мы один за другим стали выезжать вперёд, добавлять темп. На транзите между вторым и третьим кругами Большунов начал чуть-чуть сильнее толкаться», – рассказал Андрей Ларьков.

Северяне с нетерпением ждали торжественной церемонии награждения победителей, ведь именно в этот момент можно было выразить признательность кумиру. Когда на пьедестал поднялся Александр Большунов дети во весь голос закричали: «Сан Саныч, мы вас любим!».

«Хотелось показать детям знаменитых лыжников! Отдыхаем здесь уже не в первый раз, катаемся на беговых лыжах. В этом году солнца не так много, как в прошлом, но тоже прекрасно! Ребятишки с трудом на горки поднимаются, но зато с удовольствием спускаются!», – поделился впечатлением Михаил Зацепин из Москвы.

Звёзды спорта говорят: кировчане – люди спортивные, дисциплинированные. Заряд эмоций от «Хибинской гонки» непременно должен вдохновить их на новые подвиги.

Приехал увидеть Александра Большунова! Очень жаль, что его не пускают на международные соревнования, но в этом есть и плюс – сегодня он гостит у нас в Кировске, и мы смогли за него поболеть вживую!

«Я работаю машинистом погрузочной машины, спорт в моём деле очень помогает развивать силу и выносливость! – рассказал Виктор Коноплянник из Кировска. – Сам занимался лыжами, бежал и 50 км, и 30 км, и 15 км! Тяжёлый спорт, но достойный, мужской! Приехал увидеть Александра Большунова! Очень жаль, что его не пускают на международные соревнования, но в этом есть и плюс – сегодня он гостит у нас в Кировске, и мы смогли за него поболеть вживую!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах