Примерное время чтения: 7 минут
155

Путешествие в край 1001 удовольствия. Что посмотреть в Казани?

Светлана Котова / АиФ на Мурмане

Пандемия, фактически закрыв границы, заставила даже преданных поклонников зарубежных поездок присмотреться к внутреннему туризму. Можно сделать выбор в пользу тех регионов, в которые легко улететь из Мурманска без пересадок. Москва или Петербург – интересно, но уже без удивлений. Краснодарский край или Крым – многолюдно. Другое дело – Татарстан. Авиакомпания «Северный ветер» открыла прямой рейс из Мурманска в Казань. Теперь меньше чем за три часа можно оказаться в колоритных краях, которые подарят массу впечатлений.

Драйверы внутреннего туризма

По большому счёту, Татарстан в рекламе не нуждается. Он и так занимает третье место по турпотоку среди российских регионов. Республика может угодить любому путешественнику: музеи, спорт и экстрим, палаточный отдых, лечебно-оздоровительные процедуры, паломничество, яркие масштабные праздники. Выбор поистине впечатляет.

Тем не менее, комитет по туризму Татарстана работает над продвижением республики, в том числе, проводя пресс-туры для журналистов из других регионов, включая Мурманскую область.

Демонстрируя свои возможности, туристическая отрасль Татарстана заодно показывает, что можно перенять и масштабировать в своих регионах. Будь то продвижение национальных угощений, обустройство музеев или запуск турпродуктов для местных жителей.

Эклектика и гармония

Пожалуй, первым пунктом в путешествии новичка по Татарстану станет посещение Казанского кремля. И уже здесь, при виде столь малого расстояния между мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором, не даёт покоя простая мысль: религии и их последователи могут мирно, дружно сосуществовать. И чем больше будет попадаться на глаза церквей, мечетей, кирх, синагог, тем меньше поддаются пониманию какие-то религиозные распри, конфликты, войны.

Но вернёмся к Казанскому кремлю. Увидеть его просто необходимо, как и обратиться к гиду за экскурсией. К слову, в Татарстане гиды проходят аккредитацию, в итоге турист получает фактурный, объёмный и безошибочный рассказ о достопримечательностях и истории края.

Кроме общеизвестных достопримечательностей на территории кремля хватает интересных объектов. Один из них – пожарная часть вблизи Кул Шариф. Здание «тюбетейка», где стоят пожарные машины, построено таким образом, что нисколько не нарушает архитектурный ансамбль. И, конечно, внимание туристов привлекает местная Пизанская башня – дозорная башня Сююмбике. Она отклонилась от оси уже на два метра, особенно это заметно на расстоянии. Гиды успокаивают: местные власти намерены укрепить фундамент башни, чтобы не допустить её обрушения.

К Казанскому кремлю ведёт пешеходная улица Баумана. Она погружает в историю Казани – богатые дома купцов и старообрядцев, здание Национального банка, где до революции хранилось золото. Тут же установлена копия кареты Екатерины II, памятник казанскому коту и самые разные заведения – от Дома чая с татарской кухней до модных баров и от сувенирных лавочек до музея самогона.

С одинаковым успехом здесь сохраняют исторические постройки с их резными наличниками, ажурными балконами и возводят новые здания – смелые, футуристичные. Их соседство не выглядит абсурдным, а создает удивительную гармонию.

По мере знакомства с Казанью непроизвольно отмечаешь разнообразие архитектурных стилей. С одинаковым успехом здесь сохраняют исторические постройки с их резными наличниками, ажурными балконами и возводят новые здания – смелые, футуристичные. Их соседство не выглядит абсурдным, а создает удивительную гармонию.

Точно также здесь, на пересечении торговых путей, Европы и Азии, соседствуют разные народы, а выражение «светское общество» не пустой звук. И в итоге турист, одетый соответственно жаркой погоде, может спокойно зайти в халяльный ресторан со специальными молельными комнатами.

Миссия невыполнима

Даже не надейтесь вернуться из Татарстана в Мурманск без привеса. Национальной татарской кухне заслуженно поют оды. Обязательно нужно попробовать местную выпечку: эчпочмак, элеш, кыстыбый, губадия. Странным будет обделить вниманием более основательные блюда из мяса и рыбы. Непременно нужно попробовать конину и взять с собой в виде гостинцев коронную татарскую сладость - чак-чак.

Фермеры не просто продают домашние колбасы и хамоны, а устраивают целое шоу с дегустацией.

Выбор кафе и ресторанов и их ценник в Казани настолько разнообразен, что готовить самостоятельно нет необходимости. Есть даже местная сеть быстрого питания – «Тюбетей» с национальными блюдами в меню.

Вообще местное население своей кухней гордится. Фермеры не просто продают домашние колбасы и хамоны, а устраивают целое шоу с дегустацией.

Ещё одно место, откуда невозможно уйти голодным, это Музей чак-чака. Частный музей в воссозданном зажиточном доме в Старо-Татарской слободе Казани пользуется популярностью. Он работает без выходных и регулярно проводит экскурсии для туристов. Здесь можно просто выслушать рассказ о значении чак-чака для татарского народа, затем пройти на чаепитие с дегустацией или же добавить к этому ещё и мастер-класс по приготовлению национальной сладости.

Новая формация

Кстати, музеи в Татарстане впечатляют своим новаторством и наглядностью. Во многом это заслуга фонда «Возрождение» и первого президента республики Минтимера Шаймиева, который возглавил организацию.

Поражает музей археологического дерева в остров-граде Свияжске. Во-первых, таких музеев в принципе в мире единицы, тем более посвящённых не судостроению, а застройке. Во-вторых, культурные слои в музее представлены буквально. В центральном зале подвешены деревянные брёвна, остатки от строений XVI-XVIII веков, чем они ниже – тем более ранняя это находка.

Фото: АиФ на Мурмане/ Светлана Котова

Именно расположение Свияжска на острове оставило потомкам такое большое поле для исследований - археологический слой, ранее скрытый под водой, насчитывает три метра. В итоге в музее собраны фрагменты строений, предметы быта, инструменты ремесленников, одежда, украшения, оружие. Особое внимание монетам – они прямое доказательство активной торговли в тех местах множество веков назад.

Гордость музея – гигантское анимированное панно. На нём во множестве сюжетов (всего их более 100!) изображён один день из жизни средневекового Свияжска.

Другой музей, созданный при участии «Возрождения», - музей болгарской цивилизации в Великом Болгаре. Здесь при помощи мультимедийных экспозиций ведется увлекательный рассказ о появлении болгарской цивилизации и ключевых исторических событиях.

Такие музеи сильно отличаются от пыльных экспозиций с уставшими манекенами в национальных костюмах, где в уголке восседает строгая смотрительница. Здесь притягивают посетителей, даже далёких от истории и краеведения, да так, что теряется счёт времени и покидать музей приходится только по одной причине – ему пора закрываться.

Культура гостеприимства

Ежегодно Татарстан принимает более 3,5 млн туристов. Исключением по понятным причинам стал 2020 год. Казалось бы, местные жители могли устать от засилья путешественников, но напротив, в Казани многие сами идут на контакт и охотно делятся рекомендациями. Это может быть таксист, продавец или стайка молодёжи у метро.

Гостеприимство – одно из базовых качеств местного менталитета.

В разговоре с казанцами выясняется, что гостеприимство – в принципе одно из базовых качеств местного менталитета. Кроме того, Казань за последние годы принимала Универсиаду, мировой чемпионат по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу. Это стало мощной прокачкой навыков коммуникаций, а некоторые местные жители использовали мировые события как повод подтянуть иностранные языки и в разговоре с туристами узнать что-то новое.

Ещё одна важная черта жителей Татарстана – любовь к путешествиям по своей республике. Поэтому водитель такси запросто заведёт беседу о необычных озёрах под Казанью, фестивале ухи и сдаст пароли-явки на интересные события в предстоящие выходные.

С 2020 года в Татарстане действует программа выходного дня «10001 удовольствие за выходные». Она была разработана для местных жителей и развития туризма в новых локациях. Но прелесть программы в том, что купить такой тур по фиксированной и демократичной цене (2 200 рублей с человека) может каждый.

Сейчас республика рассчитывает на туристов из северных регионов России, включая Мурманскую область. Логика проста – чем больше прямых рейсов, тем выше турпоток. Если прямой рейс из Мурманска станет регулярным, то можно предположить, что и Кольский Север будет встречать всё больше гостей из Татарстана, и уже у нас будет повод поведать путешественникам, где лучшие блюда из оленины и как добраться до полуострова Рыбачий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно