Примерное время чтения: 5 минут
135

Бронь крепка? Северяне планируют отпуска в России

АиФ на Мурмане №12 23/03/2022
Пандемия научила северян: заплаченные за тур деньги могут зависнуть в воздухе.
Пандемия научила северян: заплаченные за тур деньги могут зависнуть в воздухе. / Регина Бадрутдинова / АиФ

Грядёт сезон весенних отпусков, да и летний отдых уже не за горами.

Куда сегодня можно отправиться на отдых, а от каких поездок стоит отказаться, что будет с туристической отраслью региона – выяснял корреспондент «АиФ-Мурманск».

Отмена заказов

В 2020 году пандемия коронавируса заставила пересмотреть подход к планированию отдыха. Бронировать туры или жильё более чем за пару месяцев нет никакого смысла.

«Жильё на море, в Крыму, забронировала, а вот билеты пока не брала, – рассказала Анастасия Аникеева из Мурманска. – В Краснодарский край не хочу: в Анапе дети ротавирус подхватывают всегда, а в Сочи очень дорого».

Некоторые жители области и вовсе тешат себя надеждой улететь за границу в высокий сезон.

«Забронировала любимый отель в Турции ещё до начала спецоперации на Украине. Лучше даже у чёрта на куличиках, да хоть где, чем на Севере, особенно детишкам!» – поделилась мнением в социальной сети мурманчанка Анастасия К.

Некоторым жителям Заполярья изменение геополитической обстановки добавило прагматизма.

«Пришлось отказаться от бронирования в Крыму: решил перестраховаться. На мой взгляд, это разумно, пока ситуация в мире не устаканится», – сказал Алексей Богдан из Мончегорска.

По словам представителей туристической отрасли региона, в последнее время северяне часто просят вернуть предоплату и аннулировать бронь «в связи со спецоперацией на Украине».

«В последние два года многие страны были для нас закрыты, но тем не менее рост туризма присутствовал».

«Отменённых заказов сегодня очень много. По всей видимости, наши дела в ближайшее время будут обстоять не очень хорошо. Что будет летом, осенью, вообще непонятно, – поделился мнением с «АиФ-Мурманск» президент Ассоциации профессиональных гидов Мурманской области «Арктические гиды» Владимир Онацкий. – В последние два года многие страны были для нас закрыты, но тем не менее рост туризма присутствовал, ведь у населения была возможность зарабатывать себе на отдых. Сохранится ли она в ближайшее время – большой вопрос».

Бизнес по-русски

По словам сотрудников турагентств в Мурманске, редкий северянин сегодня смотрит в сторону заграницы. В хорошо знакомую Турцию смогут отправиться далеко не все: билет до Стамбула обойдётся в 120-140 тыс. рублей. Абхазия тоже заграница, вспоминают оптимисты. Однако надо понимать, что по уровню это далеко не Турция и даже не Сочи. Сравнить местные гостиницы можно разве что с турецкими мини-отелями экономкласса. С возобновлением программы «Туристический кешбэк» северяне активно бронируют места в российских гостиницах.

«Цена на заезд в средний отель Сочи выросла на 7 тыс. рублей с человека».

«Программа будет действовать с 15 марта по 30 июня, – напомнила заместитель директора одного из мурманских туристических агентств Наталья. – До последнего момента мы так активно туры в Россию не продавали, но вы же понимаете, это бизнес по-русски: чтобы сделать скидку на тур 20 %, надо сначала сделать наценку на эту же сумму. При мне за последние пару дней цена на заезд в средний отель Сочи выросла на 7 тыс. рублей с человека».

В лидерах туристического рейтинга северян Краснодарский край, Крым, Республика Карелия и Калининградская область. С открытием транспортного сообщения с Минском многие стали смотреть в сторону курортов Белоруссии.

«Туристы бронируют отдых, несмотря на сложившуюся обстановку в мире, – уточнила Наталья. – Сегодня если человек идёт в турагентство, он должен быть готов к непредвиденным ситуациям, не кричать и не топать ногами. Мы работаем в таких условиях третий год. Люди уже нормально реагируют, не бегут по судам, туда обращаются единицы: кто судился в 2020-м, вернули деньги только через год».

Куда отправиться отдыхать этим летом? Специалисты отрасли не берутся давать советы. Риск, что тур останется нереализованным в этом году, есть и у российских направлений. Одна из причин – нестабильная ситуация с авиаперевозками.

«Некоторые операторы разрешают переносить уже выплаченные суммы в счёт поездок в других направлениях».

«Самолётов может не хватить. Важно понимать, что будет с апрельскими турами: снимут их или нет. Авиаперевозчикам нужно иметь в лизинге укомплектованный парк, – объяснила замдиректора турагентства. – Некоторые операторы разрешают переносить уже выплаченные суммы в счёт поездок в других направлениях. Если такая возможность есть, мы предлагаем туристам ею воспользоваться, даже если речь идёт о России: деньги сейчас быстро обесцениваются, их нужно успеть использовать».

По словам экспертов, в ближайшие месяцы, особенно в высокий сезон, путёвки на отечественные курорты не подешевеют.

«Я искренне не понимаю, где люди будут брать деньги на эти путешествия».

«Я не предвижу ажиотажного спроса на путёвки в Мурманской области. Если говорить о внутреннем туризме, пакетная стоимость тура у нас никогда не была низкой, – считает Владимир Онацкий. – Очень надеюсь, что ошибаюсь. Многие мои коллеги, напротив, убеждены, что туризм в стране будет процветать, но я искренне не понимаю, где люди будут брать деньги на эти путешествия».

Как сообщает «АиФ – Калининград», даже несмотря на то, что самолёты в Калининградскую область стали облетать Европу и время в пути увеличилось на 40-60 минут, это не должно стать преградой для желающих посетить западный форпост.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых